来源:
河北日报
阅读正文

河北省开展打击欺诈骗保专项整治行动

2022-05-12 09:16:33 来源: 河北日报

  原标题:维护医保基金安全

  我省开展打击欺诈骗保专项整治行动

  日前,从省政府新闻办召开的“河北省打击欺诈骗保 维护医保基金安全”新闻发布会上获悉,今年省医保局、省公安厅、省卫生健康委将联合开展打击欺诈骗保专项整治行动。

  聚焦整治重点。我省将聚焦篡改肿瘤患者基因检测结果、医保卡违规兑付现金、医保药品(耗材)二次销售等欺诈骗保行为,血液透析、串换药品、高值医用耗材特别是骨科高值医用耗材等骗保高发领域,以及基层定点医疗机构、医养结合机构内设定点医疗机构、社会办定点医疗机构等重点对象,重点关注规模排名靠前、医保基金使用量大的定点医疗机构,重点打击假病人、假病情、假票据“三假”骗保行为。同时,把医疗机构药品耗材采购行为、医保目录内药品耗材使用情况、药品耗材集采政策落实情况、门诊慢特病认定情况以及门诊统筹药店监管情况等医保政策落实情况纳入监管范围,聚焦重点加大监督整治力度。

  实现全面覆盖。综合运用“看”“问”“导”“析”“防”“处”六字检查方法,通过预警提醒、疑点交互、考核管理等,实现“线上+线下”稽核检查全覆盖。实现定点医药机构自查自纠全覆盖和医保经办机构自查自纠全覆盖。省对市、市对县抽查比例不低于10%,省医保局重点对举报线索集中、行政零处罚的市或县(区)进行重点抽查复查,实现抽查复查全覆盖。每个市省级飞检不少于2家医疗机构,各市医保部门对每个县(区)不少于2家定点医疗机构开展市级飞行检查,实现飞行检查全覆盖。

  加强智能监管。根据今年3月省医保局印发的《河北省医疗保障基金监管大数据分析制度》,集中进行疑点数据和异常数据分析。实现河北省医保住院巡查系统对二级及以下定点医疗机构全覆盖、三级医疗机构重点科室全覆盖,严防虚假住院、挂床住院问题发生。结合我省实际进一步完善国家统一医保信息平台智能监控子系统监控规则,将“进销存”数据与国家平台对接,实现定点医药机构“进销存”数据实时上传。

  强化协同联动。医保、公安、卫健等部门将强化横向联动,完善监管联动机制,进一步推进行刑衔接和行纪衔接,形成一案多查、一案多处、齐抓共管、联合惩戒的医保基金协同监管格局。对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任;对涉嫌违规违纪的,坚决移交纪检监察机关严肃追责问责。强化省市县医保部门纵向联动,飞行检查下查一级,重点抽查交叉开展。强化内部联动,统筹用好医保行政、稽核、经办等力量,严肃查处一批大案要案、追回一批违规资金、通报一批典型案例、解决一批突出问题,形成强大声势和有力震慑,织密织牢医保基金“防护网”。(记者 霍相博)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211646261