来源:
河北日报

王家寨

2018-11-30 15:58:58 来源: 河北日报

王家寨的树与老墙

  王家寨,是雄安新区白洋淀深处的一个小村庄,有着千年村史,抗战时期雁翎队也曾活跃于此。寨子四周是烟波浩渺的水面,四季景色各异:春来芦苇吐绿,入夏风送荷香,秋深满目金黄,隆冬银装素裹。

  王家寨,位于安新县安新镇。据史料记载,北宋时期,已在此建设水寨,驻军防辽,此后渐渐形成村庄,算来已有千年。时至今日,这里仍是白洋淀上的纯水村,景色秀美,环境宜人。寨子里的人们与水朝夕相处,开门见水,因此人人好水性,小孩子自从学会走路,就已会游泳。从前,村民世代靠打鱼、编苇、跑船为生。北国水乡的生存环境造就了王家寨百姓不畏强暴,勇于斗争,舍身保家卫国的家国情怀。于是,也就有了孙犁笔下《荷花淀》中水生和水生嫂,以及徐光耀笔下的小兵张嘎等活生生的人物形象。

  自张庄码头乘船东行,大约20多分钟水路,就来到王家寨。在村干部的引领下,我们穿街走巷,一路寻找着村寨历史的印迹。王家寨现有人口4800多人,是目前白洋淀内唯一不通旱路的真正“水上人家”,核心村老街巷保存较完好,具有典型的白洋淀水乡特色。此地处于泽国水乡,历史上水患频发,当地百姓集千百年的生存智慧,建设的青砖瓦舍女儿墙,便于防水、晒粮、放苇(不易着火)、盛夏乘凉,可谓一房多用。

  虽只有水路出进村寨,但王家寨自古就不闭塞。清代这里就有王家、邢家等大户人家,王家大院、邢家大院部分房屋尚存,木质门窗及门外抱鼓石雕刻精美,从其老宅占地、房屋建筑及老门楼的考究程度来看,足见当年主人家的富足体面。

  王家寨所处地理位置重要,自明代以来,保定至天津的津保航线经由此地。抗战时期,日军要在村内建炮楼,由于当地老百姓的不断抵抗,一直没有建成。在王家寨一带,雁翎队发起了勇打日军包运船,切断津保水上航线的战役,革命歌曲《雁翎队之歌》至今仍在当地传唱。

  徜徉在老街上,老房子、老门楼不时映入眼帘。现王家寨村委会驻地为原王家寨乡公社所在地,建于1957年,四合院坐西朝东,保存完好。门楼为当时公共建筑流行的阶梯式五花山墙;院内有迎门照壁,极具时代特色。院内北房前两棵一人合抱粗的老椿树,为整个院落遮起绿荫,带来勃勃生机。

  据村民称,1976年以前,白洋淀地区生态环境好,淀水清澈见底,水质上乘,村民们从家门口前提取淀水直接饮用,根本用不着掘井吃水。俗话说,靠山吃山,靠水吃水。临近中午时分,有村民手提一袋活蹦乱跳的水鲜迎面走来。淀上人家,即使快到饭点,撑一叶扁舟,在淀上撒下网,不需多大工夫,入网的鱼虾就够一家人美餐一顿。随着新区建设和淀水治理的推进,一幅更加美丽的白洋淀发展新画卷正徐徐展开。(刘洁 文/图)

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210006208