来源:
河北省人民政府网站

河北省人民政府办公厅印发关于加强全省国际友城交往工作指导意见的通知

2018-12-14 11:36:02 来源: 河北省人民政府网站

各市(含定州、辛集市)人民政府,雄安新区管委会,省政府有关部门:

  《关于加强全省国际友城交往工作的指导意见》已经省政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

  河北省人民政府办公厅

  2018年12月10日

关于加强全省国际友城交往工作的指导意见

  国际友好城市是对外开放的重要平台,是开展国际交流合作的重要桥梁和途径。为进一步提升我省国际友城交往质量和水平,提出本指导意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,认真贯彻党的十九大和中央外事工作会议精神,按照省委九届五次、六次全会部署,在更大范围、更广领域、更高层次上开展国际友城合作,加强国际友城政府间交往,扩大经贸和人文合作领域,活跃民间交往,筑牢民意基础,充分发挥国际友城重要平台和渠道作用,为扩大对外开放,服务国家总体外交和对外工作战略部署作出更大贡献,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供强力支撑。

  (二)基本原则。

  坚持围绕中心、服务大局。配合国家总体外交和对外工作部署,紧紧围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办及我省对外开放总体安排,大力开拓国际友城交往新渠道,搭建多领域国际交流合作平台。

  坚持需求导向、合作共赢。紧贴各地工作实际,立足现有基础,瞄准经济社会发展需求,特别是服务于产业转型升级、推动企业“走出去”战略,坚持优势互补、互利共赢,加强国际友城交流合作,切实提高国际友城工作针对性和实效性。

  坚持政府引导、多方参与。充分发挥政府宏观管理、政策指导、公共服务和环境营造等作用,鼓励支持各有关部门及单位、各类企业和社会团体采取多种方式、利用多种渠道参与国际友城工作,推动经贸、人文、民间各领域对外交流合作,形成整体工作合力。

  坚持分类指导、一城一策。认真分析每对国际友城交流合作现状,根据交往活跃度和合作基础,分类提出交往方向和目标,有效整合资源,制定差别化推进措施,完善交流机制,拓宽交往领域,推动全省国际友城高质量发展。

  (三)主要目标。

  全力服务国家总体外交大局。按照党中央对地方外事工作总体部署,统筹整合全省国际友城资源和力量,积极与各国际友城开展交流合作,以全面深化与美国艾奥瓦州、日本长野县的国际友城关系为重点,结合我省产业转型升级需求和产业特色,加强与中东欧国家国际友城合作,全力服务“一带一路”建设,加强与俄罗斯地方国际友城交往,积极利用中俄友好和平与发展委员会地方合作理事会机制,进一步深化经贸、科技等领域交流,为地方合作不断注入新动力,紧密服务国家总体外交战略和外交活动。

  加快搭建对外交流合作平台。充分发挥国际友城资源,不断拓展经贸、科技、教育、文化等重点交流领域,搭建更多高水平、多领域交流合作平台,切实提升国际友城在我省对外开放工作中的贡献率。

  推动国际友城高质量发展。分类指导各类友城建设,继续巩固和扩展交往活跃的国际友城合作领域,优化调整交往较好的国际友城合作重点,找准交往一般的国际友城合作突破点,调优一批、调强一批、激活一批,不断拓宽合作领域、丰富合作内容、扩大合作成果,全面提升我省国际友城发展质量。

  城市国际化水平显著提高。加强与发达国家国际友城间的交流合作,借鉴城市建设管理的先进经验和理念,全面推进我省城市国际化建设,提升城市功能、经济发展、贸易便利、服务设施、服务水准和交往平台国际化水平。

  二、重点任务

  (一)服务国家总体外交,为国家外交大局作出新贡献。落实国家“点对点”工作部署,服务国家对美对日工作部署。充分发挥美国友城的作用,特别是深入落实我省出台的加强与美国艾奥瓦州交流合作的系列文件精神,以国际友城交流合作助力两国关系改善。进一步推动我省与日本友城的务实交流合作,以与长野县交往为重点,推动双方交流合作向更高层次、更宽领域迈进,助推中日关系健康发展。

  (二)以友城交流为载体,积极服务“一带一路”建设。进一步提升“一带一路”沿线国家的国际友城交流合作,主动服务我省参与“一带一路”建设。与欧美、日韩等发达国家国际友城,重点围绕高端装备制造、信息技术、生物医药健康、大数据与物联网、智能装备等战略性新兴产业及现代农业和工业设计、现代物流、会展旅游、文化创意等现代服务业领域加强合作。深化与新兴市场国家和发展中国家的国际友城交流,重点推动钢铁、建材、新能源、机械设备、纺织服装等优势产业建设生产基地和营销网络。借助中国—中东欧“16+1”合作机制,加强与中东欧国家国际友城合作,推动国际产能、基础设施、合作园区、农业、旅游等领域的合作。

  (三)围绕重大国家战略,推动国际友城交往向纵深发展。积极开展冬奥国际交流合作。以国际友城合作为依托,推介我省雄安新区。邀请国际友城知名企业参与雄安新区未来城市建设、产业发展、信息化建设、人才培养等领域的工作,充分发挥国外企业在先进技术、高效管理、人才培养等方面的优势,积极为雄安新区发展提供支持。以举办中日韩冬奥筹办高端论坛为抓手,积极配合我省冬奥会筹备工作。全面落实“四个办奥”理念,以冰雪产业发展为引领,在冰雪运动、冰雪旅游、冰雪装备制造、冰雪人才培训等领域,与举办过冬奥会和冰雪产业发达的国际友城开展务实合作,助力打造我省高水平冰雪运动装备产业基地、国际冰雪旅游休闲度假目的地。

  (四)借助国际友城资源,助推我省产业转型升级。加强与欧美、日韩等发达国家合作,推动招商引资,在电子信息、可再生能源、高端装备制造、智能城市、生物医药、现代物流等领域,引进国际前沿技术,促进传统产业改造,助力新兴产业发展。充分发挥中美友谊示范农场的积极效应,对我省现代农业发展起到示范作用,进一步提升我省农业生产、管理、技术和服务水平。

  (五)拓宽人文交流领域,提升我省国际知名度和影响力。以友城交流为平台,以人文交流为纽带,促进民心相通,增进了解,扩大在教育、旅游、文化、体育和青少年交往等领域的对外交流与合作。推进国际传播能力建设,充分利用“国家文化年(节)”“欢乐春节”等国家对外文化交流平台,精心组织我省文化品牌活动,主动展示河北形象,宣介河北发展机遇,讲好河北故事,传播河北文化,扩大我省对外影响力。

  (六)借鉴国际友城经验,推进我省城市国际化建设。鼓励各市(含定州、辛集市,下同)进一步加强与发达国家国际友城间在城市建设方面的务实交流合作,结合各自发展定位,学习借鉴城市管理先进经验,加快完善与国际化城市相匹配的产业、服务、创新、集散等功能,提高城市规划建设和服务管理水平,全面提升我省城市对国际要素资源的吸引力和承载力。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,务实推动国际友城交往。各地要高度重视国际友城工作,将其列入党委外事工作委员会重要议事日程,纳入对外开放工作总体布局,列入省、市、县政府负责同志年度出访计划内容。各市政府和省直涉外部门负责同志出访,要把推动国际友城工作作为重要出访任务。各地要切实加强对国际友城工作的领导,因地制宜开展工作,及时研究解决开展友城工作中存在的问题,制定实施细则,推动相关政策措施和工作任务的落实。

  (二)建立完善机制,统筹全省国际友城工作。成立由省外办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委等部门负责同志为成员的全省国际友城工作联席会议机制,办公室设在省外办,具体负责全省国际友城工作的规划、管理、协调及推动等工作,统筹全省力量,以国际友城为抓手,助力推动全省对外开放。建立与驻外使领馆和国际友城地方政府的沟通机制,及时了解国外市场需求,打造信息交流和服务平台,推动我省企业与国外企业的交流合作。

  (三)制定“一城一策”,提升国际友城交往质量。各市政府及有关部门要深入研究国际友城工作,加强顶层设计。根据交往频度、广度及质量对现有国际友城进行分类,系统研究,明确定位。在深入分析双方产业特点、优势及互补性、与外方沟通的基础上,具体确定双方重点交往领域,明确工作目标和措施,对国际友城实行“一城一策”,精心谋划,精准发力,提高我省国际友城交往质量和水平。

  (四)创新工作方法,搭建新的交往平台。主动对接全国对外友协,充分利用中国国际友城大会、中美友城大会、中日省长知事论坛、中韩省长知事会议等双多边交流机制,为我省搭建国际友城交流合作新平台,并积极争取主办或承办相关活动。借鉴广东省和天津市的成功经验,邀请我省国际友城代表来访,举办“河北国际友城联络人交流会”。适时召开河北省国际友城恳谈会,邀请我省(包括市、县)国际友城代表团来访,开拓务实合作新领域,实现互利共赢、共同发展。

  (五)加强队伍建设,提升干部工作能力。各市政府要加强国际友城工作队伍建设,健全工作机构,安排专人负责。加大外语人才引进和培养力度,提升工作人员的外语能力和综合素质,不断满足国际友城工作发展需要。在外交部选拔干部驻外和选派干部参加国外培训、与国际友城互派研修生和国际交流员等方面,优先考虑选拔负责国际友城工作的人员,以便其在外期间推动国际友城交流合作。

  (六)优化工作措施,加大政策支持力度。各市政府及相关部门要对国际友城合作提供多方面支持,对访问国际友城团组实行不计批次管理,鼓励我省团组出席在国际友城举办的国际会议,开展经贸洽谈、科技展览、人才招聘等活动。对在国际友城交往中作出突出贡献的个人和团体,由省外办设立专项荣誉奖予以表扬,进一步发挥好示范宣传作用。

  (七)提高全民参与度,形成国际友城工作合力。在开展国际友城交往过程中,要注重政府主导、多方参与,充分调动社会各界的积极性。加大国际友城工作宣传力度,将国际友城工作与经贸洽谈、专题论坛、文艺演出、大型展览、旅游观光等活动紧密结合起来,提高民众对国际友城工作的知晓率、支持率和参与率,为我省国际友城交往奠定坚实的民意基础。

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210015647