来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区召开2022年安全生产工作专题新闻发布会

2022-11-23 22:05:28 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网11月23日电(李元闯)11月23日上午,雄安新区安全管理委员会办公室组织召开2022年安全生产工作专题新闻发布会。雄安新区安全管理委员会办公室副主任、应急管理局副局长刘鹏介绍了今年新区安全生产整体形势、安全生产监管情况,以及下一阶段重点工作安排有关情况。媒体记者就安全生产工作落实情况、大规模开工建设中防范化解安全风险等方面进行了提问,雄安新区改革发展局副局长张力行、雄安新区规划建设局副局长董保强一一进行了回答。

发布会现场。中国雄安官网李鑫 摄

  2022年以来,新区各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要论述,严格落实省委、省政府和新区党工委、管委会决策部署,扎实推进各项重点工作,新区安全生产形势总体稳定。

发布会现场。中国雄安官网李鑫 摄

  安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展和社会稳定大局,是实现高标准、高质量建设雄安新区的重要保证。雄安新区党工委、管委会高度重视安全生产工作,先后制定《雄安新区党工委管委会领导同志安全生产工作责任清单》《雄安新区新建片区及各建设工程项目安全监督管理责任制规定》《雄安新区国有企业安全生产监督管理办法(试行)》等多个文件方案,严格将各项安全生产责任落到实处,以最严格的责任落实倒逼工作落实,推动新区安全生产工作取得新进展、新成效。在疫情防控、复工复产等重点时期,全面排查整治了一批问题隐患,尤其是针对建筑施工、燃气安全、地下管廊等方面,组织不定期督导检查,确保隐患全面掌握、底数全面摸清、问题全面找准,切实打通安全生产“最后一公里”。同时加大对建筑安全事故、燃气事故等案例的宣传,进一步提高了各相关从业人员的思想认识,为保障新区人民群众的生命财产安全提供了有力支撑。

  下一步,雄安新区安委办将不断强化安全发展理念,切实增强防范化解重大安全风险的政治自觉,强化底线思维和风险意识,统筹发展与安全,系统谋划一批安全生产重大工程、重要举措、重点工作,强化安全监管执法与事故调查,提高监管能效和水平,大力推动“双控”机制、安全生产标准化、安全生产责任保险、安全生产诚信体系建设,做好公共安全管理,推进全民安全素质提升工程,推动安全发展示范城市建设,为高标准、高质量建设雄安新区提供更加坚强有力的安全保障。

  新闻发布会由雄安新区应急管理局副局长李洋主持,新区安委会有关成员单位、新区三县应急部门相关负责同志、雄安集团相关工作人员和新闻媒体参加了新闻发布会。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211703800