来源:
中国雄安官网
阅读正文

2021年雄安新区急需紧缺人才目录发布会暨第三届雄安新区人才智力交流会启动

2021-10-27 17:55:14 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网10月27日电(李元闯)10月27日,由人社部人力资源流动管理司、河北省人力资源和社会保障厅、雄安新区管委会联合举办的2021年雄安新区急需紧缺人才目录发布会暨第三届雄安新区人才智力交流会启动仪式在石家庄和雄安新区通过视频方式同步举办。会上,发布了《2021年雄安新区急需紧缺人才目录》(以下简称《目录》),启动了第三届雄安新区人才智力交流会线上活动。本次《目录》编入和发布了2021年雄安新区364家用人单位、1697个工作岗位、1.1万条急需紧缺人才信息。

发布会现场。中国雄安官网李元闯 摄

  从本次《目录》发布岗位内容来看,雄安新区服务业、教育、卫生、建筑、软件和信息技术等行业引才需求旺盛,临床医学、土木工程、计算机科学与技术、经济金融等专业人才需求较大,本、专科学历基础人才为主要引进对象。在发布《目录》的同时,第三届雄安新区人才智力交流会在线上开展,将持续至11月30日,雄安新区295家企事业单位参会。

  河北省人社厅党组书记、厅长王景武在发布辞中表示,从今年3月开始,省人社厅启动了《2021年雄安新区急需紧缺人才目录》编制工作,在总结2019年和2020年工作经验的基础上,进一步细化工作步骤,建立督导协调机制,抓好各环节工作落实;通过电话回访、二次填报、问卷调查等方式广泛征集用人单位需求信息,审核筛选;同时,邀请中国人事科学研究院、首都经贸大学、河北经贸大学等知名科研单位和高校专家进行研究论证,经过近5个月的努力,完成《目录》编制工作。《目录》发布的用人主体涵盖了新区国家机构、入驻央企、省属国企、民营企业,雄县、容城、安新三县企事业单位,重点建设项目单位和业务分包单位等各类单位。编制体例包括行业、岗位和需求信息三个目录,其中,行业目录归纳出了新区本年度人才急需紧缺程度较高的50个重点行业;岗位目录归纳出了新区本年度管理人才、专业技术人才、技能人才三大类218个急需紧缺岗位;需求信息目录从行业类别、专业要求、薪酬待遇、引才来源、引才方式、急需紧缺程度等多维角度,清晰反映了新区当前阶段的人才需求情况。

  雄安新区党工委副书记、管委会副主任万岷对雄安新区相关工作情况作了介绍。他说,新区设立4年多来,新区党工委管委会扎实履行直接责任、属地责任,紧紧围绕“新形象、新功能、新产业、新人才、新机制”“五新”目标,努力创造“雄安质量”、建设“廉洁雄安”,各项工作取得重要阶段性成效。雄安美好蓝图正在一栋栋楼宇、一片片秀林、一汪汪清水、一项项政策、一天天实干中变为现实,未来之城日新月异、拔节生长!随着新区发展的稳步推进,新区比以往更加渴求人才,新区党工委管委会结合新区实际,牢固确立人才引领发展的战略地位,科学务实编制人才规划,制定有雄安特色的人才政策,通过实施“雄才引进”一揽子计划,集聚一大批能够引领、支撑、服务新区规划建设、疏解承接、产业发展、城市管理、环境保护、公共服务等领域需要的各类人才,营造基本城市生态,并不断提升公共服务水平,让新区能够吸引人才、留住人才。

  《目录》是人社部支持雄安新区建设发展的重点人才项目,是河北省委人才工作领导小组和省委雄安新区规划建设工作领导小组确定的重点工作任务,由河北省人社厅会同雄安新区管理委员会共同编制完成。《目录》的发布和长效机制的构建,将对引导各类人才向雄安新区有序集聚、助力雄安新区招才引智发挥强有力的支撑作用。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211422178