来源:
河北日报

许勤:把脱贫攻坚作为重大政治任务第一民生工程

2018-08-08 08:53:12 来源: 河北日报

  许勤主持召开省政府常务会议强调

  把脱贫攻坚作为重大政治任务第一民生工程 不让一人一户在扶贫路上掉队

  8月7日,省长许勤主持召开省政府常务会议,研究全省脱贫攻坚工作,对下阶段工作进行部署安排。

  会议指出,今年以来,全省上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的决策部署,按照省委、省政府安排,狠抓问题整改,国家考核指出的24项76个问题、省自查发现的26项89个问题,已全部整改。完善包联机制,实现省级领导对所有设区市和深度贫困县包联全覆盖。扶贫资金投入大幅增加,安排省级财政专项资金40.4亿元,同比增长306%。聚焦深度贫困加大支持力度,2018年-2020年,省财政对10个深度贫困县每年分别单独安排专项扶贫资金1亿元。大力推进易地扶贫搬迁,全省规划建设的372个集中安置项目,已开工371个,预计今年可入住约16万人。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“回头看”,对违纪违法分子和渎职失职行为进行了严肃查处。

  会议强调,针对落实责任、提升质量、强化基层基础工作等薄弱环节,要继续下足“绣花”功夫,逐一解决。各地各部门要以强烈的“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示上来,把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,不折不扣落实中央和省委、省政府各项部署,确保在年底国家考核中进入“好”或“较好”行列。要对国家巡查发现问题开展整改工作“回头看”,确保全面彻底整改到位。要按照“两不愁、三保障”脱贫标准,抓好社会保障、教育扶贫、健康扶贫、住房安全等工作。要突出深度贫困地区、深度贫困户,围绕“三个新增”要求加大投入支持力度,不让一人一户在扶贫路上掉队。要大力推进易地扶贫搬迁和空心村治理,明年建档立卡贫困人口需要搬迁的实现应搬尽搬。要持续开展产业、就业、科技扶贫,形成稳定脱贫机制,既解决“后三年”问题,更解决“三年后”问题。要高度重视非贫困县和非贫困村中,贫困人口的脱贫工作,落实主体责任,强化工作力量,防止出现工作“死角”。

  会议研究了《省政府系列行动计划督查方案》。我省围绕贯彻落实习近平总书记对河北的重要指示,加快转型升级、高质量发展,陆续出台科技创新、质量强省、工业转型升级、军民融合、战略性新兴产业发展等系列三年行动计划和抓落实方案,明确了目标、路径、任务、措施。会议强调,要抓紧完善形成“1+N”督查方案,明确督查重点、督查方式、考核问责机制,督任务、督进度、督成效,以严格督查促进作风转变,推动系列行动计划落地见效。

  会议还研究了其他事项。(记者 王成果)

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001299286541