来源:
中国雄安官网

干群一心 综合施策 雄安安新县寨里乡再无纳污坑塘

2018-12-19 20:56:10 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网12月19日电(记者封俊龙)坑塘内水清见底,野鸟野鸭回乡栖息,水生动植物重现,全乡群众环保观念明显改善,幸福感、获得感十足。这是记者近日来到雄安新区安新县寨里乡采访时的所见、所闻、所感。

  站在杨孟庄排碱沟小桥上看下去,沟内清澈的水已经冻上了厚厚的一层冰,远处沟边树梢上还有几只小鸟在蹦跳嬉戏。

杨孟庄排碱沟清澈的水已经冻上了厚厚的一层冰。中国雄安官网记者毛鹤然 摄

  “以前站在这里聊天是不可能的。”住在杨孟庄排碱沟边上的杨永年回想起过去的情景时说,“沟里满是垃圾,足有一米厚,臭味刺鼻,夏天苍蝇蚊子到处都是,我们都不敢开窗户。”“现在这多好,臭味没了,水也亮堂了。这才是我们老百姓真真正正的幸福感和获得感!”杨永年看着这一沟的清水不禁感叹。

  杨孟庄村共有14个坑塘,作为临淀村,纳污坑塘的长期存在对白洋淀生态环境造成严重的威胁。雄安新区宣布设立后,该村从污染源头入手,采取关停“散乱污”企业、督促养殖户逐步退出、封堵排污口、改造旱厕等措施,并以政府财政和村内自筹的形式,对纳污坑塘内的垃圾进行清理和围挡,设置标识牌,保证纳污坑塘的治理效果。

  “在纳污坑塘治理期间,群众们付出了很多。”杨孟庄村党支部书记杨红哲说,“从群众观念改变到企业关停、养殖户退出,对大家都是一种挑战,但是在雄安新区规划建设的关键时期,他们深明大义、顾大局的精神令人感动。”

杨孟庄排碱沟内昔日的垃圾已经被完全清理。中国雄安官网记者毛鹤然 摄

  2017年7月,在接到养殖户退出的相关通知后,养殖户杨贺海不问补贴和赔偿,立即着手将圈里的400余头猪进行售卖。在谈到当时的想法时,杨贺海说:“当时就觉得建新区了,相信党和政府会给我更好的生活,我也希望能给新区做一点贡献。”目前,杨贺海在企业打工,从老板变为打工者,杨贺海不后悔。“这是我们新区老百姓应有的觉悟,这良好的生活环境不就是给我最好的回报吗?”他笑着说。

  杨孟庄村纳污坑塘治理成果只是寨里乡纳污坑塘治理整体情况的一个缩影。据悉,该乡共有在册纳污坑塘98个,其中22个水污染较为严重的纳污坑塘由第三方中标公司进行统一治理,其余76个为乡、村自治坑塘。截至目前,该乡98个在册纳污坑塘已全部高质量治理完成。

  安新县寨里乡地处三县交界处,辖区内有半水村、临河村、临淀村、传统农业村和制鞋集中村,污染源比较复杂,治理难度较大。

  为了将纳污坑塘治理工作落到实处,让老百姓切切实实感觉到效果,乡党委、政府采取“一坑一策”和综合施治相结合、纳污坑塘治理和环境卫生整治工作相结合的治理方法,并加强与第三方中标单位协调,提高纳污坑塘治理标准,扎实推进纳污坑塘、河道及环境卫生整治取得成效。

  “新区无小事,雄安无虚功。要把每件事都做好,做到老百姓的心里。”寨里乡党委书记梁旭东说,“每项工作必须得做实做细,要经得起检验,要让老百姓感受到效果,有实实在在的幸福感、获得感。”

雄安新区安新县寨里乡各纳污坑塘整治方案。中国雄安官网记者毛鹤然 摄

  自2018年4月5日雄安新区组织召开城乡垃圾和环境卫生综合整治调度会以来,寨里乡党委书记梁旭东、乡长夏建松分别带队,对全乡所有坑塘进行了一一调研,并随时监督坑塘治理情况,发现问题立行立改。

  此外,为了保证第三方中标单位治理坑塘的效果,寨里乡相关人员积极与中标单位对接,监督其治理工作,跟踪治理进度,发现问题立即约谈中标单位,保证了纳污坑塘高标准完成治理。

  “寨里乡的纳污坑塘治理经过了‘治理—污染—再治理’的过程。”寨里乡乡长夏建松说,“坑塘治理和环境卫生整治需要我们持续地做,以持续有力的工作态度巩固治理成果。”

  2017年4月至今,寨里乡在纳污坑塘治理和环境卫生整治工作中投入资金683万元,清理积存垃圾14万立方米,打捞河道漂浮垃圾2600立方米,出动人员24600人次,出动机械车辆、船只10000台(艘)次,真正改善了全乡卫生环境,村容村貌发生了根本性转变。

杨孟庄村村西坑塘美景。中国雄安官网记者毛鹤然 摄

  此外,该乡共有4家羽绒厂和283家养殖户,已全部关停和退出。共封堵排污口86个,拆除直排旱厕53个,改造旱厕16个,并协调和监督第三方保洁公司进行长效保洁。

  为了增强群众环保意识,巩固治理成果,寨里乡以“走遍雄安”活动为契机,利用广播、明白纸、入户宣讲等宣传形式,宣传环保知识;设立“走遍雄安”微信公众号,鼓励群众积极反馈身边的生态环境问题,引导群众参与到环保工作中来;开展“小手拉大手”活动,充分发挥学校作用,形成全民环保、人人参与的良好局面。

  “虽然我们在纳污坑塘治理工作中取得了阶段性成绩,但是我们清楚要长期保持,还有许多工作要做。”寨里乡党委书记梁旭东说,“下一步,我们将继续加强巡查监管和宣传教育工作,保证污染不反弹,确保全域卫生整洁。”

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210019403