来源:
河北日报
阅读正文

河北开展“百校联百县兴千村”行动 今年启动首批6个县(市)开展试点工作

2022-11-15 09:22:02 来源: 河北日报

  原标题:促进宜居宜业美丽乡村建设 助力乡村振兴走在全国前列

  河北开展“百校联百县兴千村”行动 今年启动首批6个县(市)开展试点工作

  日前,省政府办公厅印发《“百校联百县兴千村”行动河北省试点工作方案》,聚焦服务决策、服务建设、服务发展,抓好“百校联百县兴千村”行动落地落实,搭建乡村建设汇智平台,提供规划咨询、人才培养、技术支持、农民辅导、学生实践服务,促进宜居宜业美丽乡村建设,助力我省乡村振兴走在全国前列。

  工作方案提出,依托全国乡村建设高校联盟(以下简称“联盟”),按照属地为主、校地共建、重心下沉、突出特色、稳妥推进的原则,发挥校地双方资源优势,开展校地签约合作。2022年,启动首批6个县(市)开展试点工作,逐步扩大试点范围。到2025年底,“百校联百县兴千村”行动取得明显成效,联盟成员单位服务乡村建设的创新能力和质量明显提升,试点县乡村建设取得实质性进展,示范村建设面貌焕然一新,打造一批乡村建设河北样板,建设一批校地合作实践基地,培养一批乡村建设人才队伍。

  开展示范建设驻村服务。试点县要兼顾集聚提升类、特色发展类、城郊融合类等村庄类型,优先将基层党组织战斗力凝聚力强、规划基础好、群众积极性主动性高的村庄确定为示范村,探索可复制可推广的不同建设模式。签约高校要组建乡村建设服务队,在详细了解村庄发展历史脉络、文化背景和人文风情,充分听取村民诉求的基础上,帮助示范村出主意、想办法、谋思路、出措施,围绕村庄规划、基础设施建设、人居环境整治等工作,通过做给农民看、带着农民干,组织带动农民开展乡村建设。鼓励依托示范村,以众创、入股、合作等多种形式孵化创业项目,搭建拴心留才平台。

  建设校地合作实践基地。试点县要以新建、改建、再利用等方式,支持建设具有孵化平台、培训场所、研讨交流作用的签约高校实践基地,链接高校校友、企业团体、社会资本、创新技术等要素,探索多元主体、多方联动、多措并举的校地合作长效机制。利用已建成或有一定基础的农业科技示范园、农业现代化示范区、现代农业产业园等,为签约高校长期开展乡村建设服务提供基础支撑。立足地方资源禀赋和特色优势,拓展实践基地功能和服务范围,支持签约高校师生团队开展红色教育、科技创新、实习实训、助农服务等社会实践。

  开展乡村建设咨询服务。签约高校及乡村建设服务队,要积极参与试点县乡村建设的建设规划、工程设计、项目建设、后续管理等全链条的技术咨询服务,重点围绕乡村风貌提升,提供村庄规划编制、基础设施建设管护、农村人居环境整治、基本公共服务提升等方面技术指导。深入研究乡村发展规律,围绕卫生厕所改造、垃圾污水治理、农房质量提升等技术难题开展专项研究,组织推广先进技术和科学理念,形成一批管用好用实用的研究成果,推动解决乡村建设面临的难点堵点问题。

  加强乡村建设人才培养。签约高校及乡村建设服务队要创新培训形式,丰富培训内容,针对性开展试点县乡村建设人才培养。全面摸清试点县乡村建设人才基本情况和培训需求,常态化开展乡村规划师、乡村工匠等培训,培养一批能够带动一片的乡村建设实用型人才。试点县要组织有关领导、业务骨干,参加联盟每年举办的“百校联百县兴千村”行动培训班,培育一批能够引领一方的乡村建设管理型人才。

  据了解,“百校联百县兴千村”行动河北省首批试点县(市)结对名单为平山县-河北工程大学、围场满族蒙古族自治县-河北工业大学、张北县-河北农业大学、涿州市-中国农业大学、宁晋县-中国传媒大学、容城县-清华大学。(记者郝东伟)

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211700901