来源:
河北新闻网
阅读正文

数字经济丨全屋智能场景化 智能家居,创造美好生活

2022-09-09 20:46:35 来源: 河北新闻网

第四届进博会消费品展区新设的绿色智能家电及家居专区亮点纷呈,展示了新一代家电及家居的新技术和新理念。(新华社资料片)新华社记者刘颖 摄

  小到AI音箱、智能门锁,大到智慧厨卫、智能空调,近年来,智能控制、远程监控、语音交互等新功能在家居产品中逐渐普及。智能家居产品一步步走入了千家万户,为人们的居家生活增添了便利和乐趣。

  作为数字经济新场景,智能家居既是产业链条长、市场需求多、发展潜力大的一片新蓝海,也成为了人们消费升级、满足个体精神需求的刚性需求。

  智能单品多样化,带来全新应用体验

  今年3月底,石家庄市民胡岩和家人喜迁新居,他们的智慧生活也就此开始——

  早晨,吃完饭把碗筷放进洗碗机,通过手机操作洗碗机刷碗洗筷,腾出上班赶路的时间;

  上午,在单位的胡岩接到快递小哥打来的电话,桶装水到了。胡岩告诉快递小哥,只管将桶装水放到门口即可,他可以在手机上随时查看智能猫眼监测到的门口情况;

  老人来家小住,恰巧胡岩不在家,只需他在手机APP上生成临时密码,老人输入即可打开门锁。胡岩还能通过手机远程帮助老人打开家中的空调、电视机等电器,省去老人的操作烦恼。

  新居里,大大小小的智能家居单品给胡岩和家人带来不少便利。胡岩说:“对于像我们这样每天早出晚归的上班族来说,智能家居解放了我们的双手,提升了居住幸福感。”

  与胡岩在新家装修之初就决定使用智能家居不同,秦皇岛市民刘晨亮家则用智能家居为自己的老房子增添了不少时尚元素。

  想在打扫房间时省些力气,他购入了扫地机器人;希望喝水方便些,他便为家里安上了自动调节水温的水吧设备。刘晨亮的家里还陆续添置了可以通过语音或手机控制的空调和电视。

  河北省智能家居产业联盟秘书长张晓晓介绍,与传统家居相比,智能家居最大的优势是,它将所有带电的电器做了物联网络的联合,营造个性化的智慧健康场景,提升了家居的安全性、便利性、舒适性和艺术性,并实现环保节能的居住环境。他认为,智能家居时代的到来并不是随着某个技术、某个产品落地而来的,这是社会整体的进步必然带来的。

  全屋智能场景化,更好满足个性化需求

  在新基建的背景下,随着5G、人工智能以及物联网的快速发展与应用,智能家居正逐渐从单品智能步入智能互联阶段。当智能家居单品层出不穷出现时,全屋智能的发展也方兴未艾。

  走进位于石家庄市长安区的华为全屋智能授权体验馆,手指轻触智能门锁,通过指纹识别一键开锁的同时,“回家模式”随即开启:窗帘缓缓拉上,客厅灯光自动调至合适亮度,安防摄像头也自动转入“在家警戒”模式。全屋智能化繁为简,下班回家后的系列动作被一步化实现。

  来到智慧卧室,床头下方一个不起眼的白色圆形传感器引起了记者的注意。门店负责人田耀争告诉记者,传感器如果监测到有人下床起夜,床下方的灯带就会亮起,卫生间门口同样设置了这样的传感器,实现“人来灯亮,人走灯灭”。

  田耀争介绍,整个全屋智能系统安装了华为全屋智能主机。在整个系统里,家居设备之间可以互联互通、实现远程人机交互与控制。设备通过自我学习、自我适应,收集、分析用户行为数据,并为用户提供更安全、舒适、节能、高效、便捷的个性化服务。

  记者在对智能家居体验店和家电市场走访时发现,全屋智能的认知度和接受度正逐渐提升,智能家居开始向娱乐、安防、养老、健康医疗等多个场景渗透,丰富多样的人机交互方式使智能家居的使用更加便捷。

  在客厅,启动观影模式会调节出合适的灯光亮度。在衣帽间,立体智慧试衣镜让用户不用试穿也能直观地看到自己的试衣效果。在厨房,冰箱门上的电子菜单根据用户的饮食习惯及现有食材可以搭配出健康的食谱;烟雾传感器等可以自动报警,并联动推窗器开窗通风。

  当智能家居的单品不再是信息孤岛,而是组成相应的智能家居场景化系统,从日常生活场景中收集用户数据,提供精准的个性化服务,智能家居才能真正成为完整的体系。

  宁晋县城居民冯龙将新家安在了当地的一个智慧社区。这里从小区大门口到单元门口都是人脸识别开锁,省去了携带钥匙、门禁卡等烦恼;在自己的小家里,一个“小屋管家”语音助手可以帮助他实现自动开灯、观影、听音乐等多个功能或场景的切换。冯龙告诉记者,后期他还可以在“小屋管家”系统中接入新的智能单品,并通过设置参数满足自家的个性化需求。

  张晓晓表示,在智能家居套系化的基础上,以智能家居产品为触角,主动获取消费者的生活习惯数据,将丰富场景与个性需求相融合,拓展衣、食、住、学、娱、康、养等场景体验和增值服务,将更好地满足消费者对便捷、舒适、个性化智能生活的需求。

  仍有瓶颈待突破,期待智能家居更具兼容性

  智能家居可以根据消费者习惯主动调整家电相关参数,形成场景服务能力,这让它赢得了许多消费者尤其是年轻一代的喜爱,但也暴露出诸多问题。

  在新家居住五个月来,胡岩和家人在享受到智能家居便利的同时,也有烦恼。为了使用不同品牌的智能家居,胡岩的手机上下载了三个APP,在享受智能生活时需要在不同的APP之间来回转换。

  刘晨亮在尝试了几次使用扫地机器人打扫卫生后,发现扫地机器人的碰撞即转向功能,反而让打扫漏掉了许多死角,效果不佳。

  张晓晓认为,现阶段家居智能单品的创新不足、信息平台的不成熟等问题仍然较为明显。家居市场具有产品品类繁多、产业链较为分散的特点,由于互通标准限制,不同品牌之间无法互联的问题是影响用户体验的主要症结。因此,提升行业发展质量需要统筹各方协同发展,积极鼓励开放合作。

  8月8日,工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局四部门联合发布《推进家居产业高质量发展行动方案》,明确加快智能家居领域标准体系建设,开展从单品智能到设备互联再到场景互通的基础标准研究和标准应用示范,促进产业互信、互联、互通发展,并鼓励家居企业和电信运营商、互联网、建筑及房地产企业加强合作,推动智能家居在更多生活场景落地。这为智能家居新业态加快发展提供了解决方案。

  记者在采访中发现,生活中,有的居民看中了智能家居却迟迟不下手。智能家居产品突然失灵、断网重连搞不定、专业维修能力良莠不齐,也是居民的疑虑所在。

  去年年底,河北移动智慧家庭中心上线,围绕环境管理、智能照明、智能控制、智能防护、智能组网和影音娱乐六大场景,提供全屋智能全场景、全服务一站式智慧家庭解决方案。在智慧家庭中心上线的同时,一支具备专业电力知识、熟悉通信网络架构、熟练掌握智能设备控制与维修的智慧家庭专业化后期装维队伍也应运而生。

  河北移动智慧家庭中心产品经理刘倩介绍,智能家居环境的构建不仅需要优质的产品,更重要的是有好的设计方案和完善周到的服务。因此,在发展智能家居产品的同时,应当培养具有数字化思维、智能化技术等专业服务素养的服务人员,提升家居产品企业全链条服务体系,推动整个智能家居行业高质量发展。(河北日报记者宋平)

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211683711