来源:
中国雄安官网
阅读正文

中共河北雄安新区工作委员会 河北雄安新区管理委员会关于印发《河北雄安新区突发事件总体应急预案》的通知

2019-12-20 17:10:46 来源: 中国雄安官网

雄县、容城、安新县委和人民政府,新区各部门,雄安集团:

  现将《河北雄安新区突发事件总体应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

  中共河北雄安新区工作委员会

  河北雄安新区管理委员会

  2019年11月28日

  (此件正文公开,附件不公开)

河北雄安新区突发事件总体应急预案

  1.总则

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻落实总体国家安全观,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,针对各类突发事件,全面提升监测预警、预防救援、应急处置、危机管理等综合防范能力,坚决防控可能影响雄安新区高标准建设的全局性风险,有效有序应对各类突发事件,维护雄安新区安全和社会稳定,建设安全雄安,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发事件总体应急预案》《河北省人民政府突发事件总体应急预案》《河北省突发事件应对条例》等有关法律法规和文件,制定本预案。

  1.1适用范围

  本预案是雄安新区应对各类突发事件的总纲,指导新区的突发事件风险防控、应急准备、监测与预警、应急处置与救援以及事后恢复与重建等工作。

  本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

  1.2工作原则

  1.2.1坚持以人民为中心思想。牢固树立以人为本理念,建立健全新区党工委及各级党委领导下的应急管理行政领导负责制,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减轻突发事件风险、减少突发事件发生及其造成的人员伤亡和危害。

  1.2.2坚持统一领导、协调联动。在新区党工委、管委会的统一领导下,充分发挥应急管理机构统筹协调,行业(领域)部门源头防控、协同应对的作用,建立健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。

  1.2.3坚持分级负责、属地为主。根据突发事件响应级别,由新区党工委、管委会或事发地县委、县政府负责组织应对处置工作,及时启动应急响应,就近指挥、统一调度使用应急资源。

  1.2.4坚持政府主导、社会参与。坚持新区党工委领导、管委会主导,发挥组织领导、统筹协调、提供保障等重要作用。充分发挥市场机制作用,调动各方面参与应急体系建设的积极性,提高应急管理工作的社会化程度。

  1.2.5坚持快速反应、高效处置。建立健全消防救援队伍、专业救援队伍、基层救援队伍、社会救援力量的应急救援力量体系,健全完善各类力量快速反应、联动协调机制,高效处置各类突发事件。

  1.2.6坚持依法规范、科技支撑。依据有关法律和行政法规,维护公众的合法权益,不断推动应对突发事件的工作规范化、制度化、法治化。强化公共安全科学技术运用,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发事件的科技水平和指挥能力。

  1.3事件分类

  1.3.1自然灾害。雄安新区位于华北平原北部地震活动相对较弱地区,但距离三河—平谷、唐山、邢台大地震震中分别为150公里、210公里和240公里,具有潜在的地震、地质灾害风险,特别是既有建(构)筑物抗震能力弱,发生地震时可能对建(构)筑物造成严重破坏;地处太行山东麓、冀中平原中部、南拒马河下游南岸,域内有白洋淀和多处古河道,属暖温带季风型大陆性气候,存在诸多产生突发事件的自然条件;整体地势较低,大部分区域海拔小于10米,遇大面积强降雨时,有可能形成大范围的洪涝灾害。雄安新区规划建设森林面积共约86万亩,森林覆盖率达40%,未来将实现3公里进森林、1公里进林带、300 米进公园的目标,未来新区森林防灭火工作任务艰巨。潜在的自然灾害主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林火灾等。

  1.3.2事故灾难。雄安新区建设是千年大计、国家大事,是北京非首都功能疏解集中承载地。一方面,各类增量安全风险持续增加。雄安新区将承接符合新区定位的北京非首都功能疏解,高起点布局新一代信息技术产业、现代生命科学和生物技术产业、新材料产业、高端现代服务业、绿色生态农业等高端高新产业,随着新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,安全风险防控将面临新挑战;大规模开工建设期间,建筑施工领域安全风险将不断增加。另一方面,各类存量安全风险依然突出。雄安新区三县原有的城乡基础设施、社会治理体系的承载能力与设立新区后持续增加的承载规模和质量之间的矛盾突出;传统产业小而散,设计标准低,技术装备落后,安全基础薄弱;传统产业与新区发展定位不相适应,生产经营变更还会带来新的安全风险;白洋淀景区作为雄安新区著名的旅游景点,水上交通比较繁忙,存在水上安全风险。潜在的事故灾难主要包括工矿商贸企业的各类安全事故、建筑施工事故、火灾事故、交通运输事故、水上安全事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等。

  1.3.3公共卫生事件。雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,将建设成为京津冀世界级城市群的重要一极,人口流动和物资转运将日益频繁,特别是随着区域综合交通网络的建成,公共卫生事件发生的机率将提高。潜在的公共卫生事件主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品和药品安全事件、动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

  1.3.4社会安全事件。雄安新区将重点承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等北京非首都功能存量,积极承接符合新区定位和长远发展需要的北京非首都功能增量,外来人口大量涌入,流动人口大幅增加,社会稳定压力将不断增大。既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,着力防范化解重大风险。潜在的社会安全事件主要包括恐怖袭击事件、群体性事件、网络与信息安全事件、油气供应中断突发事件、金融突发事件、涉外突发事件、民族宗教事件、舆情突发事件等。

  1.4事件分级

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》规定,突发事件按照社会危害程度、影响范围等因素,分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

  1.4.1特别重大突发事件(Ⅰ级):指突然发生,事态非常复杂,对新区公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成特别重大人员伤亡、特别重大财产损失或重大生态环境破坏,需要报请上级党委、政府统一组织协调应对的紧急事件。

  1.4.2重大突发事件(Ⅱ级):指突然发生,事态复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失或严重生态环境破坏,需要报请上级党委、政府统一组织协调应对的紧急事件。

  1.4.3较大突发事件(Ⅲ级):指突然发生,事态较为复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成一定危害或威胁,已经或可能造成较大人员伤亡、较大财产损失或生态环境破坏,需要新区党工委、管委会调度多个部门、县、有关单位力量和资源进行联合处置的紧急事件。

  1.4.4一般突发事件(Ⅳ级):指突然发生,事态比较简单,仅对较小范围内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成危害或威胁,已经或可能造成一般人员伤亡和财产损失,只需要调度个别部门、有关单位或县的力量和资源就能够处置的事件。

  各类突发事件分级标准,按照国务院有关主管部门和河北省制定的分级标准执行,在雄安新区各类专项应急预案、部门应急预案中予以明确。

  1.5应急预案体系

  应急预案体系包括新区党工委、管委会及其部门和各县、乡镇党委、政府及其部门,基层组织和单位制定的各类突发事件应急预案,以及为应急预案提供支撑的工作手册和事件行动方案。

  1.5.1应急预案

  新区党工委、管委会及其部门和各县、乡镇党委、政府及其部门应急预案包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等。

  新区总体应急预案是新区应急预案体系的总纲,是新区党工委、管委会和各县、乡镇党委、政府组织应对各类突发事件的总体要求。

  专项应急预案是为应对涉及面广、情况复杂的某一类型突发事件,预先制定的涉及多个部门(单位)职责的工作方案。专项应急预案应针对突发事件的性质、特点和可能造成的社会危害,具体规定该类突发事件的组织指挥体系与职责和突发事件的预防与预警机制、处置程序、应急保障措施以及事后恢复与重建措施等内容。

  部门应急预案是有关部门为应对本部门(行业、领域)某一类型突发事件,或者针对应急资源保障等涉及部门工作而预先制定的工作方案。有关部门和县委、县政府根据实际,组织编制重要基础设施保护、重大活动保障和跨区域应急预案。

  基层组织和单位应急预案由机关、企业、事业单位、社会组织和居委会、村委会等法人和基层自治组织制定,主要针对本单位和基层组织面临的风险,规范突发事件应对内部工作。

  1.5.2应急预案支撑性文件

  工作手册是预案涉及的有关部门和单位对自身承担职责任务进一步分解细化的工作方案,是本单位应对突发事件的工作指南。新区党工委、管委会及其各部门和县委、县政府及其各部门制定的应急预案涉及的有关部门和单位要编制相应工作手册,确保预案各项职责任务落实到位。要把每一项职责任务细化、具体化,明确工作内容和流程,并落实到具体责任单位、具体责任人。基层组织和单位应急预案涉及有关方面根据自身实际情况,可单独编制工作手册,也可将有关内容融入预案,合并编制。

  事件行动方案是参与突发事件应对的现场指挥机构、救援队伍、专家队伍等按照应急预案、工作手册或上级指挥机构要求,为指挥现场行动或遂行具体任务,根据现场实际情况而制定的工作方案。要明确现场