来源:
人民网
阅读正文

河北廊坊:全面建设“五个廊坊”争当“三个排头兵”

2022-01-10 17:21:07 来源: 人民网

  京津冀交通一体化重点项目厂通路北京、河北段同步开工建设,标志着北京城市副中心与河北廊坊北三县交通一体化高质量发展向纵深迈进;全国首个也是目前唯一一个跨省级行政区划的综合保税区——北京大兴国际机场综合保税区(一期)通过封关验收;北运河廊坊段全线旅游通航,2022年有望实现京冀互联互通;20项民生工程全部提前完成年度目标任务,向百姓交出了一份暖心答卷……

  百年交汇,发展壮歌激越;五年开篇,廊坊蓄势奋发。2021年是“十四五”开局之年,也是京津冀协同发展从完成中期任务目标转向启动远期工作任务的重要一年。这一年,廊坊市第七次党代会明确了未来五年廊坊将牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,以推动高质量发展为主题,全面建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊,争当河北首都政治“护城河”排头兵、京津冀协同发展排头兵、河北省高质量发展排头兵。

  关键词1:协同发展

  服从服务协同发展 厚植发展新优势

  数九寒冬,位于河北燕郊的轨道交通22号线(平谷线)工程潮白大街站施工现场却是一派火热的施工景象:码头吊、起重机交叉作业,一道道钢支撑横跨近二十米的基坑,蔚为壮观。

  “潮白大街段主体结构计划2022年11月底完成,附属结构出入口计划2023年8月完成,目前,各项工程正紧张推进中。”中铁十七局轨道交通22号线(平谷线)18合同段项目负责人晏清波表示。

  据介绍,轨道交通22号线(平谷线)项目是首条北京跨省建设的地铁线,是打造“轨道上的京津冀”的重大工程,建成后可更好地满足京冀地区群众出行需求、拉动区域发展。

  “廊坊市作为京津冀协同发展的‘白菜心’、京津雄‘黄金三角’的核心区,全域都处于国家重大战略支撑带动之下,区位优势独一无二。”廊坊市委书记杨晓和说,京津冀协同发展向纵深推进、雄安新区加快建设、临空经济区强势开局等多重机遇正叠加交汇。

  成功签约北京转移项目82个、总投资875亿元,中冶总部基地、稻香村食品等一批重点项目加快建设……2021年,廊坊市全面推动北三县与通州区一体化发展。其中,北京潞河中学三河校区、北京实验学校三河校区挂牌成立,落户燕郊的应急管理大学筹建工作取得积极进展。北运河廊坊段与北京同步实现旅游通航。

  2021年,廊坊市启动了一批城乡污水处理和生活垃圾处置项目,年底前市、县建成区全部完成雨污分流改造。塑造城市景观,启动实施了龙河治理及景观改造提升工程,沿龙河两岸建设20多公里的城市景观带,打造魅力环城水系、做好城市“水文章”。“多措并举,廊坊市正着力将中心城市建设成京津冀协同发展典范城市。”廊坊市住房和城乡建设局系统工会主任扈文波说。

  据了解,2021年廊坊市推动南三县形成廊坊接续发展新增长极。南三县与雄安新区联动发展实现全面提速,雄安郊野公园廊坊园高标准建成,白沟河治理工程(固安段)扎实推进,廊坊特色产品和知名企业加快走进雄安,规划衔接、产业承接、交通连接、生态对接的局面正在形成。

  关键词2:项目为王

  坚持“项目为王” 构筑现代化经济体系

  2021年12月3日,廊坊大地,高涨的建设热情驱走了冬日的寒意。在全市第4次重点项目集中开工活动现场,总投资329.9亿元的81个项目同时按下“启动键”,吹响建设“冲锋号”。

  此次开工的冀为好望临空机器视觉产业项目,总投资3亿元,占地60亩,依托华为机器视觉注入的优质资源及公司自身研发团队在解决方案领域的技术沉淀,业务领域广泛涉及智慧社区、智慧交通、雪亮工程、智慧园区等。该项目负责人表示,希望项目的建设为推动廊坊市及河北省数字经济发展贡献力量。

  2021年,廊坊市以项目建设扩大有效投资,牢固树立“项目为王”理念,前3次项目集中开工累计开工项目299个,总投资1602.27亿元,其中产业项目202个,总投资1094.82亿元。

  紧紧围绕北京非首都功能疏解做好功能承接文章,廊坊市相继引进了中国医学科学院肿瘤医院河北医院、京津冀(固安)国际商贸城等一批优质项目,为经济发展注入源头活水。

  全力推进开发区改革发展,廊坊市深入实施开发区“双倍增”行动,围绕“1+5”市域主导产业和“7+6”县域特色产业,当地建强产业链、融入供应链、培育创新链、提升价值链。2021年1-9月,全市开发区实现营业收入6306.3亿元,完成额居全省第5位;完成税收收入279.4亿元,完成额居全省第3位。

  狠抓招商引资,一刻也不放松。2021年,廊坊市抓好产业链招商、展会招商、上门招商和“云招商”,市县开展成规模招商 810 次,“北京招商月”签约项目 113 个、投资额2595 亿元;“5·18”经洽会签约项目数量、资金规模再创新高。

  关键词3:为民办实事

  办实事解难题 持续提升民生福祉

  “企业的快速发展,产生了较多复杂的、差异化的涉税问题,如何能让企业应享尽享税收优惠政策?我们迫切需要税务部门更为精准地对接企业需求。”日前,廊坊英博电气有限公司财务经理吴玲向“群众说事 干部解题”平台反映了问题。

  廊坊市开发区税务局工作人员了解情况后,立即来到廊坊英博电气有限公司,根据企业涉税需求,为企业多元化发展提供更具针对性的纳税服务和宣传辅导。

  “廊坊市开发区税务局工作人员上门服务和悉心辅导,帮助我们享受研发费用加计扣除税收政策优惠达588万元,有效降低了我们的研发成本压力,减少了企业‘成长的烦恼’,增强了企业发展的信心。”吴玲高兴地说。

  廊坊市把破解群众“急难愁盼”作为工作的重要着力点,不断提升人民生活品质,促进经济社会发展成果更多更好地惠及全体市民。

  2021年,廊坊市扎实推进20项民生工程。实施“四好农村路”提升工程,已建设改造农村公路321公里,完工率106%。强化住房和供暖保障能力,15个城中村改造工程已全部启动,棚改新开工5881套,棚改基本建成2670套,完成全年任务的100%;164个老旧小区已全部开工;省定供热老旧管网改造任务已提前完成。

  为助力脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,廊坊市扎实推进各项工作。在义务教育方面,严格落实控辍保学和教育资助政策。在基本医疗方面,全面落实“先诊疗后付费”和“一站式结算”政策,实施“1+X”家庭医生签约服务。在住房安全方面,当地建立了农村住房安全防贫动态监测保障制度。

  民有所呼,我有所应。2021年,廊坊市新增城镇就业岗位 4.26 万个,城镇零就业家庭保持动态清零。16个中小学新改扩建项目开工建设,8 所公立幼儿园完成主体工程。全市人民期盼已久的市医院迁建项目已奠基开工。

  关键词4:高质量发展

  目标明干劲足 跑出发展“加速度”

  全面建设“五个廊坊”,争当“三个排头兵”,是廊坊市“十四五”时期的奋斗目标。目标已然明确,奋起时不我待。

  近日,在位于大厂回族自治县高新区的景隆重工机械有限公司生产车间内,技术人员正在调试六臂宽体锚杆锚索钻车。

  “这种锚杆锚索钻车属于行业首创产品,实现了连采掘进时帮锚杆及顶锚索的全机械化作业,不仅填补了国内空白,还成为智能矿山建设的重要产品之一。”公司董事长蒲长晏说道,每一套设备、每一次的创新都立足于市场需求。

  作为全面建设“五个廊坊”第一位的工作,廊坊市以创新推动产业转型升级、赋能实体经济、激活民营经济,加快建设创新廊坊。

  廊坊市全力加快动能转换,构筑实体支撑,在用足用好京津科技创新资源的同时,强化政策引导、平台支撑、企业主体、人才保障,持续提升创新驱动发展能力。“到2025年,省级以上研发平台达到180家,高新技术企业、科技型中小企业分别达到1500家和10000家。”廊坊市科技局办公室主任王同宇说。

  培育壮大市级主导产业和县域特色产业,廊坊市重点打造新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康、现代商贸服务、都市现代农业五大主导产业和大文旅、大数据、大健康三大新兴产业,加快金属制品、家具板材等传统优势产业转型升级。

  2021年,廊坊市深化“放管服”、国资国企、财税金融等领域改革,不断优化营商环境,赋能市场主体,释放更大活力。不断提升对外开放水平,推进开发区“二次创业”和“双倍增”计划;廊坊自贸片区、廊坊综保区、大兴机场综保区形成完善的功能布局和产业体系;一批国际化、专业化、市场化重点会展平台成为新的经济增长点。

  站在新的历史起点,廊坊市提振精神、奋发作为,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,踏上全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”的新征程。

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211524114