来源:
冀云客户端
阅读正文

聚焦工业设计周|三件展品里的“未来之城”

2022-11-12 10:53:02 来源: 冀云客户端

  11月11日,第五届河北国际工业设计周进入第二天,在雄安“妙不可言”展区,不少前沿科技展品令人集中亮相,吸引众多媒体驻足。记者透过三件展品,带你一起感受“未来之城”的崭新模样。

雄安“妙不可言”展区。长城网·冀云客户端记者霍少轩 摄

  无人车派件解决快递“最后一公里”

  假如有一天,为你送快递的人不再是快递小哥,而是一辆无人车,你会不会感觉很惊奇?但这种场景却正向我们走进。

  红色的金属外壳、萌萌的外表、不断闪烁的LED显示屏……在雄安“妙不可言”展区,这辆“铁甲小宝”可谓赚足眼球,它就是京东物流智能快递车。

  据介绍,这款智能快递车最大可载重200公斤,可续航100公里,集成了高精地图生产、融合感知、行为预测、仿真、智能网联等10大核心技术,可以实现L4级别自动驾驶,提供物流“最后一公里”的基础运力服务。

京东物流智能快递车。长城网·冀云客户端记者李泽凯 摄

  城市建设,交通先行。在雄安新区,依托已建成和在建设的超过500公里数字道路运营,开展智能交通的研发和示范应用,在自动驾驶、车路协同、北斗授时同步、“数字身份”、IPV6等智慧交通方面不断取得新突破。

  雄安新区数字交通实验室负责人任大凯表示,在雄安,不仅车变得“聪明”了,道路也变得更加智能,依托于“5G+北斗”的自动驾驶公交车、无人零售车、无人清扫车、巡逻机器人等多种无人车和机器人进入了大众的视野。

  任大凯介绍,在不久的将来,无人物流车将快递送到供配站,供配站完成快递分拣,由无人配送车将快递送达各个社区的货柜,或直接送到收件人手中。基于“数字身份”,整个过程中机器与机器之间的交互,机器与人之间的交互,值得信赖。而且,这些配送工作都在“地下”完成,这也得益于雄安新区研发的北斗室内导航定位系统,在室内可以为配送机器人“指路”,这套系统已在容东完成部署。

  “截至目前,无人驾驶公交车已纳入雄安新区的公交线路中,在容东开展基础功能、性能测试,邀请乘客开展体验测试已超过1万公里。”任大凯说。

  水质监测船有了“黑科技”

  雄安“妙不可言”展区,一艘2米多长的黄船“藏”在绿色环保岛上的一片芦苇荡中,提供给观众沉浸式的观展体验,乍看并无特殊之处,但它强大的功能却令人称奇。

  “这是日常监测白洋淀水质的生态环境监测多功能无人船,别看它小巧,却能发挥大作用。”雄安展区导览员宋金哲介绍,

  该船属于纯电动水质监测船,独特的工业设计赋予其更多功能,为白洋淀水质监测提供保障。

生态环境监测多功能无人船。长城网·冀云客户端记者李泽凯 摄

  据介绍,监测船日常作业借助卫星定位和自身传感器,可以按照预设任务在水面航行,吃水深度约0.5米,白洋淀的一般水面均可到达。宋金哲说,它还能实现14项指标的快速检测分析,大大提升水上应急监测及指挥决策能力。

  近年来,除了生态环境监测多功能无人船为白洋淀水质保驾护航,还有无人机、水质监测车、水质监测船、大气走航车……众多“黑科技”为白洋淀的生态环境监测安装了“慧眼”。如今,白洋淀淀区水质已稳定达到Ⅲ类及以上标准,进入全国良好湖泊行列,白洋淀野生鸟类242种,城淀相依、蓝绿交织,人与自然和谐共生的新画卷令人期待。

  户外休闲椅蕴含“绿色密码”

  在展区的一角摆放着一张特别的公共椅⼦,香港创意馆ACE创意教育协会负责人黄竞向记者介绍,这个看似简单的公共椅⼦,应用范围十分广,通过移动椅背可以改变座位⽅向,以适用各种场景的应用。

  据了解,这款椅子是用木质纤维或其他植物纤维为原料,经打碎、纤维分离、干燥后加入适用的胶粘剂组合而成,比木质材料更坚固、更耐腐蚀性,且低碳环保。黄竞说,雄安新区白洋淀芦苇资源丰富,未来经过技术改造升级,可为这类环保公用椅提供新的原材料保障。

名为“Connection ”户外休闲椅。长城网·冀云客户端记者霍少轩 摄

  这款椅子的产品设计师甄丹凤的设计初衷就是拉近人与人之间的距离,拉近人与自然的距离,未来这款户外休闲椅可应用在雄安悦容公园、郊野公园等景观园林中供人们休憩使用。

  一把环保椅只是雄安绿色发展的缩影,在雄安到处体现着“绿色理念”,如花园式剧村变电站、光伏发电的雄安高铁站……

  设计赋新未来之城,在这里,工业设计描绘着它的答案。智慧交通让城市“耳聪目明”,环境保护铺就蓝绿交织的“底色”,智能家居让不同人群乐享美好生活,现代化装备赋能产业转型升级……一座“妙不可言、心向往之”的城市雏形更加清晰地展现在世人面前。(记者张天虎 刘淼)

责任编辑: 马欣译
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211700168