来源:
中国雄安官网
阅读正文

今年春天,河北省这些“雄安计划”提振人心!

2019-04-11 21:58:04 来源: 中国雄安官网

  雄安新区设立以来,河北举全省之力推进雄安新区规划建设向纵深发展,确保重大国家战略在河北落地见效。2019年春天,河北省召开会议、出台意见中多次提到雄安,也为雄安提出了多项计划、任务和目标,中国雄安官网为您作了梳理,一起来看!

  1.推动雄安新区建设全球创新高地

  2月14日,河北省人民政府印发关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干政策措施的通知提出,推动雄安新区建设全球创新高地。坚持以全球视野谋划和推动科技创新,积极争取国家布局建设国家实验室、重点实验室、工程研究中心等一批国家级创新平台,加强重大科技基础设施建设,实施一批国家科教创新工程,布局一批公共大数据、基础研发支撑、技术验证试验等开放式科技创新支撑平台,全方位开展创新平台建设与运营的国际合作,打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。

  2.创建雄安交通运输科技创新合作示范基地

  打造雄安全国智能交通样板

  2月20日,河北省交通运输厅联合河北省科学技术厅出台《关于推动全省交通运输科技创新驱动发展的意见》提出,将组织实施高端研发机构集聚计划,探索建立雄安智能交通研发机构,吸引知名企业或科研机构在雄安设立研发中心,积极创建雄安交通运输科技创新合作示范基地。

  高起点、高标准编制《雄安新区智能交通专项规划》,推进信息化建设与交通运输基础设施工程同步规划、同步建设,实现交通基础设施建设与先进信息技术的深度融合。

  打造雄安全国智能交通样板。建设数字化智能交通基础设施,通过交通网、信息网、能源网“三网合一”,基于智能驾驶汽车等新型载运工具,实现车车、车路智能协同;示范应用共享化智能运载工具,探索建立智能驾驶和智能物流系统;提供一体化出行服务,融合航空、高铁、城际铁路、城市轨道、公交等多模式出行方式信息、以及枢纽换乘信息等,服务于不同出行场景,为客货运输提供高效优质的出行服务;打造全局动态的交通管控系统,建立数据驱动的智能化协同管控系统,探索智能驾驶运载工具的联网联控,加强安全应急管理决策能力建设,提升系统运行效率;形成智能雄安交通标准,建设全国智能交通样板。

  3.规划建设雄安新区农业科技创新中心

  据河北日报3月5日消息,河北省委、省政府日前出台《关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略实施的意见》提出,着力发展科技农业。规划建设雄安新区农业科技创新中心,加快建设环首都现代农业科技示范带,重点建设50个京津冀农业协同创新平台。雄安新区分类打造特色小镇,建设美丽乡村,促进农村一二三产业融合发展。

  4.推进土壤污染综合防治先行区建设

  3月5日,河北省生态环境厅网站发布关于印发《2019年河北省土壤污染防治工作要点》的通知提出,今年河北省将推进土壤污染综合防治先行区建设,雄安新区和辛集市、石家庄市栾城区要制定土壤污染综合防治先行区建设年度计划,聚焦重点领域突破创新,为全省土壤污染防治发挥示范引领作用。

  5.实施雄安新区技能人才培养提升计划

  3月14日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,对河北省2月23日印发的《河北省职业教育改革发展实施方案》进行解读。根据发布会内容,河北将实施雄安新区技能人才培养提升计划,主动服务雄安新区建设发展需求。2019年,雄安新区正式从规划阶段步入建设阶段,未来一个时期将需要大批高素质的建筑类、现代服务类等技术技能人才。河北将着力调整优化雄安新区周边职业院校布局和专业结构,加大相关专业人才培养培训力度,为雄安新区建设发展提供高素质技术技能人才支撑。

  6.打造雄安新区工伤保险一体化便民服务区

  据中国劳动保障报3月27日消息,河北省人社部门积极推动支持雄安新区加快改革开放措施、努力推动落实中央决策,主动协调京津对口部门,确保新区基础性重大项目顺利进行,确保新区建设开好局、起好步,全方位打造雄安新区工伤保险一体化便民服务区。下一步,京津两地人社部门还将在雄安公共服务中心设立服务窗口,原来必须到北京、天津社保部门办理的工伤保险事项可以在雄安当地就近办理。

  7.建立具有国际先进水平的生活垃圾强制分类制度

  4月1日,河北省人民政府网站发布《河北省人民政府办公厅关于加强城市生活垃圾分类工作的意见》提出,2025年底前,雄安新区的公共机构、相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率均达到90%以上,基本建成生活垃圾分类处理系统。

  雄安新区要建立具有国际先进水平的生活垃圾强制分类制度,按照“无废城市”标准规范做好规划设计和建设。

  8.推动雄安新区建设中医药科技创新高地

  据河北日报4月8日消息,河北省委办公厅、省政府办公厅近日联合印发《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》提出,将推动雄安新区建设中医药科技创新高地,推动建立国家中医医疗中心。

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210106129