来源:
中国雄安官网
阅读正文

看建雄安丨主体结构封顶!雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)金融岛站来了

2022-11-17 09:07:35 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网11月17日电(崔利杰)11月15日,泵车轰鸣,随着最后一方混凝土缓缓入仓,由雄安集团轨道快线公司投资建设、中国电建市政集团承建的雄安R1线金融岛站最后一块顶板浇筑完成,标志着全线首个车站主体结构顺利封顶,R1线项目土建施工取得了阶段性进展,为R1线早日建成通车奠定了坚实基础。

封顶仪式现场。中国雄安官网赵伟彤 摄

  雄安R1线南起雄安新区启动区,经廊坊市接入北京大兴国际机场,将与北京大兴机场线贯通运营。线路全长86.26公里,新建车站8座,其中地下车站3座,为雄安航站楼站、金融岛站、第五组团站,全部在新区范围内。金融岛站位于新区启动区金融岛片区,为地下三层侧式车站,总长265.6m,标准段宽52.5m,底板埋深26.8m,采用明挖顺作法施工。

雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)金融岛站。中国雄安官网发

  雄安集团轨道快线公司组织设计、施工、监理单位全面推行标准化、精细化管理,使工程实体做到“内实外美、不渗不漏”,现场施工做到“干干净净、清清爽爽”,确保“雄安质量”贯彻落实。R1线金融岛站与雄安新区规划轨道交通普线M1、M2、M5线形成“工”字型换乘,将通过地下步行系统,与周边地块地下空间互联互通、紧密融合,打造启动区地下空间综合利用的典范。

封顶仪式现场。中国雄安官网赵伟彤 摄

  “下一步,金融岛站从主体结构建设阶段全面转向车站附属结构施工。车站附属采用下沉广场将自然光、自然风引入地下,并设置有休憩平台、景观绿化,改善地下空间环境,提升车站服务品质。”雄安集团轨道快线公司总工程师杨新文表示。

责任编辑: 马欣译
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211701643