来源:
河北日报
阅读正文

河北启动首届“全省个体工商户服务月”活动

2022-09-13 09:01:45 来源: 河北日报

  原标题:河北启动首届“全省个体工商户服务月”活动

  八方面举措关心关爱个体工商户

  9月5日,河北启动首届“全省个体工商户服务月”活动。活动由省扶持个体工商户发展联席会议成员单位及省农业农村厅、省退役军人事务厅共16个部门联合开展,以“送服务、办实事、促发展”为主题,聚焦个体工商户发展面临的困难和诉求,充分动员社会各方面力量,推动各项纾困政策落地落实,引导全社会关心关爱个体工商户,共同促进个体工商户健康发展。

  根据要求,各地各部门要深入调查研究,围绕个体工商户发展面临的困难和需求,重点把握国家层面提出的8方面主要内容,细化落实举措,帮助个体工商户用足用好国家和河北各项优惠政策。

  加大宣传力度,提高政策法规知晓度。围绕各领域和本地区出台的惠及个体工商户的减税降费、普惠金融、房租减免、创业就业等优惠政策,以及相关法律法规,广泛开展宣传解读,扩大政策知晓度和惠及面,帮助符合条件的个体工商户享受政策。

  广泛开展走访调研,了解政策落实情况。充分发挥各相关部门和个体劳动者私营企业协会作用,聚焦个体工商户发展情况、经营状况、难点问题等,广泛开展大走访、大调查,形成调研分析报告,为当地党委、政府决策提供参考。

  积极拓展融资方式,解决资金需求。组织银行等机构为个体工商户解读金融扶持政策和贷款产品,为有贷款需求的个体工商户提供融资帮助。充分发挥各类融资信用服务平台作用,加强部门信息共享,推广基于信息共享和大数据开发利用的各类信用贷款模式,拓展信用贷款规模和覆盖面,提高贷款精准性和便利度。

  积极主动服务,促进就业创业。依托公共就业服务机构、市场化人力资源机构,开展用工对接,缓解个体工商户用工短缺难题。组织个体从业人员参与技能培训,提升专业能力水平。

  落实税费减免政策,积极解决场地需求。结合2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动2.0版”和助力小微市场主体发展“春雨润苗”专项行动,围绕个体工商户复工复产、创新发展面临的困难和需求,开展针对性、实效性、创新性税费服务活动。集中开展涉企违规收费专项整治行动,推动降费减负各项政策落到实处,帮助中小微企业和个体工商户减负纾困、恢复发展。对依法参保的企业和有雇工的个体工商户按规定落实稳岗返还、参保职工技能提升补贴、参保失业人员失业保险待遇等政策。

  提升登记注册便利度,深化质量帮扶。持续深化商事制度改革和“证照分离”改革,进一步提高登记注册便利化水平,为个体工商户提供高效便捷的登记注册服务。拓展电子营业执照和电子印章的应用场景,为个体工商户跨部门、跨领域办事提供便利。开展“个转企”登记试点工作,探索通过变更登记方式实现个体工商户转型升级为企业。加强产品质量技术帮扶,大力推行质量基础设施“一站式”服务,优化产品质量检验检测服务。

  优化网络平台服务,引导个体工商户线上经营。畅通个体工商户与平台企业沟通渠道,集中反馈合理诉求。

  发挥党建引领作用,推动个体工商户高质量发展。充分发挥个体工商户党组织在个体工商户发展中的政治引领作用,发挥个体工商户党员在干事创业中的先锋模范作用,带动周边群众创业兴业、共同致富。深入调研走访个体工商户,帮助解决实际困难和问题,持续开展个体工商户党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动。(记者马彦铭)

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211684198