来源:
河北新闻网
阅读正文

聚焦第十三届中国艺术节|现代京剧《红色特工》:再现谍报战场上的“隐秘而伟大”

2022-09-10 14:16:03 来源: 河北新闻网

现代京剧《红色特工》海报。上海京剧院供图

  风起云涌的时代风貌、剑拔弩张的戏剧情势、疯狂抓捕的血腥镇压、危机四伏的敌后暗算……9月9日晚,扣人心弦的故事悬念紧紧锁住了上海周信芳戏剧空间里观众的目光。在这里,现代京剧《红色特工》鸣锣开演,并进行了线上同步直播。此场演出是该剧作为国家艺术基金2022年度大型舞台剧和作品资助项目的首演场,也是冲击第十七届文华奖“文华编剧奖”的一场演出。

现代京剧《红色特工》剧照。上海京剧院供图

  主人公李剑飞在目睹同志牺牲后,忍辱负重与狼共舞,潜入中统获取重要情报;叶华舍小家顾大局,全力支持协助情报网建立与情报传递……现代京剧《红色特工》以长期在中共隐蔽战线工作的革命英烈事迹为原型进行创作,展现了李剑飞等人为追寻信仰、坚守信仰,打入敌人的“心脏”,在没有硝烟的战场上与敌人殊死斗争,并在危机时刻保卫党的不凡历程,讴歌了中国共产党人在中国革命最艰难困苦的岁月,历经严酷考验,坚守初心的伟大精神。

现代京剧《红色特工》剧照。上海京剧院供图

  为了给十三艺节交上一份高分答卷,主创团队再次深入挖掘,力争真实展现隐蔽战线革命英烈的艰难历程。编剧李莉重点修改了“破译密码”“夫妻情深”两场剧情,重新创作了唱腔和唱词,梳理并完善了剧情,使节奏更加扣人心弦。剧中,李剑飞与叛徒江溢海的谍战较量用了三场重头戏来集中呈现。最为惊心动魄的是“审问泄密者”一场:当红军接连取得第一、二次反围剿胜利,江溢海设下圈套想“诈”李剑飞暴露身份,李剑飞则凭借智慧与胆略,反戈一击,脱离陷阱。“只有将活生生的人物形象,置身于那些‘隐秘而伟大’的情报战中,凸显出主人公不惜生命、甘舍亲情、达成使命的精神,才能让观众为之敬佩,为之动容。” 李莉表示,希望通过《红色特工》的剧情推演,细腻、深刻地展现特殊压力和危险之下,主人公们复杂、多变、纠结、苦痛的生命抉择、感情抒发与思想碰撞。

现代京剧《红色特工》剧照。上海京剧院供图

  戏剧矛盾环环相扣,人物心理细腻真实,构成了该剧令人惊心动魄的故事悬念与舞台氛围。“演员的所有语言、唱腔、动作、技巧都是为了表达这些感受和情感的自然结果。在这部剧中,我们充分运用戏曲的表演技巧和手段,力求以地道、醇厚、精湛、生动的京剧语言表达革命年代的赤子情怀。”导演卢昂表示。

  “《红色特工》用令人震撼的现代京剧艺术形式重现了当年隐蔽战线工作者的感人故事,激励青年一代奋进在新时代的新长征路上,当以雄健的精神闯关夺隘、以坚定的意志砥砺前行,迎向日出一样壮丽的伟大复兴。”网友日方升表示。(河北日报记者刘禹彤)

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211683836