来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区容城县高宇农业生态果林开园

2022-06-19 18:25:26 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网6月19日电(李元闯)6月18日上午,位于容城县南张镇的高宇农业生态果林举办开园仪式。

  南张镇的生态果林源自容城县2019年植树造林项目(秋季)市场化运营项目,由容城县高宇农业发展有限公司(以下简称“高宇农业”)负责投资、建设和运营。南张镇是传统的农业大镇,近年来,在雄安新区及容城县委、县政府的支持下,镇党委、政府积极谋划,以大力发展都市农业为突破口,深入实施乡村振兴战略,依托当地的龙头产业和土地资源,在容易线公路两侧打造“乡村振兴产业经济带”,以“运用新技术、实现现代化”为理念,通过“企业+基地+社员”的经营模式,流转土地两万余亩,栽种中国农业科学院郑州果树研究所推荐种植优良果树品种90余种,以桃、梨树为主,还有苹果、李子、葡萄、樱桃等,果树种植面积1万余亩。

  “这个地方空气清新又安静,离中心城区也近。这一个个桃子红的发亮,好吃又健康。这周末没事,带着孩子到这里来一场团建,既锻炼了孩子的动手能力,也让他们感受到了收获的喜悦。”一位学生家长说。

丰硕的果实挂满了枝头。中国雄安官网李元闯 摄

  据了解,为服务当地百姓,高宇农业成立了“绿硕科技服务协会”,设立了雄安新区农民田间学校,免费为当地百姓进行技术指导,提供就业岗位,解决了农村劳动力3200余人的就业问题,帮扶了容城县贫困户1737户、贫困人口2930人。同时,高宇农业还申请了“河北省残疾人扶贫示范基地”项目,安置了当地450余名残疾人员就业创收,积极带领当地的农民参与种植绿色农产品,着力解决农村人口再就业的难题,逐步增加农户收入,努力实现共同富裕。

周末闲暇,家长带着孩子来采摘园摘水果。中国雄安官网李元闯 摄

  高宇农业相关负责人表示,高宇农业以建设观赏游览、旅游采摘功能的高标准果园,种植、加工、贸易、物流一体化经营为基础,共同缔造以绿色健康、科技研发、休闲观光为目标的多元化产业链,使农业直接从一产的种植农业升级为三产的休闲农业、观光农业,探索出了农旅融合的新模式,有效地促进了农民增收和就业,为进一步增强新区农民的幸福感、获得感起到了积极作用。下一步,我们将全力推动种植规模化、品质绿色化、销售品牌化,不断提升经济效益,充分发挥农业龙头企业的引领作用,带动和鼓励周边农村闲散劳力“变身”职业农民,走出一条让产业强、农村美、农民富的乡村振兴之路。

  全面推进乡村振兴,是促进城乡循环、打通市场脉络的关键举措。“乡村振兴的关键就是产业要振兴,南张镇将持续鼓励和扶持群众立足本地资源,发展有当地特色、符合雄安新区定位的农业,多渠道增加农民收入。”容城县南张镇相关负责人表示。

责任编辑: 封俊龙
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211658451