来源:
河北日报
阅读正文

河北省加强现代先进测量体系建设

2022-05-12 09:34:57 来源: 河北日报

  原标题:我省加强现代先进测量体系建设 到2035年,每年新建改造提升社会公用计量标准50项以上

  近日,省市场监管局、省科技厅、省工信厅、省国资委四部门联合制定《河北省加强现代先进测量体系建设实施方案》,提出以全省重大需求为导向,建立以政府为引导、企业为主体、市场为驱动的现代先进测量体系共建机制。

  实施方案提出,到2035年,每年新建改造提升社会公用计量标准50项以上,研制成功一批国产测量仪器设备,力争建设1至2家国家先进测量实验室,培育10家测量仪器设备品牌企业,形成5项核心测量技术或能力。

  实施方案确定了我省加强现代先进测量体系建设要开展的11项重点工作。

  构建先进量传溯源体系。开展量子电压溯源平台、量子电流标准装置研究和应用、基于超感技术的无源传感设备远距离供能和通讯研究。推动量值溯源扁平化发展,加强数字计量基础设施建设,建立计量科技创新基地,打造突破型、引领型、平台型国家先进测量实验室。

  强化计量标准支撑能力。优化以社会公用计量标准、部门(行业)计量标准、企事业计量标准为主体的计量标准基础设施网络。改造升级现有社会公用计量标准,拓展测量范围,提高准确度等级,强化动态量、复杂量、极端量检定校准能力。

  加强先进测量技术研究。重点研究新材料、新能源、先进制造和新一代信息技术等领域精密测量技术,力争在复杂环境、实时工况、多参数、极端量、动态在线远程、快速综合校准等准确测量难题上有所突破。

  开展先进测量仪器设备研发和应用。推动量子芯片、物联网、区块链、人工智能等新技术在测量仪器设备中的应用,积极推进测量仪器设备智能化、网络化。

  此外,实施方案还就提升企业测量能力和水平、创建企业测量需求服务平台、开展测量数据共享技术研究和应用、完善先进测量技术规范、优化先进测量技术服务、发挥质量基础设施协同推动作用、培养先进测量人才队伍等重点工作作出部署。(记者 马彦铭)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211646285