来源:
中国雄安官网
阅读正文

奔向未来!雄安新区征迁村河西见闻

2019-05-16 22:18:42 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网5月15日电(记者朱伟琳)雄安新区征迁安置工作启动实施以来,经过容城县乡镇干部、驻村工作组前期所做的大量细致工作,新区第一批征迁村河西村村民在过渡房、子女上学等方面都得到了妥善安置。5月13日,生活在这个村子的百姓面对镜头,讲述自己内心的故事。

  “老党员要发挥带头示范作用”

  72岁的肖章如是容城县大河镇河西村同意征迁的第一人,记者来到他家时,他们大包小包都已收拾妥当,再过几天就准备搬家了。与多数邻居一样,肖章如和老伴将搬到白沟租住小区房,新家与河西村相隔不到15公里。回忆租房经历,肖章如说大河镇驻村工作组积极向他推荐房源,一个月内就确定了过渡期的住房。

河西村村民肖章如与妻子在老房合影。中国雄安官网记者王京卓 摄

  肖章如是一名有30多年党龄的老党员,在河西村曾做过村干部,在村里做了不少大大小小的好事,有着一副热心肠,常为村里人排忧解难。驻村工作组入户宣讲政策时,有的村民对征迁有顾虑,他会主动帮忙做工作,“党对咱们都关心,就得大力支持。我是党员,就要起带头作用。”

  对于生活了20多年的老屋,肖章如并没有表露太多留恋,除了老镜子、老照片以及一些生活必需品等,房中带不走的陈年旧物就地舍弃。“我身体也没啥大毛病,儿女们也很孝顺。”老人爽朗地说,“有事儿干部们都给解决,政策讲得明白,别的什么都不说,我带头签字、按手印、搬家!”

  “全力支持雄安新区建设”

  像肖章如家一样,河西村66岁的肖金柱和老伴肖素鸾也在短时间内确定了房源。他们曾去白沟看过几次房,为了住在熟悉的地方,他们最终选择了容城县内一处两室一厅的小区房。肖金柱说:“每月都有住房补贴,小区环境也不错,管理到位,生活也方便。”

  “孩子们平常都在外工作,来我这儿有地方住就行。”肖金柱老两口有一个儿子,两个女儿,儿女均已成家立业,孙子孙女也不小了。“雄安新区设立对咱老百姓绝对是有好处的,像我们这岁数的,以后就光享福了。”

河西村村民肖金柱展示全家福。中国雄安官网记者王京卓 摄

  此前,肖金柱曾到雄安新区规划展示中心参观,了解新区未来发展规划,当记者问及参观后是否对未来更有信心,肖金柱毫不犹豫地点头称赞。“未来的新区树木花草变多了,交通四通八达,道路也整洁干净,肯定比咱们农村现在的条件好多了。”他说,在教育、卫生、医疗这些方面,孩子们将来能享受的条件也肯定比现在更好。

  对于征迁政策,肖金柱说他都已经很熟悉了。“县里的各级干部,几乎三天两头来一趟,主要是给讲讲咱们雄安设立各方面的政策,了解村里情况。”肖金柱说,对于新区建设,他表示全力支持。

2019年5月14日河西村航拍图。中国雄安官网记者马梦迪 摄

  镇村干部用心用情解民忧

  河西村的宋守勤今年54岁,至今未婚,无儿无女,与他82岁的母亲沈俊楼相依为命。由于母亲常年有病在身,两人生活比较困难。了解到相关情况后,镇村工作人员多次上门与母子两人沟通,并与容城县民政局协调,将他们安置在容城县的一家公立养老中心托老。村里还有一对因宅基地纠纷20年不说话的兄弟,在测量过程中,工作人员耐心调解,兄弟两人最终握手言和。

  “管控期间,像这样的解决群众生活困难、调解矛盾的故事还有很多。”大河镇党委副书记宋亚青是河西村驻村工作组成员之一,负责全镇矛盾纠纷与信访维稳等工作。他说,帮助涉迁群众实现良好过渡,为新区建设铺路搭桥,既是需要用心解决的重大任务,也是驻村干部义不容辞的责任。

  每次雄安新区或县里组织培训,宋亚青的笔记本都要写得满满的,生怕有什么遗漏,一定要把征迁政策宣传到位。宋亚青说:“学习是必须的,作为一线工作人员,如果自身学习都不到位,工作怎么能做好。”

  “说实话,一开始也有群众不理解,但通过耐心细致的工作,跟老百姓交心,现在大家都能接受。”宋亚青说,“现在走访入户,家家都能坦诚相待,我觉得特别有成就感。”作为容城县本地人,宋亚青说能参与新区建设既是光荣也是责任,他坚信未来的雄安新区一定是人民安居乐业、人与自然和谐共生的美好家园。

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210135641