来源:
河北日报
阅读正文

五级政务服务部门全部入驻河北政务服务网

2022-01-10 09:34:21 来源: 河北日报

  全省政务服务系统大力推进一体化政务服务平台建设

  五级政务服务部门全部入驻河北政务服务网

  注册用户达6400多万人,其中法人用户470余万人,居全国第四位

  2021年12月30日,省政务服务办在保定市组织召开全省网上政务服务经验交流暨全流程网办工作推进会议。记者从会上获悉,2021年,全省政务服务系统大力推进一体化政务服务平台建设,夯实基础,创新升级,我省网上政务服务和数据共享工作取得积极成效。

  网上政务服务能力全面提升,河北政务服务网注册用户达6400多万人

  纵横贯通的平台基础基本夯实。开发了涵盖全省56个省直部门、13个市级(含定州、辛集市)和雄安新区、207个县级或区划、2297个乡级和52820个村级子站点的河北政务服务网。推进政务服务标准化建设,实现服务事项“五级四同”,全省发布实施事项数达到180万项。省市县乡村五级政务服务部门全部入驻河北政务服务网,注册用户达6400多万人,其中法人用户470余万人,居全国第四位,日均访问量超100万次。建成了社会主体电子印章应用体系,为省内企业免费发放电子印章;电子证照种类达361种、总量达3.3亿张,住建、交通、人社、卫健等领域83种证照取消纸质发放。

  智慧便捷的网上服务水平不断提升。发布了《河北省推进全流程网办政务服务事项目录》,分级分类推进全流程网办,截至2021年年底,省级651项、市级247项、县级391项政务服务事项全部实现全流程网办。优化京津冀专区服务,20个高频主题、108个服务事项实现京津冀跨区域通办;与福建、黑龙江、江西等省份签订《十二省政务服务“跨省通办”合作协议》,完成了2021年年底前138项高频政务服务事项实现“跨省通办”的工作任务。持续增强移动端服务能力,实现“冀时办”移动端APP、微信小程序、支付宝小程序、微信公众号多渠道全覆盖;提供22个主题办事服务,上线1300多个省级事项、9000多个市级事项和2300多项便民应用,个体工商户登记、不动产证明、户籍证明等重点民生服务实现“指尖快办”。

  集成高效的套餐服务持续升级。开发了全省统一的“一件事一次办”系统,选取准入准营、资质资格等与企业密切相关的106种高频业态,上线“一件事一次办”套餐服务87个,全省发布实施涉企经营套餐5851个,实现“一次告知、一次提交、一门受理、一次办好”。设立企业开办特色服务专区,精简环节、再造流程、压缩时限,企业设立、公章刻制、涉税办理、公积金登记等实现一次申报、全程网办、一日办结,网办率超80%、一日办结率达99%;开发建设“简易注销”一网服务平台,提高市场主体特别是中小微企业退出效率,保证市场活力。

  多方融合的基层服务延伸拓展。创新“政银合作”模式,落实“互联网+政务服务”优化提升战略合作协议,全省768个建行网点设置3162台智慧柜员机,5万多个行政村的“裕农通”助农点开通政务服务,打造“村口办事大厅”。深化邮政网点合作,支持邮政网点承接代办警务、税务、票务、代缴等业务,推动基层政务服务在邮政网点、邮乐购站点受理办理,实现群众办事“大事不出乡、小事不出村”。提升乡村网上服务能力,印发《乡村两级网上政务服务系统建设方案》,推进市级一体化平台向乡村两级延伸,全省乡村两级依申请类政务服务事项网上可办率达95%以上。

  全省统一的政务数据共享格局初步形成,共享交换数据量超2200亿条

  政务数据共享机制初步建立。2021年,我省先后印发《关于建立健全政务数据共享协调机制加快推进数据有序共享的实施意见》《关于建立河北省政务数据共享协调推进机制的通知》等一系列文件,明确了省政务服务办为全省政务数据共享工作的主管部门,负责统筹推进协调指导全省政务数据共享工作;推动建立了协同联动、权威高效的政务数据共享协调机制。各市也初步建立了政务数据共享协调机制,建设了数据共享交换系统。

  政务数据共享应用成效初显。建设完善政务数据资源目录管理信息系统,整合全省数据交换系统,建立线上线下融合的数据供需对接机制,实现政务服务数据共享申请、受理、审批、传输全流程网上办理和数据资源动态更新,共享交换数据量超2200亿条。推动政务大数据中心建设,汇集全省政务服务事项、信用信息、电子证照、健康码用户信息等政务数据58亿条,提供200多亿次接口调用服务。强力推动系统对接,省一体化平台与42个国家部委系统、29个省直部门的70个省建垂直系统深度对接,实现“网络通、用户通、业务通、数据通、证照通”。

  数字赋能各领域平台快速发展。优化完善“互联网+监管”系统,实现省市县三级4700余个重点监管部门全覆盖,汇聚各类监管数据6000万余条,向各部门共享数据近4000万条,为精准监管提供数据支撑。强化健康码运维保障,总领码人数达7000余万人,提供核验服务超100亿次,成为当前我省疫情防控的重要手段。加快社会信用体系网络平台建设,在全国率先建成信用体系五级一张网,归集数据超22亿条,向国家共享数据1.4亿条,居全国第13位。推动交易全流程网办,完善招投标公共服务平台和公共资源交易服务平台功能,实现了网上匿名下载招标文件及不见面开标,公共资源全流程电子化交易率在全国率先超过80%。(记者解楚楚)

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211523387