来源:
雄安新区科技创新企业联合会
阅读正文

父亲,我想对您说——雄安新区科企联妇联举办首届“父亲节”主题活动

2022-06-19 09:46:34 来源: 雄安新区科技创新企业联合会

  6月16日晚,在“父亲节”来临之际,为营造“感恩父亲,弘扬孝道”的良好社会风尚,共同交流亲情感怀,坚定共同建设美好雄安的信心决心,由雄安新区科技创新企业联合会妇联主办,中国银行容城支行、十一科技雄安分院、电建智汇城、雄安生彩文化传媒有限公司协办的“父亲,我想对您说”首届父亲节主题活动于雄安·容东智慧体验中心言几又书店举办。

  本次活动现场出席的嘉宾有河北文学院第十五届签约作家、河北省作家协会会员、中国散文学会会员心盈(本名:张建英),中交雄安投资有限公司副总经理王岳平,雄安科企联秘书长董明德,雄安科企联妇联主席、十一科技雄安分院院长杨蕾,科企联妇联兼职副主席、中国银行容城支行党支部书记、行长刘相玉,科企联妇联兼职副主席、雄安生彩文化传媒有限公司总经理柴静以及30余家新区参建企业代表。线上460多位观众收看直播。

  有关父爱的三个故事

  人的一生离不开三种情,即亲情、友情和爱情。作为三情之首的亲情乃是孕育我们的土壤,是我们成长的根基。

  中交雄安投资有限公司副总经理王岳平讲述了自己与父亲之间的故事。他讲道,他的父亲总是和他在平视下交流,传达着父爱,并常以身教潜移默化地养成了他读书学习的习惯。父亲在他心目中,始终是一座高山,默默地注视着他,静静地给予其力量,指明做人的原则和成长的方向。父爱低调而深沉,细腻而宽博,像小雨润物,永伴左右。

  河北文学院第十五届签约作家、河北省作家协会会员、中国散文学会会员心盈(张建英)讲道,她的父亲不善言辞,但是小时候每次她放假回家,父亲就蹬起自行车去买鱼买肉,改善生活;她给家里写信,很随意地用铅笔写,父亲凑着昏暗的烛光宝贝似地看信;父亲总是想着把最好的留给她,却把很多话都藏在心里,从不说出来。父爱如山,将年少时的我们扛在背上,托起我们的成长;又让成年的我们学会感恩,滋养我们的人生。父爱并不像母爱一样那么柔情,但却特别高大伟岸。父亲,即使心里的爱如火焰,也要糊上一层纸,化作一只不事张扬的灯笼,照亮我们前行的路。

  雄安科企联秘书长董明德播放了专门为父亲制作的VCR,生动记录了他和父亲母亲遍访祖国45个城市的足迹。他讲道,从2013年开始每年都会自驾带父母游玩,希望自己去过的每个地方,自己知道的地方也能留下父母的笑语。兄弟三人同住一个小区、一个楼、一个单元上下层,也归功于父亲,父亲觉得大城市小区邻里缺少关怀,兄弟三人在一起,能够彼此相互照应和扶持。董明德深情地感慨道:“别去等待,别去告诉自己‘等我有钱了,等我有时间了,等我荣归故里了再去孝敬我们的父母’。时光太快,指缝太宽,许多人一转身就是一生,一别就是一辈子。别等到没有父亲的父亲节时,你才懂得什么是父爱,什么才是你一生的牵挂!”

  三位嘉宾与父亲的故事从不同角度照见“父爱”在生活中的不同剪影,或身作表率,或温暖体贴,或和睦治家,或情系家国,讲到动情处,不少嘉宾红了眼眶,场面非常感人。观众们也深切感受到“治大国如烹小鲜”“家和万事兴”的朴素道理。

  我们心目中的父亲印象

  为了提高观众的参与度和趣味性,主办方给每一位与会嘉宾分发了精心制作的节日卡片,邀请他们写出心中对父亲印象的三个关键词。嘉宾们结合亲身经历讲述了他们与父亲之间生活中的一件件动人故事,分享自己在家庭、工作之间的不断取舍,表达了对父亲的感恩之情和思念之心。雄安基金会俞叙臣分享了父亲几十年如一日,在邮电局上夜班印刷《人民日报》《光明日报》《工人日报》等报纸,这培养了他读报的习惯,为他提供了了解国家大事的窗口。他以鲁迅先生的名篇选段诠释了新时代如何做好一位父亲,“自己要背负着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去。此后幸福的度日,合理的做人。”精彩发言荡气回肠。

  最后,在主持人刘相玉和刘子煊的倡议下,大家用一粒粒黑曜石、紫檀珠等亲手制作了送给父亲和家人的礼物,为他们送上节日的美好祝愿;作家心盈将准备好的作品集赠送给到场嘉宾,并应邀亲笔签名。

  丰富多彩的父亲节主题活动满载着沉甸甸的收获,在欢声笑语中圆满结束。

责任编辑: 封俊龙
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211658377