来源:
中国雄安官网
阅读正文

今天,让我们倾听雄安文旅建设者的故事

2019-05-19 11:11:18 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网5月19日电(记者崔利杰)今天是中国旅游日,雄安新区设立以来,新区文化和旅游行业积极发挥正能量,在基层工作岗位上涌现出一批先进的文旅工作者,他们用实际行动,展现出雄安新区人民群众的文明素质和道德水准,体现出社会主义核心价值以及改革创新时代精神,成为展示新区形象的“代言人”。现在让我们来倾听这些扎根岗位一线的文旅工作者的感人故事。

  白洋淀美荷班组马丽娜负责白洋淀景区游客中心旅游咨询服务工作。一天中午,在游客服务中心,一位年过八旬的老人自己坐在那儿,神情很焦虑。美荷班组的工作人员看到这个情况后急忙过来帮忙。经询问得知,老人是从北京来的游客,今天和家人一起到白洋淀游玩,到码头后怕晕船没有和家人一起乘船,结果一直等不到家人,老人饿得心慌,身上又没有带钱,不知该怎么办。这时候,美荷班组的马丽娜给老人买来食物和水,直到家人回来接走老人。马丽娜的做法感动了老人,此后,每年逢“五一”、国庆节假期,老人都会专门来白洋淀看望美荷班组的每位员工。马丽娜乐于助人的事迹,影响着白洋淀景区的每一位工作人员。

  晴天一身灰,雨天一身泥。现正值旅游高峰期,白洋淀景区的水上、路面保洁员为创造一个清新明亮、干净舒适的旅游环境,每天都在进行水面巡视、路面清扫、环保宣传等工作。景区保洁员为游客增添舒适和愉悦的同时,也为白洋淀生态环境治理工作作出了贡献。他们在平凡的岗位上,以实实在在的行动扮演着令人尊敬的角色,让白洋淀景区的生态环境变得越来越美好。

  安新县博爱公益志愿者协会现有志愿者近1000人,这些志愿者们头戴小红帽、身着红马甲穿梭在白洋淀景区游客中心检票口、雄安市民服务中心无障碍通道等各个地点,扶老携幼、维持秩序,成为雄安新区一道靓丽风景线。博爱公益志愿者协会党支部书记郝福强说:“作为一支服务新区的志愿队伍,我们一定牢记使命与担当,把最好的服务送给每一位游客,为新区建设作出积极的贡献。”

  今年“五一”期间,北京公交集团在雄安新区安新县白洋淀景区正式开行面向游客的免费摆渡车。北京公交集团承揽了白洋淀景区周边道路及两处停车场至白洋淀景区的游客免费运送任务。近百人次的北京公交青年志愿者主动为广大乘客提供站台秩序维护、站台环境卫生清洁、出行线路引导和重点乘客帮扶等多样化服务。北京公交集团司机任全义说:“为这些来到白洋淀的游客提供良好的出行服务是我们首都公交的责任和义务,欢迎每一位来到雄安新区的朋友乘坐我们的游客专线,希望他们能在这里留下美好的回忆。”

  这个小伙儿名叫任建中,今年31岁,2006年进入白洋淀国际旅行社从事导游工作,至今已经13年。作为安新县人,任建中早已从邻家男孩变成旅游业的“老员工”。“设立雄安新区的消息,让我们非常振奋,导游是‘民间大使’,我们是游客朋友们了解雄安的第一个窗口。”任建中说,全国各地游客慕名而来,导游员有了更多机会向大家宣传雄安新区。新区设立两年来,任建中不断增加知识储备、提升业务水平,今年报名参加了雄安新区首届导游大赛,并有幸获得了冠军。这是一份荣誉,也是一种激励。“现在的我不仅是一名导游,还是一名旅游线路规划师,今后,我将继续为雄安新区旅游业增光添彩。”

  金泽强,雄县文化和旅游局文物股股长、文物保护管理所所长、宋辽边关地道遗址公园负责人。“加强文物保护是我们文物工作者义不容辞的责任和使命。雄安新区设立后,我们更是夙兴夜寐,砥砺前行。”金泽强说,每逢假日,他们都以饱满的热情迎接八方游客,这也是他每天工作和生活的写照。金泽强说:“既然选择了这个职业,我无怨无悔。现在新区每一名工作者都有‘功成不必在我’和‘功成必定有我’的精神境界和责任担当。每天在紧张的工作中,能为广大游客讲解宋辽边关地道历史及相关知识,讲好家乡历史,讲好雄安故事,这是一件非常幸福的事情。”

  德韵博物馆馆长何德强(右一),是雄安雄县张岗乡高村人,受家庭熏陶,他从小就喜欢古代艺术品。1997年,何德强开始做仿古石雕行业,他制作的每件古代艺术品都蕴含着一段历史,展示了一个时代的兴衰起落。二十多年的收藏路,何德强付出了大量心血,随着藏品的不断增多,何德强萌生了传承弘扬雄安悠久历史文化的想法,2017年,他发起成立了德韵博物馆。目前,博物馆坐落在雄县张岗乡张开路北侧,现在对所有人免费开放,馆内收藏了近千件仿古石雕精品,游客可随时了解雄安优秀历史文化,感受古代艺术之美。

  黄华是一位多才多艺的90后女孩,虽然她在雄安新区导游工作岗位上待的时间还不算长,但她很快得到了朋友和家乡父老的认可。她经常练习书法、绘画、唱歌、舞蹈等等,她把自己积累的所有才艺都投入到了旅游工作中。今年4月,黄华代表雄安览胜旅行社第一次参加雄安新区首届导游大赛,以优异成绩获得了最有潜质新人奖。在日常工作中,黄华展现出难能可贵的坚韧和执着。黄华说:“雄安,是一个神奇的地方,把雄安推荐给世界,是我们的责任。想做好这件事,绝不是背一篇导游词就可以,真正的读懂、看透是做好讲解工作的前提,能够从事自己喜欢的事业,是我的幸运!”

  当前,雄安新区由规划阶段转入建设实施阶段,新区文旅工作者在各自平凡的工作岗位上默默奉献,发光发热,以实际行动,传播新区正能量,以崭新面貌,迎接八方来客。他们是雄安新区文旅行业的建设者,更是新区一张靓丽的“明信片”。

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210137620