来源:
河北日报
阅读正文

河北省医保局健全完善医疗保障政策体系 解决群众医保急难愁盼问题

2022-11-17 10:00:56 来源: 河北日报

  原标题:省医保局健全完善医疗保障政策体系

  解决群众医保急难愁盼问题

  党的二十大报告提出,“深化医药卫生体制改革,促进医保、医疗、医药协同发展和治理”“促进多层次医疗保障有序衔接,完善大病保险和医疗救助制度,落实异地就医结算,建立长期护理保险制度,积极发展商业医疗保险”,这为深化医保改革指明了方向、提供了遵循。

  连日来,全省医保系统采取领导干部带头学、深入学、联系实际学,支部集中学、专题学、系统学等,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。省医保局党组书记、局长赵新喜表示:“我们将全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委十届三次全会部署,解放思想、奋发进取,将任务目标落在实处、见到实效,健全完善医疗保障政策体系,加快推动医保改革各项工作提档升级,用心用情用力解决群众医保急难愁盼问题。”

  健全完善多层次医疗保障政策体系,努力让群众“看好病”。持续推动基本医保全民参保计划实施,健全基本医疗保险筹资和待遇调整机制,推动基本医疗保险省级统筹,完善大病保险、医疗救助和长护险制度,积极发展商业医疗保险,防范因病致贫返贫、筑牢民生保障底线,为群众“看好病”提供坚强的政策支撑。将优质医药机构纳入定点,完善定点医药机构纳入实施细则,及时将技术好、服务优、价格低、布局合理的医药机构纳入医保定点,加强考核管理,规范医疗机构诊疗行为,让我省群众享受到更多优质医疗资源和更高水平的医疗服务。动态调整医疗服务价格,进一步提高诊察、手术、护理等体现医务人员技术劳务价值项目的价格,降低大型设备和物耗占比较高项目的价格,激励医生不断提高技术水平,靠过硬的技术和良好的服务获得高回报、高收入。

  协同推进多方位改革降药价减负担,努力让群众“少花钱”。推进带量采购提速扩面,发挥医保基金战略性购买作用,遴选我省医疗机构使用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、竞争较为充分的药品和医用耗材,持续扩大集中带量采购品种范围,尽可能惠及更多群众。扩大医保支付范围,将更多临床必需、安全有效、费用适宜的医用耗材和医疗服务项目及时纳入医保报销,合理确定医保支付标准,减少群众自付费用。规范医疗服务行为,增强医疗机构控费意识,引导医生合理检查、合理治疗,不开大处方、不做大检查,尽量使用医保目录内、带量采购、同质量层次价格较低的药品耗材和诊疗项目,让群众花更少的钱看好同样的病。

  持续实施多样化便民利民医保举措,努力让群众“少跑腿”。推动省内就医更便捷。加快推动单位及职工参保登记线上办理,全面实施城乡居民和灵活就业人员“缴费即参保”,持续扩大医保电子凭证应用范围,实现我省参保群众“刷脸”就医、“扫码”就医。推动跨省异地就医更便捷。推动五个门诊慢特病费用跨省异地就医直接结算县区全覆盖,让老百姓身在异乡不愁医。积极探索京津冀就医“无异地”,为三地群众异地工作、养老和就医提供更大便利。充分挖掘和运用医保大数据功能助力经济发展,打造医保线上购药和配送平台。充分考虑老年人、残疾人等特殊群体需求,开发智慧医保小程序适老版本,将老年人常用的业务优先、放大显示,努力提升“人性化”“适老化”服务水平。(记者吕若汐)

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211701655