来源:
冀云客户端
阅读正文

燕赵新作为 年中看亮点丨荷红苇绿 白洋淀生态环境持续向好

2022-08-02 11:35:59 来源: 冀云客户端

  “青头潜鸭已在白洋淀‘安家落户’了,想拍不是难事儿。”

  盛夏的白洋淀,碧波荡漾,荷红苇绿,一艘小船缓缓驶过。安新白洋淀摄影家协会主席张学农坐在船头,兴奋地滑动相机展示他拍到的青头潜鸭。

栖息在白洋淀的青头潜鸭。通讯员张学农 摄

  被誉为“鸟中大熊猫”的青头潜鸭是全球极危物种,对生存环境非常挑剔。今年,已在白洋淀八处区域观测到上百只青头潜鸭栖息、并顺利繁殖。青头潜鸭从候鸟变成留鸟,与白洋淀湿地生态环境日益改善密不可分。

  最新印发的《关于加强白洋淀鸟类栖息地管理的通知》中,在白洋淀划定9个鸟类重要栖息地,将白洋淀湿地全域列为禁猎区、全年为禁猎期,进一步营造优美和谐的鸟类栖息地。

  雄安新区设立五年来,许多珍稀鸟类在白洋淀频频亮相。据统计,白洋淀目前野生鸟类共计237种,较新区设立前增加了31种,其中国家一级保护鸟类10种,国家二级保护鸟类43种。

白洋淀群鸟飞翔。通讯员张学农 摄

  “不止鸟多了,水也清了,黑鱼、嘎鱼都能看到。”在淀边生活了57年的安新县大田庄村村民杨卫生,对白洋淀生态环境的变迁有着最直观的感受。

  2019年初,雄安新区对淀中村、淀边村实施污水、垃圾、厕所一体化综合治理。村里建了污水处理站,家用厕所全部接入管网,生活垃圾日产日清,村民们再没往淀里排过一滴污水。

白洋淀的芦苇,翠绿欲滴。通讯员高腾 摄

  穿过茂密的芦苇荡,小船泊靠在圈头乡光淀村码头,映入眼帘的是白墙黛瓦,木栈连廊,村水相依,宛如江南水乡。

  “今年上半年,我们成立了自己的村企——荷叶加工厂,通过先进设备烘干荷叶外销,一下子解决了上百名村民的就业。”光淀村党支部书记刘克俭感慨,“好日子离不开这一淀碧水,我们一定要保护好它。”

  五年来,白洋淀坚持补水、治污、防洪“三位一体”统筹规划、协调推进。实施239个治理工程项目,总计47座污水处理厂建成或完成提标改造,城市主干管网全部实现雨污分流。

航拍白洋淀。长城网·冀云客户端记者马宁 摄

  多管齐下,白洋淀淀区水质实现“一年一个台阶”跨越式突破,从2017年的劣Ⅴ类提升到2021年底的Ⅲ类,创1988年有监测以来最好水平,步入全国良好湖泊行列。今年上半年稳定在Ⅲ类,淀区生态环境持续好转,人居环境持续改善。

  “目前,白洋淀已经从污染治理为主向污染治理与生态恢复并重阶段转化,进而向生态修复为主阶段转变,为承接北京非首都功能疏解创造了良好环境。”雄安新区生态环境局副局长吴海梅介绍,下一步,新区将从单一的水质评价向水生态健康评价转变,为雄安新区生态典范城市建设提供良好基础。

  “小时候的白洋淀又回来了!”村民的话说出了人们共同的心声。

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211672673