来源:
新华网
阅读正文

新华时评:良俗入人心 乡风更文明

2022-09-22 09:25:23 来源: 新华网

  新华社北京9月21日电 题:良俗入人心 乡风更文明

  新华社记者刘怀丕

  时维九月,金风送爽,全国“农村移风易俗主题宣传月”活动集中开展,各地各部门一起行动,线上线下协同发力,多渠道、多形式宣传移风易俗精神和政策。

  实施乡村振兴战略,不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民的精神风貌怎么样。近年来,从中央到地方,综合施策革除农村婚丧嫁娶陈规,取得了明显成效。不过,天价彩礼“娶不起”、豪华丧葬“死不起”、名目繁多的人情礼金“还不起”等问题依然存在,许多农民虽对此心里反感,但碍于面子,不得不从俗。

  这些陈规不仅给广大农民带来巨大负担,还扭曲了正常的社会价值观。推进以婚丧嫁娶为重点的移风易俗,是当前农民普遍关注的现实问题,也是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,更是实施乡村振兴战略的题中之义。

  前不久,农业农村部等部门印发《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》,重点治理高价彩礼、人情攀比等突出问题,具有很强的针对性、实效性和指导性,受到广大农民的欢迎。各地各部门严格落实落细,必能减轻农民人情费支出,推动农村形成婚事新办、丧事简办等新风尚。

  推进移风易俗既要强化法律法规的约束,还要靠村规民约的引导。一些地方建立的红白理事会、村民议事会等群众性组织,在移风易俗中发挥了积极作用,要继续扩大这些群众性组织的引导力、影响力。要充分发挥农民群众移风易俗的主体作用,加强文化引领、强化价值认同、注重实践养成,让他们真正成为新风尚的制定者、执行者、评议者和受益者,做到自我管理、自我约束、自我提高。“十里不同风,百里不同俗。”推进移风易俗,要充分考虑群众习惯和接受程度,不要搞“一刀切”“齐步走”。

  “风俗者,天下之大事也。”移风易俗,久久为功,广袤农村必将成为一片家风良好、民风淳朴、乡风文明的希望田野。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211686494