来源:
冀时客户端
阅读正文

雄安新区未来的电力系统“大脑中枢”主体封顶!

2021-12-31 09:15:14 来源: 冀时客户端

  12月30日,随着雄安电力调度生产运维中心最后一根钢梁吊装完成,位于雄安新区启动区的电力调度生产运维中心钢结构主体实现全面封顶。雄安新区电力调度生产运维中心建筑面积4.8万平方米,总投资4.63亿元,是启动区重要的电力保障设施。雄安新区供电公司副总经理丁斌介绍说,这是国内第一个电力调度中心与220千伏变电站融合建设的项目。建设时序先于启动区内周边地块,也是启动区第一个由央企投资建设的重点项目。电力调度生产运维中心是整个雄安新区电力系统信息处理、监视和控制的中心机构,建成后将成为雄安新区电力系统的“大脑中枢”,优先调配张家口风电和光伏,做好可再生能源电力消纳,用绿电来“点亮雄安”。同时,还兼具雄安新区智慧运检、综合管理、科技展示等功能。建成后将作为雄安新区主城区内首个电源点“点亮雄安”。

  这是国家电网第一个引入全过程工程咨询管理模式的项目。项目建设着重打造“两个绿色”:一是采用多种主、被动式节能手段,应用“光储直柔”、“站网互动”等多项新技术,运维期间采用智慧能源管控系统,打造绿建三星建筑,力争建成启动区首座近零碳建筑。二是建设期间采用装配式等建造手段以及智慧工地、智能物联等技术手段,做到绿建智慧工地示范和建设科技示范工程。

  下一步,国网雄安新区供电公司将以打造新区示范工程为目标,全力做好二次结构砌筑和精装修的管理工作,强化全过程精益管理、精准管控,全力打造标杆工程精品工程示范工程。(报道:刘锦渤、于海洋)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻