来源:
河北日报
阅读正文

河北省扎实有效推进防灾减灾救灾各项工作

2022-05-12 09:16:51 来源: 河北日报

  原标题:精准防 严格管 科学救

  ​我省扎实有效推进防灾减灾救灾各项工作

  5月12日是全国防灾减灾日。从省减灾委员会办公室获悉,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级各部门深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚持底线思维和风险意识,持续提升防灾减灾救灾能力,积极有效处置各类自然灾害,切实保障了人民群众生命财产安全。我省防灾减灾救灾工作得到应急管理部的充分肯定。

  健全体制机制,着力强化灾害统筹应对能力。省委、省政府制定印发《关于切实做好防灾减灾救灾工作的意见》,明确自然灾害防治各项重点任务及责任分工。省减灾委员会、省抗震救灾指挥部、省防汛抗旱指挥部、省森林草原防灭火指挥部等议事协调机构根据实际工作需要,不断完善组织架构、职责职能、运行机制及成员单位职责,进一步优化应急指挥体系。加强军地和区域协调联动,建立应急救援力量紧急调运和快速通行、社会力量车辆抢险救灾公路通行等保障机制。初步构建形成总体预案、专项预案、部门预案相衔接的省级突发事件应急预案体系。

  突出关键环节,持续做好灾害风险防控工作。我省全力开展自然灾害综合风险普查,严格控制数据质量,2021年我省调查总进度在全国名列第三,得到国务院普查办充分肯定。建立健全预警信息发布机制,新建、改建各类灾害监测预警站点,推进监测预警信息化建设,基本实现跨部门、跨层级、跨系统的自然灾害监测和实时预报预警。组织各有关部门深入开展防汛、防火等各类灾害风险隐患排查整治,从源头上有效防范和化解安全风险。统筹推进自然灾害防治各项重点工程建设,工程防灾减灾作用有效发挥。

  积极防范应对,不断增强防灾减灾救灾能力。积极应对各类自然灾害影响,有力保障人民群众生命财产安全。2021年有效应对16次强降雨过程和严重秋汛,全省水库、重要堤防、重要基础设施安全度汛,蓄滞洪区分洪滞洪无一伤亡,得到国家防汛抗旱总指挥部充分肯定。全省未发生重大及以上森林火灾,未发生草原火灾和人员伤亡。以“全国防灾减灾日”“国际减灾日”等活动为契机,深入开展防灾减灾宣传教育,积极推进防灾减灾救灾教育进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,进一步提升全社会防灾减灾意识和自救互救能力。加强应急救援力量建设,着力构建综合性消防救援、森林草原消防、安全生产应急救援、地震救援、水利防汛抢险、社会应急力量等六大类应急救援队伍。全省专储应急物资、救灾物资品类数量持续优化和提升。出台《关于加强应急避难场所建设的意见》,将省级应急避难场所示范建设工程列入河北省“十四五”规划重大项目。

  从省减灾办获悉,下一步,我省将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持统筹发展和安全,坚持精准防、严格管、科学救,全力防范化解重大安全风险,持续提升自然灾害防治水平,以实际行动拱卫首都安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 潘文静)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211646270