来源:
河北日报
阅读正文

“华北明珠”再现!恢复蓄水34年白洋淀首次全域还清

2022-01-10 09:14:03 来源: 河北日报

  原标题:恢复蓄水34年,白洋淀首次全域还清

  2021年白洋淀淀区整体水质为Ⅲ类,步入全国良好湖泊行列,为雄安新区规划建设发展提供了良好生态环境支撑

  白洋淀全域还清!1月9日,从省生态环境厅传来好消息:中国环境监测总站最新数据显示,2021年白洋淀淀区整体水质为Ⅲ类,化学需氧量、高锰酸盐指数和总磷三项主要指标均同比下降16%以上。白洋淀水质从2017年劣Ⅴ类全面提升至Ⅲ类,是1988年恢复蓄水有监测记录以来,白洋淀首次实现全域Ⅲ类水,步入全国良好湖泊行列,为雄安新区规划建设发展提供了良好生态环境支撑。

  “华北明珠”重放异彩,实属不易。

  白洋淀位于九河下梢,是华北平原最大的淡水湖泊。从上世纪60年代起,受气候干旱、上游断流等因素影响,白洋淀干淀现象频发。上游城镇的工业污水、淀区百姓的生活污水直排入淀,加重了水体污染。2006年因污染导致的大面积死鱼事件,至今令人心有余悸。

  污染由来已久,治污一直进行,但白洋淀始终未能得到根本治理。

  2017年4月1日,雄安新区设立,白洋淀迎来新生。

  雄安新区囊括白洋淀整个水域。“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。”2017年2月23日,习近平总书记在实地考察雄安新区建设规划时强调。

  深入贯彻习近平生态文明思想,省委、省政府成立白洋淀生态修复保护领导小组,《白洋淀生态环境治理和保护条例》制定实施。坚持内外共治、标本兼治、治补并举,白洋淀开始了有史以来最大规模的系统性生态治理。

  让水多起来——统筹黄河、长江、上游水库等多源补水渠道,入淀水量累计达26.66亿立方米,目前白洋淀水位稳定在7.0米左右,水域面积270多平方公里。

  让水净起来——2018年至2021年,白洋淀流域共实施生态环境治理和保护重点项目239个。全流域“散乱污”企业全部取缔、动态清零,非法排污口全部封堵。

  让水活起来——大力推进退耕还淀、百淀联通,增强局部水动力,提高了水体自净能力。

  修复治理白洋淀,让人们生活更美好。

  唐河污水库,上世纪70年代保定市为截留入淀的工业污水而建,库尾紧邻白洋淀。作为雄安新区2018年水环境治理一号工程,唐河污水库经清污整治、绿化美化,如今已变成生态廊道,成为百姓休闲的好去处。

  103个淀中村、淀边村,长期以来旱厕连淀。经过污水、垃圾、厕所一体化综合治理,村头巷口建起环保公厕,粪污经处理后全部导排到淀外综合利用。

  “小时候的白洋淀又回来了!”安新县桥东村65岁的张双菊,由渔民变成了白洋淀环卫工,每天摇着船打捞水面腐烂的芦苇、水草。碧波荡起层层涟漪,清新而明亮。(记者贾楠、张伟亚、郭东)

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211523334