来源:
人民网
阅读正文

菊花变身“软黄金” 拓宽乡村振兴路

2022-08-05 20:13:10 来源: 人民网

王宝善沟村的菊花大棚。郭子君摄

王宝善沟村的菊花大棚。郭子君 摄

  王宝善沟村,位于张家口市康保县城以北20km处,距离村口不远处便是“满堂神话天际线”旅游线路。独特的地理位置、优美的草原风景,让来到这里的每个人都“流连忘返”。但是,对于河北省药品监督管理局驻王宝善沟村工作队第一书记郭子君来说,她无暇去欣赏这里的美景,因为她全部的心思都在菊花大棚上,每天早起第一件事便是去大棚里看一看菊花的长势。

  历经坝上的风吹日晒,相比刚来的时候,郭子君的肤色深了两个号。在一座菊花大棚入口处,郭子君指着因为龙卷风而坍塌的半截墙,心疼地说道,“坝上风大雨急,每次一变天我们心里就开始忐忑。”

  乡村要振兴,产业需先行。只有农村产业振兴了,农民的经济收入问题和生存问题才能得到基本解决,农村经济才能得到有序、持久的发展,生活才能得到稳定。郭子君和驻村工作队队员们深谙这一道理,所以对于村里的每一份产业都如此“上心”。

  驻村工作队根据张家口市委办印发的《关于夯实“五个全覆盖”全面抓党建促乡村振兴的实施方案》要求,结合市委办、市政府办《关于进一步发展壮大农村集体经济的实施意见》,制定了《王宝善沟村3年发展规划》和2022年发展壮大集体经济工作方案和推进计划,为实现乡村振兴注入新动能。

  “成立由村书记、第一书记担任正副组长,村干部、驻村工作队其他队员为成员的发展壮大村集体经济工作专班,由驻村工作队和村‘两委’统筹安排发展壮大集体经济工作。”郭子君介绍说,同时明确工作职责,把发展壮大集体经济作为当前重要任务来抓,认真研究谋划,制定具体措施,压实工作责任,狠抓工作落实。

王宝善沟村全景。郭子君摄

王宝善沟村全景。郭子君 摄

  王宝善沟村以乡村产业为抓手,盘活村级现有资产,做好村级集体经济这块“大蛋糕”,进一步推进强村富民。在顺应村情民意的基础上,驻村工作队根据全村集体经济资源禀赋和发展方向,确定2022年度王宝善沟村发展壮大集体经济发展路径。

  据驻村工作队队员介绍,2016年108万扶贫资金建设的冬暖式15个大棚,2017-2021年一直都是承包式经营,2022年原承包者表示不再继续履约,工作队和村委会召开党员代表大会和村民代表大会,确定大棚种植由村集体管理的发展思路,工作队向省药监局党组汇报争取最大限度支持,帮扶单位出资20万元支持大棚维修和大棚种植。

  在帮扶资金未到位的情况下,为了不耽误农时,郭子君个人垫资4万多元用于购买菊花种苗和维修大棚的必要材料。目前,大棚维修进展顺利,15棚菊花长势良好。

  “今年大棚种植预期能增加村集体收入5万元;大棚维修和大棚种植两部分能解决30余名村民短期务工,人均收入3000多元。”郭子君说道,来年将增加菊花种植品种、扩大菊花种植规模、延伸菊花产业链,进而提高菊花产业附加值。远期根据县里统一规划,建设中药材种植园区,依托神威药业股份有限公司等知名药企和中药材科研机构,制定规范、绿色、可持续的种植方案,大力发展坝上适生道地中药材,培树康保坝上道地中药材品牌,并带动相关企业与王宝善沟村深度合作,助力乡村振兴,助力王宝善沟村强村富民。

责任编辑: 马欣译
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211673662