来源:
河北日报
阅读正文

河北全力打造北京非首都功能疏解首选地

2022-08-02 08:44:42 来源: 河北日报

  京杭大运河京冀段62公里实现互联互通,为京津冀协同发展注入新活力。河北日报记者田明 摄

  从交通无缝衔接,到生态携手保护,再到产业转移升级,一场打破地域藩篱、抱团协同发展的重大变革,在21.6万平方公里的京津冀热土上澎湃激荡。

  京津冀协同发展第一次把河北全域纳入国家战略来谋划,体现了习近平总书记对河北的关心关怀和党中央的大力支持,这是河北发展的历史性机遇。抓住千载难逢的宝贵机遇,河北在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  河北省委十届二次全会提出,自觉服从京津冀协同发展大局,发掘用好京津辐射带动作用,紧紧扭住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,努力使河北成为承接疏解首选地。

  让人民群众在协同发展中更有获得感

  6月24日,从香河、通州出发的游船,相向驶过京冀交界处的杨洼船闸,京杭大运河京冀段62公里实现互联互通。一船游两地,河北人坐船去北京、北京人泛舟游河北成为现实!

  “运河水把河北和北京联系得更加紧密,今后可以坐船到北京去旅游啦,京冀沟通也将更加便利。”通航当天,香河县谭庄村村民谭德山有幸成为首批体验的乘客。谭庄村就在北运河王家摆大桥西岸。谭德山说,运河通航后将造福这里的沿岸村街,村民可以在码头边种农家菜、搞农家乐,吸引游客来旅游。

  延续千年的运河文脉,将成为京津冀协同发展卷轴上一条流淌的“生态蓝”。

  一张图、一盘棋、一股劲,协同发展之路越走越宽。

  “石家庄市要自觉在以首都为核心的世界级城市群中找准定位,完善规划体系,优化发展布局,提升城市品位”“廊坊市要扎实推进廊坊北三县与北京通州区一体化高质量发展”……省委书记倪岳峰到任河北后,奔赴各市进行密集调研,就如何抓好京津冀协同发展重大机遇作出一系列部署。

  京津冀三地持续深化重点领域合作,打造轨道上的京津冀,强化生态环境联建联防联治,筑牢生态安全屏障,促进基本公共服务共建共享。

  交通一体化实现新突破。7月25日起,京冀两地陆续试点开通廊坊北三县至北京中心城区的通勤定制快巴,为上下班通勤乘客提供预约定制出行服务,解决通勤出行难题。

  “蓝天下的京津冀”刷屏朋友圈。上半年,京津冀及周边地区空气优良天数比例同比上升1.3个百分点,PM2.5浓度同比下降4.1%。河北着力推进京津保生态过渡带、京津风沙源治理等重大生态工程,加快推进首都“两区”建设,截至7月初,全省今年完成营造林417万亩。

  基本公共服务共建共享,不断提升群众获得感。

  王玉平是首都医科大学宣武医院神经内科首席专家、宣武医院河北医院院长。每周二,他都会准时出现在河北医大一院二楼的神经内科专家诊室。

  首都医科大学宣武医院河北医院是由首都医科大学宣武医院作为输出医院,河北医大一院作为依托医院共建的国家区域医疗中心。今年,包括王玉平在内的20多名全国知名专家入驻这里。不用去北京就能挂上顶级专家号,让河北的患者连说“太好了”。

  产业协作汇聚发展合力

  “我们北京药企在这里找到了成长新空间。”北京福元医药股份有限公司沧州分公司负责人说,“在这里,既省去了跨省(市)转移的审批环节,解决了新药品落地转化和规模化生产难题,又保留了‘北京药’的品牌效应和首都市场。”

  在渤海新区,北京·沧州渤海新区生物医药产业园在国内首开“企业在河北、监管属北京”跨区域监管体制先河。目前,已有160家医药企业签约入驻生物医药产业园,总投资487亿元。

  产业协作与高质量发展紧密相连,是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。河北集中打造“1+5+4+33”重点承接平台体系,以雄安新区集中承载地为核心,北京大兴国际机场临空经济区等5个协作平台为重点,4个特色专业平台和33个个性化平台为支撑,积极吸引京津产业转移,不断增强承载能力和吸引力。

  4月25日,大兴机场综保区正式运营,首批货物顺利通关。这个由京冀两地共建、全国唯一的跨省市综合保税区在全国率先打造“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的区港一体化通关模式,成为京津冀连接全球的一个窗口。

  当天,来自诚融科技公司的15万瓶进口红酒,成为了大兴机场综保区完成通关的首批货物。智能卡口系统迅速识别车牌号,道杆自动抬起,车辆快速通过卡口,实现了“秒级验放”。“以前,进口红酒从首都机场下飞机进入海关,从海关出来再到检疫查验,查验完后放行,环节很多。到了大兴机场,所有环节就缩短成一个了。”诚融科技董事长姚振海说。

  有大兴机场的辐射带动,廊坊临空经济区谋划启动了生物医药、新一代信息技术、高端智能装备制造、航空物流四大平台建设,已签约5000万元以上项目55个,国药集团、华芯无限航空等一批优质项目落地建设。

  疏解地的推力、承接地的拉力、相关产业的引力,汇聚成京津冀三地产业协作的强大合力。今年上半年,河北承接京津转入单位2779个。其中,法人单位1301个,产业活动单位1478个。

  协同创新加快京津研发河北转化

  保定中创燕园半导体科技有限公司总经理孙永健最近有点忙,一面紧张调度公司扩建项目建设,一面加快筹建北大——中创宽禁带半导体联合实验室。在保定·中关村创新中心,中创燕园仅用短短几年时间,就成长为国内第三代半导体知名企业,也带动保定发展为国内第三代半导体产业高地。

  中关村“带土移植”的创新生态,让保定·中关村创新中心迅速发展成国家级众创空间、科技企业孵化器及小微企业创新创业示范基地,目前已吸引326家京津冀创新企业和机构入驻。

  把协同创新作为重要突破口,河北不断深化科技体制改革,主动与京津共建创新平台、共享创新资源,加快完善京津研发、河北转化的创新体系。

  河北通过实施科技英才“双百双千”工程,累计引进来自京津的产业创新创业团队109个,引进京津科技型中小企业创新英才1604名,有效壮大了“人才雁阵”,实现了科技人才引进来。

  在衡水高新区的科技谷中科衡水创新动力研发基地,中科院工程热物理研究所副研究员梁世强正带领科研人员,再次对兆瓦级超临界二氧化碳发电实验机组热源系统进行满载测试。

  超临界二氧化碳发电,是国际前沿的尖端技术。几年前,梁世强带领团队进驻衡水科技谷,开始对这一科研项目攻坚。今年年初,该发电实验机组顺利竣工,标志着这一世界级科技成果已进入产业化前端。

  京冀联合支持长城汽车与北京航空航天大学建立京冀联合实验室,构筑面向整个行业的公共服务平台。截至目前,河北与京津联合共建省级以上研发平台185家。三地实现科技创新券跨区域互认互通,河北已向科技型中小企业和创新创业团队发放科技创新券9808万元,推动各种创新资源真正活起来,科技创新成果已经转化为高质量发展新动能。

  京津研发、河北转化。今年上半年,全省技术合同成交总额达607.69亿元,其中,吸纳京津技术合同成交额达230.1亿元,同比增长39.43%。吸纳京津技术合同成交额占全省吸纳技术合同成交额的60.77%,京津已成为河北技术成果供给的重要源头。(记者 李巍)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211672576