来源:
河北新闻网
阅读正文

今年河北省建成交付148个城中村改造项目

2022-01-20 09:03:22 来源: 河北新闻网

  从河北省住建厅获悉,2022年河北省将改造城镇老旧小区3698个,是历年来改造任务最艰巨的一年。为确保高质量完成各项改造任务,全省老旧小区改造将从6个方面进行重点推进。

  航拍的石家庄市鹿泉区城中村改造项目。2021年以来,石家庄市鹿泉区加大城市更新力度,大力开展城中村改造、老旧小区改造、垃圾分类、园林绿化建设、智慧城市建设等工作,全力打造宜居宜业新城。河北日报记者赵杰 摄

  改造方案上,注重把与群众日常生活联系最紧密的、群众意愿最强烈的基础类改造作为重点,按照相关技术标准,抓好急需改善的水电气暖路配套设施及楼体修缮、雨污分流、停车位增设、垃圾分类、电动车充电等方面的改造,实现老旧小区改造“内外兼修”。

  资金筹集上,注重从政府、居民、社会、企业多方筹集资金,充分挖掘老旧小区可利用资源,通过设置道闸广告、充电设施、快递柜等方式,引入社会资本参与改造。探索建立以国有企业为改造实施主体,社会力量以市场化方式参与改造,争取国家开发银行等政策性银行信贷资金支持的资金筹集模式。

  改造施工上,注重统筹协调,加快前期手续办理进度,同步开展老旧小区改造方案设计,所有改造项目5月底前全部开工、10月底前全部完工。将小区综合改造与通信、电力、热力等专项改造同步实施、科学安排,减少对居民生活的影响。建立质量追究责任制,抓好工程验收和保修,打造居民满意的放心工程。

  改后管理上,注重在推进改造的同时,同步研究确定小区物业管理模式,建好长效机制,确保改造后管理跟得上、改造效果长期保持。构建形成社区党组织、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长、综合服务站“六位一体”的社区治理体系。对无法引入物业服务企业的,采取业主自治、社区托底等物业管理方式抓好管理。

  资金使用上,注重加强老旧小区改造资金使用监管,切实发挥中央资金使用效益。强化部门协同,优化资金使用流程,缩短审批时间,加快项目竣工验收、工程审计结算办理,提高中央资金支出进度。

  管线改造上,省电力公司、冀北电力公司、省通信管理局加强对电力、通信等线路改造。各地建设部门牵头做好相关老旧管网专项改造工作,对2022年列入改造计划的小区供水、排水、燃气、供热、电力等老旧管线开展全面安全隐患排查,做到应改必改。专业经营单位将计划内小区需改造水电气热信等配套设施优先纳入年度更新改造计划,做到与老旧小区改造同步实施、同步完工。(河北日报记者宋平)

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211536099