来源:
河北日报
阅读正文

今年河北省免费培训2万农村劳动力

2019-04-17 09:28:22 来源: 河北日报

  原标题:采取“岗位+技能+劳动力+就业”培训模式

  今年全省免费培训2万农村劳动力

制图/刘欣瑜

  近日,河北省人社厅、河北省财政厅联合印发《河北省2019年度农村劳动力就地就近转移培训工程实施方案》,积极推进农村劳动力特别是重点帮扶有培训意愿和就业能力的贫困劳动力参加技能培训,采取“岗位+技能+劳动力+就业”的培训模式,全省将免费培训农村劳动力2万人,进一步促进农村劳动力就业。

  培训对象为劳动年龄内有劳动能力和就业愿望或当地企业新招聘半年以内的农村劳动力,且本自然年度未参加过政府补贴其他职业技能培训的农村劳动力。全年全省将免费培训农村劳动力2万人,培训后就业率达到90%以上。2019年度我省农村劳动力就地就近转移培训采取政府购买服务成果方式,对承担培训任务的机构,依据采购合同约定及绩效评估情况,给予拨付培训补贴资金,学员享受免费培训。

  依据当地产业发展战略趋势和省委“三六八九”经济社会发展基本思路,结合农村劳动力市场和转移就业岗位需求,我省将重点开展以下六方面培训。

  服务重点地区战略产业培训。围绕京津冀协同发展、雄安新区建设、筹办冬奥会、北京大兴国际机场建设等重点项目,在重点地区大规模开展建筑施工、冰雪产业、机场建设、航空物流等方面的就业技能培训,更好地服务重点地区发展。

  家庭手工业培训。结合当地资源状况和特色产业需求,组织开展刺绣、木雕、石雕等地方特色家庭手工业培训。

  家政服务培训。结合城乡家政市场需求,开展家政服务员、育婴员、养老护理员等方面培训。

  公共服务培训。根据当地产业发展需求和城市发展管理需要,开展物业、保安、保洁、绿化、交通协管等公共服务类培训。

  现代服务业培训。开展美容美发、西式面点、酒店管理、市场营销等现代服务业技能培训。服务当地旅游业发展,开展家庭宾馆、农家乐、一二三产融合业态等乡村旅游相关专业的培训。

  新业态培训。开展新一代信息技术、新能源、节能环保、数字创意等新兴产业培训。对有意愿从事电子商务、快递等行业的农民,开展以“互联网+技能培训”为代表的新业态培训。

  我省将多渠道开发就业岗位,采取灵活多样的就业形式促进农村劳动力转移就业。(记者邢杰冉)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210111017