来源:
河北日报
阅读正文

河北省水利厅:全面提升防洪供水和生态安全综合保障能力

2022-11-24 09:05:29 来源: 河北日报

  党的二十大报告提出,统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理,基本消除城市黑臭水体。这为新时代新征程河北水利事业发展指明了方向,提供了根本遵循。

  连日来,省水利厅把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,通过召开厅党组理论学习中心组学习会、举办水利大讲堂、讲专题党课等形式,组织各级党组织和广大党员干部深入开展学习研讨,解放思想、奋发进取,切实把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,体现为加快推动水利事业高质量发展的具体行动。

  省水利厅党组书记位铁强表示,省水利厅将坚持习近平生态文明思想,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,全面落实党的二十大作出的重大战略部署,锚定省委十届三次全会确定的目标任务,系统谋划中国式现代化的河北水利场景,统筹水资源、水生态、水环境、水灾害系统治理,科学实施水网重大工程,加快完善防洪工程体系,复苏河湖生态环境,建立健全节水制度政策,全面提升防洪、供水和生态安全综合保障能力,奋力谱写河北水利事业高质量发展新篇章,为加快建设经济强省、美丽河北提供有力的水利支撑。

  构建安全高效、绿色智能的现代水网体系。立足海河流域和七大水系整体治理,谋划实施一批新建水库、跨区域调水、河道治理、河湖连通、水源涵养等工程,优化水利基础设施的布局、结构、功能和系统集成,加快构建省级水网的主骨架和大动脉,推动省、市、县三级水网互联互通,加强水库、河道、蓄滞洪区联调联控、协同防控,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一。

  全面提升水旱灾害防御能力。坚持人民至上、生命至上理念,增强风险意识、忧患意识,树牢底线思维、极限思维,围绕“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标,加快完善由河道及堤防、水库、蓄滞洪区等组成的现代化流域防洪工程体系,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、汛情、旱情、灾情“四情”防御,筑牢守护人民群众生命财产安全防线。

  加快推进水生态修复保护。持续巩固提升地下水超采综合治理成效,通过精准实施农业节水、水源置换、种植结构调整、重点泉域修复、海水入侵防治和地下水回灌试点等措施,实现地下水超采综合治理提档升级。实施河湖综合治理和生态修复,开展幸福河湖建设,“一河一策”维护河湖健康生命。按照“丰蓄枯用、丰枯互济、能补尽补”原则,加快推进河湖水系连通,多水源科学实施河湖生态补水,推进全省河湖水生态持续改善。持续加强水源涵养保护及水土流失治理,每年新增水土流失治理面积不低于2000平方公里。(记者苑立立 通讯员任树春)

责任编辑: 马欣译
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211703853