来源:
中国工信新闻网
阅读正文

产融合作助力雄安新区实现高质量发展

2022-05-22 09:48:29 来源: 中国工信新闻网

  围绕产融合作试点工作,雄安新区不断创新支持方式、优化金融环境,以金融促进产业发展、以产业激发金融活力,在推动金融更好服务实体经济方面取得了积极成效。

  牵线搭桥,线上线下促进企业融资

  建设运营科创服务区块链平台。平台于去年4月底上线,通过连接科创企业、政府、金融机构和科服机构等,建立起多方互信的数据共享与协同环境,基于多维度可信数据,为企业提供线上政策申报、融资对接等服务。目前,平台已上线各类政府奖补政策62条以及科创贷、知产贷等金融服务14项,提升了政银企对接效率,拓展了企业的融资渠道。

  持续推进银企线下融资对接。建立管委会领导包联企业、银行提供顾问加融资支持的政银企对接走访机制,加强目标客户库动态管理。组织签署“产业链供应链金融链”银企战略合作协议,举行线下银企对接活动,配合雄县举办企业外迁金融对接会,鼓励银行面向重点产业、重点企业在复工复产、企业技术改造和重大项目投资等方面提供专项金融服务。

  多措并举,推动降低企业融资还款压力

  创新金融产品服务。鼓励银行根据科创企业特点,开发合同贷、租金贷、小微快贷等金融产品,开展知识产权质押、科创订单融资、转贷款等业务,满足科创企业融资需求。结合新区大规模建设实际,推出“征迁服务贷”,保障搬迁转移企业的平稳运营。

  实施临时性延期还本付息。引导银行对中小微企业到期贷款统一给予宽限期,对线上贷款宽限期到期后再给予半年的期限支持。截至2021年年底,新区银行共为96家企业的116笔、2.36亿元贷款办理延期还本付息。此外,组织银行灵活采取变更还款方式、调整结息频率、减免利息、再融资等措施,帮助受疫情影响出现临时还款困难的企业渡过难关。

  制定落实财政贴息政策。制定出台应对新冠肺炎疫情支持企业转型发展创新创业贷款贴息相关政策,对符合条件的中小微企业贷款予以财政贴息,切实减轻企业运营资金负担。已有两期451家符合条件的企业获得财政贴息贷款,覆盖橡胶及塑料制品业、纺织业、信息技术服务业等32个行业,共投入贴息资金4082.70万元,一、二期平均每家企业节约利息资金6.27万元、6.99万元。

  下一步,雄安新区将持续推动银企对接、提升融资质效,深化产融合作支持传统产业转型升级和高新产业落地生根,助力新区实现高质量发展。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211649577