来源:
中国雄安官网
阅读正文

我和雄安的故事第95期丨一把理发刀的“雄安扎根记”

2022-09-17 20:21:46 来源: 中国雄安官网

图片

  中国雄安官网9月17日电(赵伟彤 通讯员李梦家)“剪后面的时候,要注重正反手问题。”雄安新区容东片区的一家理发店里,店长姜洋做出手持剪刀的姿势,正在向员工讲解剪发技术要领。

  姜洋1999年涉足美发行业,从最初的学徒做起,历经几年的沉淀,2005年,他在北京开设了人生中的第一家理发店。如今,他把自己的第二家店选址在了雄安新区。

  初遇:播种希望

  “雄安新区设立后,店里多了不少由于工作原因需要经常往返京雄两地的顾客,他们来我店里理发,每次聊天的话题都离不开雄安新区。在与他们交谈的过程中,我对新区非常向往,觉得这里一定是干事创业的热土。”回忆起最初来雄安新区开店的想法,姜洋十分感慨。

图片

姜洋为顾客理发。中国雄安官网赵伟彤 摄

  从那以后,姜洋多次来到雄安新区寻觅合适的场地与时机,期待在这里也能实现创业理想。容东片区作为雄安新区开发建设的先行区,去年11月,首批安置房完成竣工验收。姜洋便迫不及待地成为第一批入驻的商户,铺位定下来了,“招兵买马”便提上日程。提到这些,姜洋的得力助手——有着多年美发经验的门店经理孙昊感触颇深。当时还在安徽老家的他,偶然间在网络上看到姜洋的招聘信息,同样对雄安新区心生向往的他,毅然投送了简历。工作敲定了,孙昊又不免担心在人生地不熟的新区无法立足,而店长姜洋的安排很快打消了孙昊心中的忐忑。“姜哥特别为我们着想,员工食宿他都包了,帮我们解决了很大的难题。”孙昊说。

  成长:脚踏实地

  理发店入驻雄安初期,姜洋还是遇到了困难。赶上快过年,招聘员工难,再加上当时入住居民人数有限,店里的生意并不理想。姜洋欣慰地望向正在工作的兄弟们,“好在我坚持下来了,过完年大家陆续回来,我招到了这些很优秀的员工,短短几个月,住进容东的人越来越多,我们店里的生意如今是越来越好。”

图片

理发店员工为顾客理发。张昊东 摄

  记者采访期间,进店的顾客络绎不绝,姜洋和他的员工热情招待。65岁的张淑清从美发椅上起身,对着镜子细细打量着新发型,“我第一次来这儿理发,是女儿带我来的,这家店员的手艺真不错。”张淑清边说边笑着指指女儿杨萌。杨萌告诉记者,她在北京工作了10多年,目前刚来雄安新区不久,“最近想理个发,我上网一查,发现这家理发店的评分很高,特意带妈妈一起过来。现在雄安新区发展得很好,给年轻人的机会也多,所以我打算以后留在新区发展了。”

  收获:爱与被爱

  为了回馈顾客的厚爱,姜洋决定在每周一至周三的9:30-11:30,为70岁以上的老年朋友提供免费到店理发服务。他还不定期到社区举办“义剪”活动,许多住在附近的老人也因此成为店里的常客。“平时我们给叔叔阿姨提供小小的便利,他们都记在心上,天儿很热的时候,会给我们送来冰棍;有时我们晚上忙到很晚,顾不上吃饭,还会有阿姨给我们拿些自家包的饺子。”提到这些温馨的小事,姜洋脸上洋溢着笑容。

图片

理发店在社区举行“义剪”活动。姜洋供图

  姜洋望着理发店窗外感叹道,“不到1年的时间,这里从原来只有楼房没有人,到现如今的万家灯火,变化真是太大了,我很庆幸当初的选择。”谈到未来计划,姜洋希望能在雄安新区再开几家店,“我想用我手上的理发刀为雄安人带来更多的美丽与幸福。”

责任编辑: 马欣译
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211685327