来源:
中国雄安官网
阅读正文

河北雄安新区党工委管委会党政办公室印发《关于推进雄安新区地名工作高质量发展的实施方案》的通知

2022-11-23 18:38:22 来源: 中国雄安官网

  雄县、容城、安新县人民政府,新区各部门,雄安集团:

  《关于推进雄安新区地名工作高质量发展的实施方案》已经新区管委会同意,现印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

河北雄安新区党工委管委会党政办公室

2022年11月17日

  (此件公开发布)

关于推进雄安新区地名工作高质量发展的实施方案

  地名是社会基本公共信息,是区域文脉的直观体现,在经济社会发展和人民群众生产生活中发挥着重要作用。为深入贯彻国务院新修订的《地名管理条例》,推进实施《河北省地名管理规定》《河北雄安新区地名命名规范与部分地名意向性命名方案》,落实省委、省政府和新区党工委、管委会关于地名工作的指示精神,进一步增强雄安新区地名的地域特色和时代特征,推动地名工作高质量发展,结合新区实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信、地名工作和雄安新区规划建设的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,积极发挥地名在传承历史文化、弘扬时代精神、推动经济发展、优化社会治理、服务百姓生活等方面的重要作用,着眼雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地的定位,推进地名标准化、规范化建设,加强地名文化保护利用,延续雄安地名文脉,打造雄安地名特色,推动新区地名工作高标准高质量发展,为将雄安新区建设成为“妙不可言、心向往之”的典范城市贡献地名力量。

  二、基本原则

  ——坚持围绕中心,服务大局。充分认识地名在空间指位、社会治理、生产生活、对外交往等方面的重要作用,围绕服务国家、全省和新区的中心工作,把推动新区地名工作高质量发展融入到新区规划建设和承接北京非首都功能疏解的全过程,融入到国家和全省地名事业发展的全过程。

  ——坚持以人为本,广泛参与。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持地名工作为了人民、依靠人民。坚持共建共享,鼓励引导企事业单位、社会团体以及热心于地名事业的各界人士广泛参与,加强合作共建,形成工作合力,不断增强人民群众的参与感、认同感和获得感。

  ——坚持因地制宜,突出特色。坚持大历史观和历史思维,充分认识地名对体现和传承区域文脉、丰富城市底蕴、建设高质量高水平社会主义现代化城市的重要意义。紧密结合新区实际,坚持凸显地域特征与吸收外来元素相统一,充分挖掘利用本地自然地理和人文资源,在地名命名、保护等环节彰显雄安特色。

  ——坚持继承创新,科学发展。坚持继承传统与创新发展相统一、凸显历史文化与未来城市风范相统一,丰富拓展推动地名高质量发展的途径和方法。继承和发扬本地优秀传统地名文化,不断丰富地名文化内涵和外延,保持本土性,体现时代性,在继承中创新,在创新中发展。

  三、目标任务

  通过围绕地名命名、使用、保护、服务等关键环节提出落实举措,推动地名相关标准规范和工作机制更加健全,命名更名管理更加规范;地名规范化、标准化水平显著提高,地名标志设置更加完善;地名历史文化底蕴不断增强,文化建设成果日益丰富;地名信息化服务更加便捷,公共服务水平明显提升。

  (一)把好“命名”关,提高新生地名质量

  1.推进依法管理,构建制度体系。依据上级主管部门的有关规定,结合工作实际需要,分步分类制定新区地名管理的配套制度和规范、标准,推动构建覆盖全面、科学规范、操作性强、行之有效的地名管理制度体系,为提升地名管理规范化水平提供制度基础。

  2.加强统筹协调,形成工作合力。加强地名命名工作的统筹协调,理清新区与三县,地名主管部门与交通、住建等职能部门之间的职责权限,明确各类地名的申报、审核、审批主体,优化地名报批程序。根据2020年省委雄安新区规划建设工作领导小组会议议定的命名程序,推动形成由地名主管部门统筹、各部门紧密协作、社会专业力量广泛参与的地名命名团队,提高新建片区规划编制部门、建设实施部门、本地文化学者和社会公众在地名命名环节的参与度。继续保持与国家地名科研部门的紧密合作,在命名理念、原则把握等方面保持良好的延续性和统一性,确保地名命名和制度建设工作的科学合理。

  3.强化顶层设计,打造地名生态。着眼雄安新区全域,建立统一管理规范和命名标准,以省政府批复的《河北雄安新区地名命名规范与部分地名意向性命名方案》(以下简称《命名规范》)为指导,强化对命名顶层设计理念的领会遵循。落实《命名规范》相关要求,实施地理实体地名命名结构分层,提高地名整体化、系列化、层次化水平,打造层次清晰、关联规律、覆盖完整的地名生态体系,确保经得起历史和实践检验。

  4.贴近规划理念,增添文化底色。全面准确了解新建片区的规划意图和创新理念,结合功能分区,顺应城市风貌,实现地名好找易记、名实相符。从中华优秀传统文化中提取命名灵感,统筹考虑本地历史地理和人文特征,结合本地群众的乡愁记忆和外来人口的创新风尚,不搞“大破大立”,延续乡土文化,树立雄安地名雅俗共赏、彰显文化的特色形象。

  5.创新采词理念,体现时代特色。从建党以来、新中国成立以来党和国家取得的重大成就特别是新时代10年的伟大变革中汲取民族自信和文化自信,从习近平总书记系列重要讲话中关于治国理政、保障民生等用籍用典挖掘新思想、新理念,从雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地的定位中把握新精神、新要求,创新地名命名采词理念,通过对上述时代特征的提炼,形成富有时代特色的命名采词库用于新生地名命名,彰显雄安特色和风格。

  (二)把好“使用”关,加强地名标准化建设

  6.使用标准地名,提高地名标志规范性。坚持依法管理与提升服务、规范程序与精细操作并重,发挥地名主管部门、片区管理部门对标准地名使用、地名标志设置方面的监督指导作用,确保新生地名命名高质量落地使用。在地名标志和交通标志、广告牌匾、新闻媒体、图录典志、公文证件等范围,严格使用标准地名。制定地名标志设置相关标准,加强城乡一体化地名标志规范化建设,强化日常监督维护,增强地名标志标准化、规范化水平。

  (三)把好“保护”关,增强地名文化底蕴

  7.规范更名管理,防止随意改名。严格遵守《地名管理条例》关于地名更名的有关规定,对因行政区划变更、城乡建设、自然变化等原因导致地名名实不符的,根据实际情况进行更名。对具有重要历史文化价值、体现中华历史文脉的地名,一般不予更名。地名更名要严格履行提交申请书、组织专家论证评估、征求社会公众意见等程序,尊重群众情感,确保更名过程稳妥有序。

  8.保护利用老地名和历史地名,延续地名文脉。正确认识老地名对记录自然地理和人文特征的重要作用,保护具有历史文化价值、体现雄安新区特色的老地名,留住乡愁记忆。有效发挥历史地名在传承优秀文化、增强文化自信、提升新区城市文化底蕴等方面的重要作用,全面梳理统计新区范围内历史地名,通过在新生地名中移植再利用历史地名的方式,实现历史地名的保护弘扬。

  9.深化地名研究,加强文化保护。加强对国家第二次地名普查成果的转化利用,引入专业力量编撰标准地名和历史地名图录典志。树立理论指导实践、服务实践的理念,充分发挥科研机构、行业协会等有关单位的优势和力量,将理论研究与业务工作相结合,加大地名基础理论研究和地名文化研究力度,深入探索和把握地名文化内涵和特征,为树立雄安地名文化形象提供理论支持和方法指导。

  (四)把好“服务”关,提升雄安地名形象

  10.创新服务途径,助推高质量发展。坚持社会效益与经济效益相统一,探索打造地名文化品牌和服务项目,在地名服务中发展地名文化,以地名文化繁荣发展助推新区高质量建设发展。挖掘整合历史地名与新生地名的文化资源,开发富有特色的出版物、音像制品、主题活动、文创纪念品等地名文化及其衍生产品,通过地名文化故事讲好雄安新区发展故事、城市建设故事。

  11.加强信息化建设,提升服务水平。利用互联网、大数据等现代技术手段,依托雄安新区数字地名信息系统,持续推进城乡地名信息数据的采集更新和科学管理,优化完善地名文化、地名地址等相关服务。加强相关部门信息资源的交流共建,实现跨部门、跨层级数据共享。提高对社会公众的地名共享服务水平,提供形式多样、内容丰富、适合群众需要的地名服务,激发地名数据活力,发挥地名信息价值,实现功能实用化、应用大众化,打造富有雄安特色的地名信息化服务,真正做到便民、利民、惠民。

  四、保障措施

  (一)提高思想认识。地名工作是一项政治性、政策性、科学性都很强的工作,各级领导干部要进一步提高政治站位,强化思想认识,坚决贯彻落实党管地名原则,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署上来,以科学高效的机制,务实有力的举措,推动地名工作法制化、规范化、制度化发展。

  (二)强化组织保障。建立并利用好地名工作议事协调机构,定期研究重大地名工作,调动各方面积极性和主动性,努力形成社会各界关心关注、配合支持的良好工作氛围。各级地名主管部门要积极向本级财政部门争取支持,将地名命名、地名文化保护、标志设置、信息化建设等相关经费纳入年度预算,加大财政经费投入力度。

  (三)加强队伍建设。定期开展地名专业培训和研讨会议,提高地名工作干部专业素质,提升工作效能。发挥社会团体、民间地名爱好者在参与地名工作方面的积极作用,培养地名文化人才,打造一支内外结合、充满活力的地名文化人才队伍,巩固和发展地名事业的群众基础。

  (四)加强总结宣传。强化地名工作经验做法的总结,积极培育典型,打造工作亮点,通过报刊、网站等媒体,广泛传播地名管理有关政策和文化知识,宣传地名命名、文化保护、信息化建设等方面的好做法、好经验,提高社会对地名工作的认识,扩大地名工作影响力,为推动地名工作高质量发展创造良好的社会氛围。

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211703714