来源:
河北新闻网
阅读正文

八项任务!河北推动形成“一核两区三带”产业新格局

2021-11-15 16:21:33 来源: 河北新闻网

  日前,省工信厅印发《河北省新一代信息技术产业发展“十四五”规划》。规划提出,按照京津冀协同发展总体部署,统筹雄安新区、张北地区“两翼”协调发展,结合各地区位优势、产业基础和发展潜力,统筹规划全省新一代信息技术产业空间布局,促进产业加快深度集聚,推动形成“一核(雄安新区创新引领及科技成果转化核心区)、两区(石廊电子信息重要增长区)、三带(张承秦大数据和软件发展带、保邢邯光伏与电子材料发展带、唐沧衡数字化转型发展带)”产业新格局。

  规划提出,到2025年,全省新一代信息技术产业实现跨越式发展,在光伏、新型显示、大数据和云计算、软件和信息技术服务、半导体等领域具备领先优势;拥有一批带动作用大、竞争实力强的龙头企业,培育形成一支创新力强、特色突出的单项冠军和专精特新中小企业队伍;构建创新驱动有力、要素供给高效、特色集聚明显、产业生态优越的新一代信息技术产业体系。

  规划明确发展重点为:围绕完善产业链条,做优做强光伏、新型显示、现代通信、智能终端、半导体等优势领域;围绕自主可控和市场需求,大力发展工业控制软件、行业应用软件、平台软件、嵌入式软件产品;培育壮大大数据和云计算、物联网、信创产业,在人工智能、区块链、前沿技术等未来产业领域抢抓布局,培育新的制高点。

  规划提出了八项主要任务。

  提升产业创新能力。加快在新一代信息技术领域联合建设一批重点实验室、工程研究中心等创新平台,完善企业为主体、市场为导向、产学研用结合的技术创新体系。规划建设西安电子科技大学河北研究院,引进一批国内外著名高校来冀办学或设立科研机构;实施关键核心技术攻关工程和新一代电子信息技术创新专项,在人工智能等领域突破一批“卡脖子”技术,在5G/6G通信等领域超前布局一批“制高点”技术;实施重大科技成果转化专项,发挥科技成果展示交易中心作用,为科技成果交易提供全链条、规范化服务。

  夯实产业发展基础。对接国家工业强基工程,实施产业基础提档升级,加快产业基础能力建设。以半导体、新型显示等为重点,提升产品质量和市场竞争力。改善传统工业软件性能,推动在重点领域国产化应用。强化基础技术研究,补齐基础材料、基础元器件等短板,鼓励企业聚焦细分市场,走专业化、高端化、特色化发展道路,提升产业基础高级化水平。

  稳固提升产业链条。在光伏、新型显示、大数据等关键领域绘制产业链全景图,梳理上下游优势企业,精准定位产业弱项,分类施策。发展壮大产业链龙头企业,培育引进一批带动力强的产业链领军企业,围绕芯片和元器件等重点环节,实施一批产业化和技术改造项目,提升产业链“强点”、补上产业链“断点”、延长产业链“用点”,增强产业链供应链抗风险能力。到2025年,引进产业链上下游企业30家以上,产业链稳定性和竞争力明显提升。

  推动京津冀产业协同。抓住承接北京非首都功能疏解“牛鼻子”,强化京津冀三地高校、科研院所、企业间合作,推动产业链、供应链、创新链深度融合,提升技术产品区域配套便利化、高效化水平。围绕应急保障、交通物流、养老等领域规模化应用,构建跨界融合、共享共生的京津冀新一代信息技术产业生态圈。

  强化新基建赋能支撑。加快信息通信网络布局,鼓励通信、电力等基础资源共享,构建高速、智能、绿色、安全的新型数字基础设施。有序推进5G网络建设,到2025年,建成5G基站15万个,实现乡镇级以上区域和重点行政村5G网络有效覆盖,推动5G与工业、医疗等行业融合应用。实施“5G+工业互联网”512工程,到2025年建设10个“5G+工业互联网”示范区。建设全省统一的工业互联网公共服务平台和工业大数据库,形成“1+21”工业互联网平台体系。优化数据中心布局,到2025年数据中心在线运营服务器超300万台。推进雄安城市计算(超算云)中心建设,打造“边缘计算、云计算、超算”三位一体相融合的城市计算体系。

  梯度培育优质企业。围绕产业链、产业集群、产业联盟,培育一批链长、群长、盟长,壮大国内有影响力的行业龙头企业队伍。加强对企业上市培训辅导,推动在境内外多层次资本市场挂牌上市。支持骨干企业通过兼并重组等方式快速扩张规模,成为行业旗舰。支持中小企业加大研发投入,与行业龙头开展深度合作,催生一批打破国外垄断、实现国产化替代的新技术、新产品,加快培育电子信息“单项冠军”和专精特新“小巨人”。到2025年,规模超百亿元重点企业达到10家,省级“单项冠军”达到50家,国家级专精特新“小巨人”企业达到100家。

  推动重大项目建设。在新型显示、现代通信等领域组织实施一批高技术产业化项目。在人工智能、工业软件等领域实施科技攻关专项,形成一批重大创新成果。组织实施一批重点技术改造项目,推动绿色化、智能化、高端化发展。面向传统优势行业,实施一批智能制造、工业互联网创新发展试点示范项目,强化适配性工业软件、工业互联网等新兴产品研发应用,推动产业数字化转型升级。实施项目清单管理,建立投资5000万元以上重点项目台账,强化项目储备,形成重大项目开工一批、续建一批、储备一批、谋划一批的良性循环。

  扩大对外开放合作。加强与新一代信息技术产业发达省份、国家和地方重点行业协会,以及国内外龙头企业合作,围绕发展重点,大力实施平台招商、产业链招商、以商招商,集中在软件、半导体等重点领域引进一批知名企业和重大项目。(河北日报记者米彦泽)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211446771