来源:
新华网

河北6人入围“中国网事·感动2018”年度网络人物评选

2018-11-30 19:20:17 来源: 新华网

  新华网石家庄11月30日电(张鹏)聚焦凡人善举,致敬平民英雄。30日,“中国网事·感动2018”年度网络人物评选正式启动,网上投票渠道同步开启。来自河北的6人入围此次评选,他们是:“援藏医生”韩晓瑞、“一把铁锹救出40人的环卫女工”张玉芳、“雄安乡土文化守望者”刘卫宁、“银龄英语达人”侯宝存、“大国工匠”环卫工人李德、“人民调解员”李中秋。

“援藏医生”韩晓瑞。邢台市网信办供图

  韩晓瑞是邢台市人民医院医生,2016年7月7日主动要求参加河北省第八批50余名援藏干部支援西藏阿里地区工作团。阿里地区平均海拔4500米,血氧含量只有平原地区的70%。为了正常开展工作,韩晓瑞靠吸氧和服用“高原安”维持身体状态,晚上服用“安定”来帮助睡眠。期间,她主动下乡给村牧民义诊,累计健康宣教普及人数达600余人,半年直接接诊400余人,接生30余人。在直接为患者提供医疗服务的同时,韩晓瑞还将三甲医院规范的诊疗程序普及到扎达县医院,每天参加大交班和全院大查房,全面推行电子病历,使扎达县医院的电子病历系统与现代化医院进行了接轨。

“一把铁锹救出40人的环卫女工”张玉芳。中国网事供图

  张玉芳是邢台的一名环卫女工,2017年12月,邢台市107国道沙河大桥畔发生一起车祸,一辆客车侧翻在马路中间,里面哭声、喊声响成一片。正在附近工作的环卫女工张玉芳看到后,抓紧手中的铁锹,往出事地点跑。她和周围的群众合力用铁锹砸窗,救出40人。张玉芳不仅工作上兢兢业业,生活中也热心肠,谁家有困难,她一准儿帮忙。张玉芳砸窗救人的事迹流传开后,市民和网友纷纷为其点赞。

“雄安乡土文化守望者”刘卫宁。中共安新县委宣传部供图

  刘卫宁是雄安新区安新县的普通农民,也是保定市作家协会会员,他的作品曾在多家媒体刊登发表。为了留住本地乡土历史文化资料,他自发创办了一个微信公众号,专门收集整理安新县大王镇历史文化资料。目前,他已经收集到很多未载入书籍的本地文史资料,挖掘整理了大量带有地方特色的乡村文化。他放下手头的文学创作,全身心投入到这项工作中,就是为了给当地父老乡亲留住一份乡恋乡愁。

“银龄英语达人”侯宝存。张家口市网信办供图

  张家口煤机厂退休职工侯宝存已经70多岁了,他酷爱英语,不仅自学英语40余年,退休后还立志要为义务英语教学作出贡献。抱着这样的理想目标,他在张家口银龄老年大学成立了第一个英语义务教学班,编写了《张家口市民学英语200句》。他又在张家口抡才书院创办了两个教学班,被抡才书院聘为“英语讲师”。如今的他在张家口四岔村建立了“英语进山村基地”,帮助贫困山区农民学一些简单英语。虽然退休后生活忙碌,但他觉得这样的人生才是精彩的。

“大国工匠”环卫工人李德。中国网事供图

  河北沧州人李德自1982年进入环卫系统,36年来,李德从以身作则、不眠不休工作的“拼命三郎”,到寻求技术突破、提高机械化作业率解放双手的专家,他用自主创新真正改善了这份曾被戏言“顶风臭八里地”的工作。小型粪便机械化作业车、自动压缩式固液分离吸污车、多功能高压冲洗车……从2004年开始,李德的发明填补了我国特种设备及特种车4项空白。14年间,他靠着自主研发,让沧州运河区公厕管理的粪便清淘机械化作业率从18%提升到了98%。

“人民调解员”李中秋。中国网事供图

  人民调解员,是通过说服、疏导等方法解决民间纠纷的调解员,河北省任县大屯乡的退休小学校长李中秋就是其中一员。四年多来,他调解各种矛盾纠纷200多件,成功率达98%以上,当事人履行率更是达到100%。他被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。“发现问题不能拖,有些矛盾就像感冒,一直不管就会拖成重病。”矛盾不拖延,调解不留根,是李中秋调解矛盾纠纷的原则。哪个村一旦有风吹草动,他都能在第一时间获悉,赶往现场,迅速处理。

  11月30日9时30分至12月18日11时,网民可通过新华网专题页面、新华社微信公号、新华网微信公号、新华善举公益微信公号,以及新华社客户端进行网络投票。同时也可通过“新华社中国网事”的官方微博了解感动人物故事,并参与#善举的力量#微博话题互动。

  “中国网事·感动2018”年度网络人物评选将通过评选凝聚关注、传递暖流,展现新时代基层百姓的感人故事,传递社会正能量。本次评选共分提名、展示、网络投票、专家评审投票及结果公示等环节。最终将根据公众投票和专家评审投票得分加权产生10位(组)年度获奖人物。评选结果将在2019年1月的“中国网事·感动2018”年度颁奖典礼现场公布。

“中国网事·感动2018”年度网络感动人物评选专题

“新华社”微信公众号

“新华网”微信公众号

“新华善举公益”微信公众号

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210006167