来源:
北京日报客户端
阅读正文

帮扶雄安新区三年,这群北京医生让百姓享受高水准医疗

2021-11-12 14:03:24 来源: 北京日报客户端

北京妇产医院妇科专家杨淑丽(靠前居中者)在容城县妇幼保健院做示范手术。

  回忆起今年8月一次抢救病人的经历,雄安新区容城县妇幼保健院院长董文朝仍然心有余悸。

  “顺利产下一名女婴后,产妇在五分钟内两次呼吸心跳骤停。这种情况下抢救回来的几率是很低的。排除了产后出血的情况,专家组判断是羊水栓塞。”全力抢救之下,产妇的呼吸心跳稍稍恢复。接下来的三个小时里,董文朝和医疗团队全力奋战,通过妇科缝合处理、辅助呼吸和循环支持等治疗手段维持住她的生命体征,为平稳转运到综合医院重症监护室创造条件,最终顺利将病人转往保定的河北大学附属医院,得到救治。

  董文朝和同事从北京妇产医院来到雄安新区进行医疗帮扶已经三年。经过三年的努力,容城县妇幼保健院的医疗服务能力发生了很大的变化。

  从无到有,让更多本地患者留下

  2018年起,北京市、天津市、河北省三地卫健委陆续启动了对雄安新区容城县、雄县和安新县相关医疗单位的对口帮扶工作,三地医疗专家入驻了三县医疗卫生机构。首都医科大学附属北京妇产医院于2018年10月与容城县妇幼保健院签署对口支援帮扶协议,至今已派出11名专家长期帮扶容城县妇幼保健院。

  “在我们来之前,容城县妇幼保健院只有产科,没有妇科。”董文朝告诉记者,过去患者需要就医,发生阴道出血可能就要到保定去,大一点的问题就要去北京了。“我们从头开始,从无到有把妇科科室建立了起来。现在一年到头,手术能做四五百例。”

  如今,不但更多本地的患者被留了下来,很多去北京就医的患者听说容城县已经有了北京的专家长驻,还专程回来享受家门口的高水平医疗服务。

  “经过我们三年的努力,容城县妇幼保健院妇科的医疗水准应该说已经接近地级市妇幼医院的水平了。更多的患者进行本地化的治疗,对他们自己来说,也省去了异地就医的各种花费和诸多不便。”董文朝说。

  手把手培养,为当地建立人才队伍

  授人以鱼不如授人以渔。在为容城县患者提供医疗服务的同时,协助提升容城县妇幼保健院医疗团队的专业能力,也是北京帮扶专家的重要工作。

  “我们重点培养了6名骨干医生,手把手地教。因为医院原来没有妇科,刚开始他们连妇科基础的查体都没有掌握。”董文朝说,从基本的查体等内容开始,到能做妇科常见病的诊断和治疗处理,以至能做常规手术,三年下来,容城县妇幼保健院已经拥有了一支基本成型的妇科医生团队。

  现在,除了像宫颈癌全切、子宫内膜癌这样相对难度较大的妇科病四级手术还需要北京专家在场,三级以下的手术,容城县妇幼保健院的骨干医生已经能够自己驾驭了。

  前不久,容城县妇幼保健院还完成了雄安新区医疗系统第一例高层次人才的引进,有力充实了人才队伍。一位来自外省市三甲医院的妇科副主任医师受聘担任了容城县妇幼保健院的学科带头人。

  “我的家人和孩子都跟我来雄安新区定居了。我们原来的条件和环境都不错,但我们更看重的是雄安新区广阔的发展前景。”这位医生说。

  冲锋一线,保数十万百姓和建设者健康

  对医务工作者而言,新冠疫情的防控是近两年的头等大事,在雄安新区更是如此。董文朝说,两年来,他们差不多把一半的精力放在了疫情防控上。每当疫情防控的哨声吹响,他和同事都冲锋在一线。

  容城县是雄安新区三县之一,容东片区是雄安新区首个大规模建设的区域。除了容城当地的20多万百姓外,这里还长年驻扎着十几万人规模的工程建设大军和大批各领域的雄安新区建设者。董文朝介绍,容城县妇幼保健院在一年时间里做的核酸检测次数达到27万多次,完成新冠疫苗接种29万多剂次。

  雄安新区的疫情防控举措十分严格和细致。“如果外来人员到过中高风险地区,在新区我们第二天就能锁定相关人员,这就是雄安的效率和速度。”董文朝说,近两年的时间里,容城县妇幼保健院的工作范围内没有发生过一次感染风险的事件,有力支持了雄安新区整体的疫情防控工作。(记者 白波)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211443265