来源:
中国雄安官网
阅读正文

助推河北企业电子统计台账试点工作!雄安这样干→

2022-09-22 14:21:26 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网9月22日电 9月20日,河北省企业电子统计台账试点动员部署暨培训视频会议举办,并邀请国家统计局统计设计管理司副司长吕庆喆视频指导工作。省统计局党组书记、局长杨景祥作动员部署讲话,雄安新区改革发展局局长于国义参加会议,并作为试点地区代表进行发言,为探索信息化赋能、助推统计业务重塑提出了新思路和新方案。此次会议的召开标志着全省企业电子统计台账工作由前期准备转入实战阶段。

会议现场。中国雄安官网高盟 摄

  党中央、国务院高度重视统计工作,对完善统计体制、提高统计数据质量提出了新任务新要求,企业统计台账是企业统计数据生产流程中重要一环,也是提高统计数据质量的重要抓手。国家统计局将建立企业电子统计台账列入“十四五”时期统计现代化改革规划,建立企业电子统计台账,筑牢统计数据质量根基,对贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动经济社会高质量发展,具有重大而深远的意义。

  于国义在发言时指出,雄安新区努力发挥“有形之手”作用,强化组织保障、系统谋划、共创共建,夯实工作根基。迅速开展调研摸底、意见征集,努力做到心中有数、靶向发力;第一时间成立领导小组,专题研讨试点方案,召开动员部署会,安排试点各项工作,明确时间节点,细化责任清单,针对试点单位选定、试点单位与系统建设对接环节提出了明确要求,全力以赴推动全省试点工作开好局、起好步。

  于国义指出,新区精心选定了15家行业特征明显、经营活动代表性强的企业,搭建起工业、服务业、贸易业、劳动工资、能源、科技创新等一套覆盖全专业的台账模板开展先行先试,推行周例会、日督办等工作机制,实现“发现问题-解决问题-日常督办”的工作闭环,促使每一家单位的统计台账用起来、“活”起来。

  于国义表示,现阶段,新区企业电子统计台账部署了区块链全生命周期处理存储,直接抓取企业运管系统数据,一键生成企业统计报表,辅助企业内部信息加工分析等功能,正在尝试通过“一数互通、一键授权”帮助企业申领政策等功能,带领企业进入“企在干、云在转、数在算、服在享”的数字新时代。

  雄安新区改革发展局将继续抓好组织领导、培训指导、宣讲动员、系统优化、数据管理“五个到位”,做好“四上”试点单位推广工作,充分测试系统设计和组织实施的科学性、可行性,解决各环节遇到的问题和难点,推动高起点、高标准的创新突破,形成全省可推广、可复制的宝贵经验,努力把企业电子统计台账试点建设作为展现“雄安质量”的最生动样本。

责任编辑: 杨美
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211686578