来源:
人民网
阅读正文

河北:扩大供给量 加快发展保障性租赁住房

2022-01-01 14:35:40 来源: 人民网

  原标题:面向新市民、青年人 租金低于市场价

  河北:扩大供给量 加快发展保障性租赁住房

CCB建融家园·天使公寓公共学习室。人民网林福盛 摄

   2021年12月31日上午,走进石家庄市九中街东侧建融家园天使公寓,一楼大厅装点一新,大屏监控、自动售货机、沙发桌椅等设施放置在相应区域。在四楼女生公寓,设置了宽敞的公共学习室,洗衣房内配备了多台洗衣机。“天使公寓提供24小时安保、清洁和维修服务,解决了我们规培生的后顾之忧。这里靠近单位,工作很方便,比在外租房节省很多费用。”何媚说。

  “针对省二院400余名青年规培生住宿分散、租住品质不高的情况,建设银行建信住房公司将省二院附近一栋濒临破产的酒店改造为保障性租赁住房,分别与产权人和省二院方面签订长期租赁协议。”建行石家庄分行项目负责人介绍时表示,该项目的成功落地,满足规培生的住宿需求,保障省二院对员工安全管理,形成了青年规培生、省二院、酒店和建信住房公司四方共赢的局面。

CCB建融家园·天使公寓。赵伟 摄

  据介绍,石家庄市“十四五”期间计划筹集8万套保障性租赁住房,新增保障性租赁住房套数占新增住房供应套数的比例超过30%,其中2021年已筹集1.4万套,2022年计划筹集2万套。此外,石家庄市通过实物配租与货币补贴相结合,对未享受实物配租,通过石家庄市住房租赁监管服务平台,承租盘活方式筹集的市场租赁住房并备案的家庭,通过发放租赁补贴保障方式予以保障,多渠道解决住房困难群体的居住问题。

  为推动河北省保障性租赁住房工作,完善住房保障体系,日前,河北省政府办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》,明确各市要以需求为导向,按照供需匹配原则,加快保障性租赁住房,扩大供给量,缓解住房租赁市场结构性供给不足,促进解决新市民、青年人等群体住房困难问题。

CCB建融家园·天使公寓洗衣房一角。赵伟 摄

  《意见》提出,保障性租赁住房以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金价格低于同地段同品质市场租赁住房租金价格,主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。

  同时,《意见》要求,各地要根据实际情况制定发展计划,并及时向社会公布;要落实土地、资金、金融等支持政策,简化审批流程,降低税费负担,执行民用水电气价格;要加强监督管理,确保住房品质、确保公平公正。

  据了解,河北明确石家庄、邯郸、唐山、保定、秦皇岛、张家口和雄安新区为“十四五”时期加快发展保障性租赁住房的重点城市。可利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设,适当利用新供应国有建设用地建设,并合理配套商业服务设施。其他城市坚持从实际出发,因地制宜,在产业园区和利用非居住存量房屋建设、改建保障性租赁住房。在商品房去化周期偏长的城市,鼓励房地产开发企业将库存商品房转为保障性租赁住房,并自持运营。(林福盛)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211514438