来源:
河北日报
阅读正文

河北加强零工市场建设完善求职招聘服务

2022-09-11 09:26:08 来源: 河北日报

  原标题:河北加强零工市场建设完善求职招聘服务

  2022年底前,各县(市、区)至少建成1家零工市场

  为支持多渠道灵活就业,更好地促进大龄和困难等零工人员就业,9月5日,省人社厅、省民政厅、省财政厅、省住建厅、省市场监管局联合印发《关于加强零工市场建设完善求职招聘服务的若干举措》(以下简称《若干举措》),从加强零工信息制度建设、加速零工市场供需对接、强化就业创业培训服务等多方面发力,实现求职招聘有场所、岗位对接有服务、管理规范有秩序、安全运行有保障。

  聚焦信息服务,加强零工信息制度建设。建立零工求职招聘信息服务制度,将零工信息纳入公共就业信息服务范围,免费向社会提供零工求职招聘信息登记和发布服务。加强零工岗位信息收集,通过办理招聘登记、走访调研企业、对接劳务中介等方式,广泛收集非全日制用工、临时性和阶段性用工等零工需求信息。

  聚焦优化流程,加速零工市场供需对接。建立零工“即时快招”服务模式,为零工人员与用工主体提供快速发布信息、现场对接洽谈、即时确认结果、当日面试到岗等服务。优化零工快速对接流程手续,简化求职招聘登记表格事项,设立零工信息快速发布通道,引导分职业(工种、岗位)对接洽谈,完善车辆即停即走引导等服务,方便双方进场快速对接。

  聚焦市场急需,强化就业创业培训服务。健全培训项目和培训政策推介服务,实施适应零工人员特点的职业技能培训,以促进就业为导向,针对零工人员的能力和素质,提供符合市场需求、易学易用的培训信息,推广“岗位+技能+零工”的培训模式,引导有单位就业意愿和培训需求的零工人员参加急需紧缺职业技能培训和新职业技能培训,组织有创业意愿的参加创业培训。

  聚焦优先帮扶,加大困难零工就业援助。建立零工人员分级服务机制,对待工时间长、低收入家庭、残疾等大龄和困难零工人员加强就业帮扶,优先组织其与适合的用工主体开展“点对点”对接洽谈,引导用工主体优先招用困难零工人员。对其中认定为就业困难且通过市场渠道难以实现就业创业的,可通过公益性岗位予以安置。

  聚焦权益维护,规范零工市场运营秩序。公开零工市场服务制度、服务热线和投诉举报方式,依法监管职业中介机构,严厉打击黑中介、发布虚假招聘信息以及以招聘为名牟取不正当利益或进行其他违法活动等违法违规行为,维护劳动者合法权益。

  《若干举措》提出,2022年底前,河北各县(市、区)至少建成1家零工市场。(记者解楚楚)

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211683976