来源:
新华网
阅读正文

系列广播剧第137期:它是一方特色,名字和味道一样引人注目

2019-11-03 08:42:24 来源: 新华网

遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》第137期。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说白傻子烧鸡。

  各个地方都有特色小吃,这些小吃的名字也是五花八门,在雄县就有一道特色美食,名叫白傻子烧鸡。

白傻子烧鸡是雄县的特色美食。

  白傻子烧鸡属熟食,选用当地农户散养的肥壮公鸡为原材料,用祖传秘方炮制而成,色香味俱佳,作坊附近常年飘香,甚得乡邻称赞。

白傻子烧鸡的原材料是当地农户散养的公鸡。

  白傻子烧鸡是当地的名吃。在雄县,办红白宴席少不了白傻子烧鸡;亲友之间来往,白傻子烧鸡是常见的馈赠礼品,更是过年过节家家户户必备的美味佳肴。

白傻子烧鸡的制作需各种佐料与中草药搭配。

  说白傻子烧鸡不能不提白书贤。白书贤,绰号白傻子,他12岁就跟着父亲学做烧鸡。他并不满足已有的制作工艺,一心想做出自己的特色。他尝试将烧鸡熏制与现代烹饪融为一体,旺火熏煮与文火焖烤巧妙运用,把常用佐料与中草药搭配,最后烹制成的烧鸡色泽鲜亮、香气扑鼻,令人垂涎欲滴,吃起来更是肥而不腻,很多吃过的人都成了回头客。

  下期预告

  安新县有淀南淀北之分,两地由白洋淀隔开,船成为两地往来出行的重要交通工具。这里水多,鱼也多,以大黑鱼为原材料烹制而成的炒鱼片算得上是淀南的特色。下期的系列广播剧《白洋淀故事》,为您说说淀南炒鱼片。

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210338252