来源:
河北日报
阅读正文

河北省开展四方面防灾减灾活动

2022-05-07 08:42:05 来源: 河北日报

  原标题:“5·12”全国防灾减灾日期间

  我省开展四方面防灾减灾活动

  5月6日,省政府新闻办举行“全国防灾减灾日河北系列活动”新闻发布会。今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。会上发布,国家和省减灾委员会办公室对今年各项活动进行了安排部署,结合本地区、本领域特点,我省组织开展四方面防灾减灾活动。

  广泛开展宣传教育。我省强化创新全社会灾害风险防范宣传教育机制,聚焦重点区域和重点人群,广泛开展灾害风险知识、防范应对技能宣传教育,提高公众主动避灾避险意识能力。

  持续开展隐患排查治理。明确风险隐患管理责任部门和责任人,聚焦人员密集场所、重要工程设施,突出重点环节,组织专业队伍,发动基层组织和广大人民群众,及时发现处置各类风险隐患,尽最大可能减轻灾害风险。

  强化灾害应急准备。加强各类灾害风险的分析研判,做好防范应对各项准备工作,全面评估修订各类应急预案,有针对性地扩充应急物资储备,拓展救灾物资品种品类,开展各类应急演练,以避险避灾为重点开展转移路线标志设立工作,做好避险转移准备,最大程度减少灾害损失。

  提升基层应急能力。把提升基层应急能力纳入各地各部门防灾减灾救灾工作重要内容,统筹灾害信息员、安全监督员、应急志愿者等群防群治队伍建设,积极开展业务培训,宣传推广典型案例,以网格化治理为切入点,鼓励广大人民群众成为抢险救灾群防群治的基本力量,支持引导社会力量参与防灾减灾,形成全社会参与防灾减灾的良好氛围。

  省应急管理厅政治部主任张子君介绍,今年我省防灾减灾日各项活动突出“减轻灾害风险,守护美好家园”主题。当前我省正处于春季防火紧要期,气温回升快,大风天气多,森林草原火险等级持续处于高位;汛期又即将到来,预计今年降水比常年偏多,灾害风险依然形势严峻。广泛开展防灾减灾宣传教育,教育和提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,切实减轻灾害风险,直接关系人民群众生命安全,关系经济社会安全,是共享全面小康硕果、守护美好家园的重要基石。(记者 潘文静)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211644461