来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区召开防汛抗旱指挥部2022年第一次全体会议暨防汛抗旱工作会议

2022-05-18 20:56:08 来源: 中国雄安官网

  雄安新区召开防汛抗旱指挥部2022年第一次全体会议暨防汛抗旱工作会议

  强化底线思维 细化工作举措

  以时时放心不下的责任感抓实抓细防汛抗旱各项工作

  中国雄安官网5月18日电 5月17日,雄安新区召开防汛抗旱指挥部2022年第一次全体会议暨防汛抗旱工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神以及李克强总理对防汛抗旱工作的批示要求,认真落实全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,深入研判新区防汛抗旱形势,安排部署当前重点工作,坚决做好防汛备汛各项工作,确保千年大计安全度汛、万无一失。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华出席会议并讲话。

雄安新区召开防汛抗旱指挥部2022年第一次全体会议暨防汛抗旱工作会议。刘向阳 摄

  会议指出,今年是党的二十大召开之年,也是雄安新区大规模开发建设和承接北京非首都功能疏解同步推进的关键之年,做好防汛抗旱工作,意义特殊、责任重大。新区各级各部门要进一步提高政治站位,站在办好千年大计、国家大事的高度,深刻认识到做好防汛抗旱工作的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和全国、全省防汛抗旱部署要求上来,增强忧患意识,强化底线思维,细化工作举措,以时时放心不下的责任感抓实抓细防汛抗旱各项工作,为党的二十大胜利召开营造良好的环境。

  会议强调,要按照分区设防、重点保障原则,结合新区城镇规模及规划布局,全力推进防洪工程和排水防涝体系建设,加大河道疏浚力度,持续完善新区防洪排涝安全体系。要全面开展防汛隐患排查,突出抓好蓄滞洪区、行洪河道、建筑工地、城市低洼易涝区等重点区域隐患排查整改,做到无盲区、无死角、全覆盖。要加强监测预报预警,加强与上级部门、上下游相关市县沟通对接,深化信息共享和协调会商机制,畅通预测预报预警渠道,做到早发现、早上报、早处置,提高“预”的精准性、“警”的时效性。要强化防汛救灾应急保障,持续完善应急预案体系,积极做好物资物料储备和更新补充,加强应急队伍建设,培育坚强有力的救援队伍,全面提升新区应急处置能力水平。

  会议强调,要始终强化责任落实,各级各有关部门领导同志要带头落实“一岗双责”,亲自上阵、亲自部署、亲自督查落实,做到雨情汛情到哪里,工作就开展到哪里。要加强值班值守,严格落实汛期巡查防守责任制和信息报告确认相关制度,坚持边处置、边报告、边核实,确保信息报送及时、准确,杜绝漏报、瞒报和迟报。要严明工作纪律,对汛期出现的不担当、不作为、慢作为、推拖绕等问题,要从严从重从快查处问责,全力保障人民群众生命财产安全。

雄安新区召开防汛抗旱指挥部2022年第一次全体会议暨防汛抗旱工作会议。刘向阳 摄

  会议由雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌主持。会上,参会人员集体观看了雄安新区防汛概况视频片,新区党工委委员、管委会副主任安庆杰宣读了新区防汛抗旱指挥部及办公室人员调整情况,新区党工委委员、管委会副主任赵丰东传达了李克强总理关于防汛抗旱工作批示精神和全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,雄县县委、规划建设局、容东管委会、启动区指挥部、雄安集团负责同志分别汇报了防汛备汛工作情况。

  新区防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长,新区防汛抗旱指挥部全体成员,各片区指挥部和雄安集团基础公司、城发公司、生态公司、公服公司主要负责同志在主会场参加会议。三县有关负责同志在分会场参加会议。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211648493