来源:
河北日报
阅读正文

河北:6311个老旧小区改造惠及141万居民

2021-02-15 08:57:29 来源: 河北日报

  原标题:“十三五”期间我省城市人居环境持续改善

  6311个老旧小区改造惠及141万居民

  从近日召开的全省住房和城乡建设工作会议上获悉,“十三五”期间,我省坚定不移保障改善民生,住房保障和供应体系更加健全。其中棚户区改造开工80.7万套,200余万居民“出棚进楼”。老旧小区改造、城中村改造三年行动任务圆满完成,完成老旧小区改造6311个,为141万居民改善居住条件;启动城中村改造882个,推动26万户、86万人就地城镇化。通过配租公租房和发放租赁补贴,解决了45.6万户、150多万人住房困难问题,城镇低保、低收入住房困难家庭实现应保尽保。房地产市场运行总体平稳。发放住房公积金个人贷款40万笔、1500亿元,有效缓解了缴存职工购房压力。

  “十三五”期间,我省坚定不移加强城市建设管理,城市人居环境持续改善。城市品质提升和县城建设攻坚行动成效显著,全省城市建成区路网密度从7公里/平方公里提高到8.1公里/平方公里,供水能力从823万立方米/日提高到1060万立方米/日,城镇燃气管网从2.7万公里增加到6.7万公里。5个市县通过全国无障碍环境示范市县考核验收。新增国家园林城18个、省级园林城19个,累计建设口袋公园3987个。

  坚定不移协同推进脱贫攻坚,农民群众居住条件不断提高。99.5万户建档立卡贫困户全部实现住房安全有保障。农房建设技术标准体系更加完善,宜居示范农房建设试点和抗震加固试点加快推进。全省47861个村庄实现生活垃圾一体化收运处置。因地制宜推进“气代煤”“电代煤”等清洁取暖,累计完成“双代”改造1125.9万户,为提高农民生活品质、打赢蓝天保卫战作出了积极贡献。

  坚定不移推动建筑业转型升级,产业支柱地位更加巩固。一批企业运用建筑信息模型(BIM)技术,核心竞争力进一步提升。成功举办第23届国际被动房大会,国内首部被动房标准颁布实施,多项工程标准在国内首开先河,填补国内20项空白。出台《河北省促进绿色建筑发展条例》,城镇新建绿色建筑占比由26.7%提高到93.4%。建成装配式建筑国家范例城市4个、产业基地21个,数量位居全国前列。(记者宋平)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211026551