来源:
中国雄安官网
阅读正文

看建雄安丨中国中铁以产业集群方式多家企业整体疏解落户雄安新区

2022-11-24 10:19:25 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网11月24日电(封俊龙)11月23日,记者从中国中铁产业集群疏解落户雄安新区揭牌暨启动仪式上获悉,为了响应国家号召,支持雄安新区建设发展,深度参与国家重大战略,中国中铁股份有限公司专门制定“1+6+N”的产业集群导入方案,推动中国中铁基建投资、智能建造、勘察设计和高端制造等核心产业企业整体落户雄安。目前,包括中铁雄安新区区域总部在内的多家企业将整体疏解落户雄安新区。这是首家中央企业以产业集群方式迁入雄安新区。

活动现场。中国雄安官网牛思佳 摄

  “1+6+N”的产业集群导入方案即“1”个区域总部,“6”家实体型产业公司,“N”个若干科技研发、设计咨询、高端制造、智慧运营等高科技企业。其中,雄安区域总部作为中国中铁总部职能的延伸,全面代表集团统筹协调成员企业,深度对接和服务新区建设,牵头为新区提供特大、重大或涉及多产业多主体的一站式高品质服务。6家实体型产业公司

  为中铁一局、二局、三局、四局和中铁建工、中铁北京局等在“工业化、智能化、绿色化”新型建造领域的优秀单位。N个高科技企业在新区先行设立设计、科创、城市智慧运营等新型组织,服务和推动数字城市、智慧城市建设运营。此外,随着各企业落户,中铁系统4000余名业务专家和技能骨干将有序到雄安工作、生活。

活动现场。中国雄安官网牛思佳 摄

  雄安新区投资促进服务中心唐超男表示,这次中国中铁产业集群疏解落地雄安新区是雄安新区学习宣传贯彻党的二十大精神,加快推进北京非首都功能疏解的又一重大行动,意义重大。下一步,我们将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,紧紧抓住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,聚焦需求、一企一策、主动服务、真抓实干,以“店小二”“保姆式”的服务理念,不断擦亮“雄安服务”品牌,以一流的保障措施,让各大央企单位来得了、留得住、发展好。

  据悉,新区设立五年多来,中国中铁股份有限公司充分发挥设计、投资、技术、科研、装备等综合优势,深度参与雄安新区安置房、基础设施、园林绿化等重点项目建设,累计承建工程项目161个,100多个已完工项目全部如期兑现合同任务,合同兑现率100%,累计完成道路工程103.083公里、房建422.29万平方米、综合管廊25.11公里、植树造林400万株、完成公园建设432.55万平方米,物业管理860万平方米。为雄安新区建设贡献了中铁方案、中铁智慧和中铁力量。与此同时,中国中铁还在地方产业帮扶、群众就业、疫情防控等方面积极践行社会责任,有近2万名员工和近40万人次产业工人参与建设,带动了当地约15万人次就业,为雄安新区发展稳定作出了积极贡献。

  中国中铁股份有限公司相关负责人表示,迈上新征程,我们将牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在雄安新区管委会的正确领导下,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,心无旁骛抓落实,在高标准、高质量建设雄安新区的伟大实践中勇当“开路先锋”。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211703805