来源:
河北日报
阅读正文

河北四方面集中发力夯实计量基础

2022-05-09 08:39:51 来源: 河北日报

  原标题:省政府印发贯彻落实《计量发展规划(2021-2035年)》的实施意见

  河北四方面集中发力夯实计量基础

  5月6日,从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为贯彻落实国务院于去年12月31日印发的《计量发展规划(2021-2035年)》,进一步夯实我省计量基础,筑牢推动经济社会高质量发展的基础支撑,近日,省政府印发了贯彻落实《计量发展规划(2021-2035年)》的实施意见。

  实施意见提出了我省计量事业发展的远景目标:到2035年,我省计量科技创新水平大幅提升,关键领域计量技术取得重大突破,部分领域达到国际先进水平,现代先进测量体系全面建成。

  省市场监管局相关负责人介绍,为推动实施意见落地落实,我省市场监管部门将重点围绕服务科技强省战略等四方面集中发力。

  服务科技强省战略,在关键核心技术攻关上集中发力。加强计量测试理论、方法与应用技术研究,突破和掌握一批产业关键共性技术,建立一批计量科技创新基地。在仪器仪表研发升级、现场应用、计量性能实时监控及检定校准频次等方面,加强计量数据统计、分析和利用,推动计量数字化转型。加强计量标准智能化、网络化等新型量值传递溯源技术研究,满足复杂环境、实时工况环境和极端环境的计量需求。

  服务产业转型升级,在解决化解一批测不了、测不全、测不准的“卡脖子”难题上集中发力。建立直读发射光谱仪等一批先进制造业急需的高准确度、高稳定性的计量标准,开展新能源汽车电池、充电设施、智能汽车等测试技术研究,在钢铁、氢能等领域建设产业计量测试中心。结合全省计量器具制造产业的特点和分布,重点推动具有一定产业基础的石家庄、承德、廊坊、保定等地的环境监测仪器、芯片测量仪器、衡器、流量仪表、互感器等制造业发展。

  服务绿色低碳发展,在发挥“双碳”战略中能源资源计量的技术支撑作用上集中发力。加强碳计量测试方法研究和监测、校准设备研制,在能源领域开展太阳能、风能、氢能、生物质能等新能源和清洁能源的储能量、储能效率等关键测试技术研究,在生态环境领域开展“油烟浓度”“颗粒物”“扬尘”等环境影响参数的检测装置研制。实现重点用能单位全部配备和使用能源计量器具,制修订能源计量相关标准、规程规范,开展能源计量审查,推动企业建立健全碳排放管理体系。将服务链从传统耗能产业延伸到大数据中心、公共服务等领域,加快能耗在线监测平台和碳排放监测系统建设,为企业提供重点耗能设备能效测试、节能效果评估、减碳评估测试等碳计量服务。

  服务高品质生活,在深入实施计量惠民工程上集中发力。在供水、供气、供热、电力、医疗等领域,加快市县两级强制检定能力建设。加强民生计量监管,在集贸市场、加油加气站、商超、医疗机构、眼镜店等重点领域和场所,定期组织开展专项检查行动。强化乡村民生计量保障,加大对涉农物资的计量监管。

  据悉,目前我省已建成覆盖十大领域的计量体系。十大领域涵盖了几何量、热工、力学、电磁、无线电、时间频率、声学、光学、化学和电离辐射,基本满足了社会管理、环境保护、医疗卫生、节能减排、食品安全、商品交易等各个方面量值传递溯源需求。

  截至2021年底,全省共建有法定计量检定机构174家,社会公用计量标准3300项,数量位居全国第七位,培育诚信计量自我承诺单位7694家,居全国前列。去年,全省新增39家企业通过自我声明使用C标志,总数达到323家。新批准计量器具新产品151项。(记者 马彦铭)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211644986