来源:
中国雄安官网
阅读正文

【雄安之声】20201013

2020-10-14 08:57:36 来源: 中国雄安官网

  1.雄安新区将全面启动白洋淀“华北之肾”生态功能修复行动。坚持防洪、补水、治污“三位一体”统筹规划,切实发挥好白洋淀的生态功能、防洪功能;科学稳妥实施淀区生态清淤,全力打好白洋淀生态环境治理攻坚战;加快环起步区防洪生态堤建设,加快推进主干排涝通道建设,为千年大计安全实施提供坚实保障;大力开展退耕还淀,建立健全“统一调度、分级负责、属地管理、协调联动”的多水源长效补水机制,全面改善和保护新区水生态。

  2.雄安新区将建设国际领先数字化主动配电网,打造能源互联网示范区。到今年底,雄安新区将初步建成概念型数字化主动配电网,2022年底基本建成示范性数字化主动配电网,2030年底全面建成规模化数字化主动配电网,电网的资源配置能力、安全保障能力和智能互动能力将达到国际领先水平。

  3.雄安宣武医院(雄安新区投资部分)将于今年10月底开工建设,项目新建总建筑面积约15.8万平方米。宣武医院雄安院区是“三校一院”项目中的“一院”,该项目是雄安新区启动区建设的第一所大型综合医院,未来将作为新区级区域医疗中心之一,为在新区工作和生活的人们提供高水准、全方位、高品质的医疗服务。

  4.雄安新区开展秋冬季大气污染防治“铁拳”行动。行动围绕施工扬尘污染治理、机动车尾气治理、散煤污染治理、加油站油气污染治理、“散乱污”企业动态清零等重点工作,全力保障新区大规模建设期间大气环境质量。

  5.即日起至11月10日,雄安新区公开征集广大群众和社会各界对雄安新区“十四五”规划的意见建议。建言献策可聚焦雄安新区“十四五”时期经济社会发展的重大问题、重点领域、重要方面,内容应包括针对的主题、提出的背景、建议的内容、实施的可行性、主要举措及预期效果、提议人基本信息等。

  6.雄安新区容和教育总校现面向2021年应届高校毕业生公开招聘各学段教师418名,应聘人员可于10月15日至22日登录中国雄安官网报名。

  7.日前,河北省出台智慧港口建设专项行动计划,提出加快人工智能、北斗定位、大数据、云计算、区块链等技术在港航领域的应用,加快各项科技成果在港口领域的转化应用,完善绿色、安全装备和工艺应用,全面提升河北省港口智慧发展水平。到2022年,港口重要区域、重点位置视频动态监管实现100%全覆盖。

  8.河北加快智慧交通建设,重点围绕数字化交通基础设施建设、综合交通大数据发展、强化现代化交通综合治理等六项任务提出要求。到2022年基本建成综合交通运输大数据中心体系,实现交通运输基础设施数字化、信息基础集约化、行业治理现代化、运输服务一体化。

  9.河北推行民用水表燃气表强制检定改革试点,构建强制检定新模式,授权企业对本企业制造的民用水表、燃气表在出厂销售前按照国家计量检定规程进行检定,经检定合格后,在安装使用前可不再进行首次强制检定。

  10.河北省将大力推进城镇老旧小区改造,2020年改造完成城镇老旧小区1369个,进一步完善城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制。到“十四五”末,全面完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

  11.日前,北京市医保局会同市财政局印发了《关于调整2021年城乡居民基本医疗保险筹资标准及相关政策的通知》,提出2021年,北京城乡居民医保的门急诊封顶线将从4000元提高至4500元,门诊基金支出向慢性病和长期病患倾斜。

  12.12月1日起,新修订的《北京市促进中小企业发展条例》将施行。针对新冠肺炎疫情影响,条例规定政府部门应发放服务券、创新券等给企业补贴。及时清理拖欠中小企业的货物、工程和服务款项保障企业权益。建立应急援助救济机制,采取税费减免、研发补助、房租减免等措施纾困惠企。

  13.日前,《天津市已交存维修资金房屋应急解危专项资金管理办法》修订版公开征求意见,重点针对七项内容进行了修改完善,包括完善使用范围、整合使用环节、增加应急余额不足时紧急情况的处理等。

  14.近日起,天津市加大对电动平衡车、电动滑板车、滑板车、轮滑等滑行工具违法上路问题的查处力度,切实提升路面管控效果,预防和减少交通事故的发生。

  15.10月13日,未成年人保护法修订草案提请全国人大常委会会议进行第三次审议。修订草案三审稿针对社会各界提出的意见建议,就加强父母等监护人的监护职责、加强对未成年人个人信息的保护等作出进一步规定。

  16.10月13日,提请全国人大常委会会议审议的刑法修正案(十一)草案二审稿作出规定:盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  17.近日,人力资源社会保障部公布登记失业人员就业创业扶持政策清单,提出企业(单位)吸纳登记失业人员就业,可享受职业培训补贴、一次性吸纳就业补贴、税费减免、创业担保贷款及贴息政策。

  来听最新天气情况:

  雄安新区气象台数据,明天白天