来源:
人民网
阅读正文

建得早、成效好!河北从四方面扎实推进防止返贫动态监测和帮扶工作

2021-10-28 18:40:36 来源: 人民网

河北省建立防止返贫动态监测和帮扶机制新闻发布会现场。人民网付兆飒 摄

  先后制定《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》《河北省防贫监测和帮扶工作实施办法》《关于做好防贫监测部门筛查预警工作的通知》等一系列政策文件,建立健全了省市县互通、多部门参与的监测帮扶机制;目前,河北省共有防止返贫监测对象4.4万户10.34万人,其中2.85万户6.61万人经过帮扶已消除风险……28日,河北省乡村振兴局一级巡视员郭若定在河北省政府新闻办召开的新闻发布会上说,河北省从2017年开始,在全国较早地开展了防止返贫致贫的探索和实践,经过不断的探索和完善,走出了一条具有河北特点的精准防贫路子,取得了显著成效。

  全面覆盖 重点监测

  “防止返贫监测不止是针对全省200多万脱贫人口,而是面向全省全部农村人口。”郭若定介绍说,以2020年底脱贫标准的1.5倍,即6000元作为收入监测线,统筹考虑是否存在返贫致贫风险,分3类认定为防止返贫监测对象。从今年10月1日起,监测线上调10%到6600元。

  据了解,3类监测对象作如下区分:脱贫户中,收入低于监测线且存在返贫风险的,认定为脱贫不稳定户;一般农户中,收入低于监测线且存在致贫风险的,认定为边缘易致贫户;脱贫户和一般农户中,收入高于监测线,但因病因灾因意外事故等突发状况,刚性支出较大或收入大幅缩减,导致基本生活出现困难的,认定为突发严重困难户。

  分类施策 精准帮扶

  对纳入监测范围的易返贫致贫户,逐户分析风险原因和劳动能力情况,通过部门协调会商,对症下药确定帮扶措施;对风险单一的,实施有针对性的单项措施;对存在多种风险的,因户施策落实综合性帮扶措施……据郭若定介绍,河北省各行业部门共同发力,针对不同的返贫致贫风险和帮扶需求,提供了11个方面的针对性帮扶政策,包括产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、健康帮扶、教育帮扶、住房安全保障、饮水安全保障、扶贫项目资产帮扶、兜底保障和社会救助、社会帮扶、扶志扶智等。

  在产业帮扶方面,对具备发展产业条件和有劳动能力的监测对象,安排产业发展、生产经营技能培训等,带动其参与生产经营,拓宽增收渠道。对因自然灾害、市场因素等出现返贫致贫风险的监测对象,加大农资供应力度,组织开展农产品产销对接,解决生产发展和农产品积压等难题。在就业帮扶方面,通过稳岗就业、技能提升、公益岗位等措施,帮助监测对象就业。对有组织输出务工的监测对象,按规定落实一次性求职补贴;对吸纳监测对象稳定就业的企业、合作社、就业帮扶车间、“微工厂”等各类用人单位,按规定落实社会保险补贴、创业担保贷款及贴息等政策。

  全程追踪 动态管理

  “对监测对象建立帮扶和联系服务机制,逐一落实帮扶责任人,点对点落实帮扶措施。”郭若定介绍说,制定消除返贫致贫风险的4项验收指标,一是根据返贫致贫风险落实针对性帮扶措施;二是“两不愁三保障”及饮水安全持续巩固;三是收入持续稳定,家庭人均纯收入稳定超出当地当年度收入监测范围;四是大额刚性支出问题稳定解决。这4项指标全部达标后,退出监测范围,形成有进有出的动态管理机制。

  加强调度 健全保障

  为确保防止返贫动态监测和帮扶工作落实落地,河北省乡村振兴局牵头建立了“月分析、季调度、年考核”工作推进机制,每月汇总各地各部门进展情况,通过数据分析查找问题短板;每季度通过视频会议形式专题调度;将防止返贫动态监测做为巩固拓展脱贫攻坚成果后评估的重要内容;推广秦皇岛市建立市县两级防贫中心的经验做法,指导各地在市县两级设立防贫中心、乡镇设立防贫工作站、村内设置网格员,加强防止返贫的专门力量,形成有力支撑。

  郭若定表示,防止返贫动态监测帮扶机制建立以来,河北省已连续2年没有出现新增的返贫致贫现象,脱贫成果持续巩固,为有效衔接全面推进乡村振兴奠定了良好基础。(付兆飒)

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211423874